Власти Черногории несут раздор в дела православной церкви – РПЦ

  
0

Власти Черногории несут раздор в дела православной церкви – РПЦ

 

Черногория взялась притеснять на своей территории интересы прихожан Сербской православной церкви, в связи с чем Синод РПЦ выразил беспокойство и обозначил серьёзность ситуации для общества. Об этом сообщили «РИА Новости» в среду, 10 июля.

 

Подгорица настаивает на восстановлении так называемой Черногорской автокефальной церкви, чтобы обособиться от СПЦ, что-то наподобие украинской томосовщины. Если опустить религиозный аспект вмешательства светской власти в дела церкви, то остаётся намеренная провокация со стороны черногорских властей против сербских верующих.

 

Своими действиями власти намеренно хотят устроить дискриминацию по религиозному признаку, а также подорвать единство СПЦ. Заявление об этом было принято Синодом на выездном заседании на Валааме в минувший вторник, 9 июля.

 

Официальное заявление содержит упоминание о том, что Черногория готовится принять проект закона о свободе религии, верований, а также о правовом положении религиозных организаций. В частности, документ предлагает изъять часть имущества Сербского патриархата, в числе которого описаны строения храмов и монастырей.

 

Сербская православная церковь уже назвала этот законопроект «антицивилизационным и антиевропейским». Поскольку в нем указывается на прямое вмешательство светской власти государства во внутренние дела церкви.

 

Как заявил Александр Волков, пресс-секретарь предстоятеля РПЦ, происходящие на территории Черногории события вокруг церкви напоминают произвол вокруг УПЦ МП на бывшей Украине. При этом РПЦ убеждена, что проекты, направленные на раскол православного мира, не являются жизнеспособными, но несут в себе раскол общества.

 

Администрация Черногории уверена, что только с созданием так называемой поместной «этнической» церкви сможет контролировать её деятельность.

 

Волков подчёркивает, что СПЦ имеет за собой всемерную поддержку РПЦ. Эта связь является лучшим примером защиты всего мирового православия от политического посягательства на дела церковные.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поле Куликово Сергей Чернобай   540 лет назад состоялось сражение на Куликовском поле. Артем Ермаков напомнил слова Николая Гумилева о том, что после этого события русские стали нацией. В этом году, к сожалению, не планируются масштабные мероприятия […] У Белорусской православной церкви поменяли главу Сергей Чернобай   Священный Синод Русской православной церкви освободил от должности главу Белорусского экзархата митрополита Минского и Заславского Павла. «Священный Синод РПЦ принял прошение патриаршего экзарха всея Беларуси […] Екатеринбургская епархия РПЦ одобрила переименование Свердловской области Дмитрий Салов   Екатеринбургская епархия Русской православной церкви поддержала идею Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества о переименования Свердловской области, так как «революционер Яков Свердлов на должен быть […] Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь Григорий Май   Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от […] Патриарх Кирилл попросил не ходить в церкви Сергей Чернобай   Патриарх московский и всея Руси Кирилл сегодня во время богослужения в храме Христа Спасителя в Москве призвал верующих воздержаться от посещения храмов и молиться дома. «Воздержитесь от посещения храмов. Церковь […] Скончался протоиерей Всеволод Чаплин Сергей Чернобай   Скончался протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прихожан.   Ему был 51 год. «Всё произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо. Он болел […]
Наверх Наверх