Власти Евросоюза внушают детям, что Тесла — хорват

  
0

купюра в 100 сербскихдинаров с Николой Тесла

 

На официальном веб-сайте Евросоюза, в интерактивном игровом разделе, где дети могут узнать интересную информацию о европейских деятелях, в секции Хорватии заявлено, что Никола Тесла якобы является «известным хорватским ученым, который одним из первых открыл рентгеновские лучи».

 

Возникает вопрос, по ошибке или намеренно образовательный раздел веб-сайта ЕС дезинформирует детей, когда пишет о великом сербском ученом и изобретателе Николе Тесле, выдавая его за хорвата. К слову сказать, Сербия даже не входит в ЕС.

 

сайт ЕС выдал сербского ученого Теслу за хорвата
Неверная информация на сайте ЕС

Никола Тесла родился в Австрийской империи (позже Австро-Венгрии), в деревне Смильян, расположенной на территории современной Хорватии, но он никогда не жил в стране, которая называлась таковой.

 

Общеизвестно, что отец Николы Теслы был сербским православным священником, а их многочисленные родственники в 1941-1944 годы были убиты нацистским независимым государством Хорватия. Но сам ученый к тому моменту давно эмигрировал во Францию, а затем и в США, где и скончался, имея уже американское гражданство.

 

Канал РТС отмечает, что на той же образовательной странице ЕС есть и другие ошибки. Например, там говорится, что шариковая авторучка (ballpoint pen) является хорватским изобретением. Но Славолюб Пенкала, хорватский ученый и бизнесмен словацкого происхождения, запатентовал и изготовил механическую ручку и перьевую ручку с твёрдыми чернилами. А изобретателем шариковой ручки считается американец Джон Лоуд.

 

Поэтому можно предположить, что у создателей интерактивной игры о видных деятелях стран ЕС, как минимуму, есть проблемы с историей и с переводом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Сейм Латвии предложил закрепить понятие союза мужчины и женщины через референдум Мария Коледа   Впавшая в эйфорию тотальной толерантности Европа не даёт ответов обществам государств еврозоны на, казалось бы, простые вопросы обыденной жизни. Сейм Латвии готовится голосовать по проекту закона о поправках в […] МИД России: в странах Балтии продолжают прессинг на свободу СМИ Мария Коледа   Власти государств Балтии проводят агрессивные нападки на русскоязычные СМИ, что наглядно показывает прямое нарушение свободы слова и выражения мнений. Такое мнение выразили представители МИД России в комментарии, […] «Оставили заиками»: учения ВМФ России показались базе НАТО «ракетной атакой» Мария Коледа   Сигнал ложной тревоги прозвучал на базе НАТО, подняв по тревоге американских солдат. Он сработал на пуск одной из ракет российской субмарины. Об этом в среду, 13 января, сообщает CNN со ссылкой на военных США.   Ложную […] Украинские неонацисты пытаются преподавать в местных школах и в вузах Европы Мария Коледа   На Украине продолжается распространение и популяризация неонацистских, радикальных взглядов. И представители этих, мягко говоря, одиозных идей умудряются преподавать свои догмы вместо «светлого, доброго, вечного» в […] «Подольские курсанты» — новая планка российского военного кино Дмитрий Валюженич 4 ноября 2020 года в российский прокат вышел фильм «Подольские курсанты», повествующий о курсантах подольских военных училищ, преградивших путь немецким войскам на Москву осенью 1941 года. Получилось ли новое российское кино […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: