Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции

  
0
вооруженный конфликт в Тыграе, Эфиопия

 

О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, призывающего  сепаратистов сложить оружие. ООН предупреждает, что положение мирных граждан в Тыграе критическое, а жители Мэкэле стремительно бегут из города.

«Операция правительственных войск Эфиопии вступила в «завершающую стадию», — заявил премьер-министр Абий.

Решение правительства Эфиопии означает, что к полумиллионному городу Мэкэле будут подтянуты танки и артиллерия федеральной армии, сообщает агентство AP.

 

В воскресенье Абий дал руководству Тыграя 72 часа, чтобы подчиненные им вооруженные части сдались. Подобное требование уже выдвигалось ранее в ходе военной операции правительственной армии в северной провинции Эфиопии, которое началось 4 ноября. Мятежным регионом управляет Народно-освободительный фронт Тыграя (НФОТ), который обвиняется федеральным правительство в сепаратизме. Правительство Аддис-Абебы и власти Тыграя признают друг друга незаконными. При этом подразделения НФОТ хорошо вооружены.

 

В заявлении Абия говорится, что правительственная сторона «сделает все возможное, чтобы защитить гражданское население», но также упоминается «отсутствие пощады» к тем, которые продолжат поддерживать местные власти Тыграя.

 

В ходе конфликта уже погибли, вероятно, сотни людей, а более миллиона жителей провинции, по оценкам ООН, были вынуждены покинуть свои дома.

 

Информационные агентства отмечают, что из-за разрушения инфраструктуры связи и ограниченного доступа к горному региону сложно проверить информацию, предоставляемую сторонами конфликта.

 

ООН также сообщает о критической ситуации с поставками для шести миллионов жителей провинции. Блокада региона настолько жесткая, что сотрудники Мировой продовольственной программы не могут распространять там пакеты с помощью. Более 600 000 человек, выживание которых зависит от ежемесячных продуктовых посылок, не получили их в ноябре. В провинции также заканчивается топливо.

 

Организация Human Rights Watch заявляет, что препятствия для доставки помощи создаются умышленно, например, разрушаются линии связи и пути транспортировки, что является нарушением международного гуманитарного права.

 

Международное сообщество призывает к немедленной деэскалации конфликта и диалогу. В то же время в среду премьер-министр Эфиопии отверг вариант «международного вмешательства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:52 Tony
    26.11.2020

    Премьер министр Эфиопии обезумел с того момента, когда не признал выборы в штате Тиграй тем самым ввёл страну в гражданскую войну. Недальновидная политика премьер министра привела к многочисленным жертвам и к потоку беженцев в соседние страны. Нобелевский лауреат направил войска против собственного населения.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые подписи Байдена — он отменил ряд решений Трампа Григорий Май   Президент Соединенных Штатов Джо Байден в первый день своего пребывания в должности начал подписывать первые исполнительные акты. Некоторые из них отменят решения Дональда Трампа. Указы охватывают вопросы экономики, […] В ЦАР погибли двое миротворцев Дмитрий Салов   Военнослужащие габонской и марокканской армии, участвующие в миротворческой миссии ООН в Центральноафриканской Республике погибли сегодня на юге страны в результате нападения повстанческих вооруженных формирований. Об […] Республиканка готовит Байдену импичмент сразу после инаугурации Григорий Май   Член Конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин пообещала опубликовать заявку на импичмент Джо Байдену в самом начале его первого срока в Белом доме, копируя действия демократов, которые сделали это в отношении […] Байден представил свой недешевый «план спасения Америки» Григорий Май   Будущий президент Джо Байден обнародовал детали пакета финансовой помощи на сумму почти два триллиона долларов для экономики США, пострадавшей от пандемии COVID-19. Он включает увеличение прямых выплат гражданам, […] Сенат США хочет решать судьбу Трампа после инаугурации Байдена Григорий Май   В среду Палата представителей Конгресса большинством голосов открыла очередную процедуру импичмента избранному президенту Дональду Трампу с формулировкой «за разжигание беспорядков», приведших к штурму Капитолия США. […] Суданский Ми-8 упал у границы с Эфиопией Алексей Константинов Суданский многоцелевой вертолет Ми-8 потерпел крушение сразу после взлета из аэропорта Вад-Заид в провинции аль-Гедареф, граничащей с Эфиопией, сообщают местные источники.   Согласно суданским СМИ, Ми-8 был загружен […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: