Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции

  
0
вооруженный конфликт в Тыграе, Эфиопия

 

О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, призывающего  сепаратистов сложить оружие. ООН предупреждает, что положение мирных граждан в Тыграе критическое, а жители Мэкэле стремительно бегут из города.

«Операция правительственных войск Эфиопии вступила в «завершающую стадию», — заявил премьер-министр Абий.

Решение правительства Эфиопии означает, что к полумиллионному городу Мэкэле будут подтянуты танки и артиллерия федеральной армии, сообщает агентство AP.

 

В воскресенье Абий дал руководству Тыграя 72 часа, чтобы подчиненные им вооруженные части сдались. Подобное требование уже выдвигалось ранее в ходе военной операции правительственной армии в северной провинции Эфиопии, которое началось 4 ноября. Мятежным регионом управляет Народно-освободительный фронт Тыграя (НФОТ), который обвиняется федеральным правительство в сепаратизме. Правительство Аддис-Абебы и власти Тыграя признают друг друга незаконными. При этом подразделения НФОТ хорошо вооружены.

 

В заявлении Абия говорится, что правительственная сторона «сделает все возможное, чтобы защитить гражданское население», но также упоминается «отсутствие пощады» к тем, которые продолжат поддерживать местные власти Тыграя.

 

В ходе конфликта уже погибли, вероятно, сотни людей, а более миллиона жителей провинции, по оценкам ООН, были вынуждены покинуть свои дома.

 

Информационные агентства отмечают, что из-за разрушения инфраструктуры связи и ограниченного доступа к горному региону сложно проверить информацию, предоставляемую сторонами конфликта.

 

ООН также сообщает о критической ситуации с поставками для шести миллионов жителей провинции. Блокада региона настолько жесткая, что сотрудники Мировой продовольственной программы не могут распространять там пакеты с помощью. Более 600 000 человек, выживание которых зависит от ежемесячных продуктовых посылок, не получили их в ноябре. В провинции также заканчивается топливо.

 

Организация Human Rights Watch заявляет, что препятствия для доставки помощи создаются умышленно, например, разрушаются линии связи и пути транспортировки, что является нарушением международного гуманитарного права.

 

Международное сообщество призывает к немедленной деэскалации конфликта и диалогу. В то же время в среду премьер-министр Эфиопии отверг вариант «международного вмешательства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 22:52 Tony
    26.11.2020

    Премьер министр Эфиопии обезумел с того момента, когда не признал выборы в штате Тиграй тем самым ввёл страну в гражданскую войну. Недальновидная политика премьер министра привела к многочисленным жертвам и к потоку беженцев в соседние страны. Нобелевский лауреат направил войска против собственного населения.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: