Власти Черногории несут раздор в дела православной церкви – РПЦ

  
0

Власти Черногории несут раздор в дела православной церкви – РПЦ

 

Черногория взялась притеснять на своей территории интересы прихожан Сербской православной церкви, в связи с чем Синод РПЦ выразил беспокойство и обозначил серьёзность ситуации для общества. Об этом сообщили «РИА Новости» в среду, 10 июля.

 

Подгорица настаивает на восстановлении так называемой Черногорской автокефальной церкви, чтобы обособиться от СПЦ, что-то наподобие украинской томосовщины. Если опустить религиозный аспект вмешательства светской власти в дела церкви, то остаётся намеренная провокация со стороны черногорских властей против сербских верующих.

 

Своими действиями власти намеренно хотят устроить дискриминацию по религиозному признаку, а также подорвать единство СПЦ. Заявление об этом было принято Синодом на выездном заседании на Валааме в минувший вторник, 9 июля.

 

Официальное заявление содержит упоминание о том, что Черногория готовится принять проект закона о свободе религии, верований, а также о правовом положении религиозных организаций. В частности, документ предлагает изъять часть имущества Сербского патриархата, в числе которого описаны строения храмов и монастырей.

 

Сербская православная церковь уже назвала этот законопроект «антицивилизационным и антиевропейским». Поскольку в нем указывается на прямое вмешательство светской власти государства во внутренние дела церкви.

 

Как заявил Александр Волков, пресс-секретарь предстоятеля РПЦ, происходящие на территории Черногории события вокруг церкви напоминают произвол вокруг УПЦ МП на бывшей Украине. При этом РПЦ убеждена, что проекты, направленные на раскол православного мира, не являются жизнеспособными, но несут в себе раскол общества.

 

Администрация Черногории уверена, что только с созданием так называемой поместной «этнической» церкви сможет контролировать её деятельность.

 

Волков подчёркивает, что СПЦ имеет за собой всемерную поддержку РПЦ. Эта связь является лучшим примером защиты всего мирового православия от политического посягательства на дела церковные.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] Помощь от Турции Греция попросит у НАТО Мария Коледа   В преддверии саммита НАТО в Лондоне греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил о намерении просить помощи альянса от турецких нападок на греческий суверенитет.   Афины сталкиваются с попытками Анкары […] Вместо медицины: Украинцам обещают узаконить эвтаназию Мария Коледа   Действующий депутат от партии власти «Слуга народа», известный в узких кругах художник и арт-куратор Гео Лерос сделал заявление о том, что на будущий год его политсила намерена подать в Раду законопроект об […] «ПРИЗВАНИЕ» Дмитрий Валюженич Вышний Волочек, третий по величине город Тверской области, между Москвой и Санкт-Петербургом. В центре города в живописном месте на острове, образованном Обводным каналом, расположен один из красивейших храмов Тверской […] «Русский экзархат» в Европе присоединился к РПЦ Влад Николаев Русская православная церковь (РПЦ) приняла обращение архиепископа Хариопольского Иоанна, возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о вступлении в […] Раскольники Руины не поделили деньги: Филарет бичует жмота-Епифана Мария Коледа   Продолжаются разборки в мире расстриг и раскольников бывшей Украины. К главе так называемой «ПЦУ» с возмущением и претензией обратился расстрига Филарет.   «Митрополит» распорядился в письменной форме закрыть счета […] Новый состав Рады спорит по-русски о русском языке Мария Коледа   Не прошло и полгода, как новая Рада стала приобретать узнаваемые черты украинского парламента. На сегодняшнем заседании нардепы жёстко заспорили по поводу применения русского языка одним из выступавших.   На […] Запад и НАТО борются с православием на Балканах Григорий Май   Запад и НАТО не питают симпатии к Сербской православной церкви (СПЦ) и экс-глава американских сухопутных войск в Европе генерал-лейтенант Франклин Бен Ходжес в недавнем интервью «Голосу Америки» напрямую заявил что […] Вселенский патриархат наложил «оброк» на приходы раскольничьей «ПЦУ» Мария Коледа   Для новомоднейшей структуры «ПЦУ» пришли времена платить по счетам за резкое выдвижение из небытия на свет. По приказу Вселенского патриархата приходы этой раскольничьей секты обязаны теперь выплачивать налог […]
Наверх Наверх