Власти Франции «молятся за субботу» и готовятся к провокациям радикалов

  
0

Власти Франции с наступлением выходных вводят масштабные меры по обеспечению безопасности. Министерство внутренних дел предупреждает, что «радикальные элементы» могут проникнуть в запланированные на уикэнд протесты «желтых жилетов».

 

закрыта эйфелева башня париж Туристические объекты в Париже должны к субботе закрыться из-за опасений дальнейшего уличного насилия. Уже не работает Эйфелева башня, отложены футбольные матчи, отменены рождественские мероприятия. Столичная полиция призвала закрыть магазины и рестораны на Елисейских полях, а также некоторые музеи. На дежурство по всей Франции будут мобилизованы 89 000 полицейских, а в Париже размещены бронетранспортеры, заявил премьер-министр Эдуард Филипп.

 

Напомним, во Франции третью неделю продолжаются массовые протесты, спровоцированные увеличением налога на топливо. Спустя две недели непрекращающихся уличных столкновений правительство пошло на уступки, отказалось от повышения и даже ввело полугодичный мораторий на рост топливных налогов, но волнения продолжились и недовольство правительством распространилось на другие вопросы, в том числе на реформы в области образования. Полиция применяет спецсредства против демонстрантов, вооруженных булыжниками, железными прутьями, молотками и топорами, кроме того, как пишет AFP, жандармы отбирают у бунтовщиков «коктейли молотова» и даже самодельные бомбы. У властей есть опасения распространения в протестной среде огнестрельного оружия.

 

беспорядки желтые жилеты францияГлава МВД Франции Кристоф Кастанер пообещал, что власти в борьбе с антиправительственными беспорядками проявят «твердость».

«У меня не будет терпимости к тем, кто воспользуется бедствием наших граждан», — заявил министр.

Кастанер заявил журналистам, что эти трёхнедельные демонстрации «создали монстра, который убежал от своих создателей».

 

Пресс-секретарь правительства Франции Бенжамен Гриво пошел дальше и заявил, что радикальные элементы с помощью движения «жёлтых жилетов» пытаются устроить госпереворот.

«Очевидно, это организовано. Политизированные и радикализированные элементы пытаются использовать это движение. Они хотят свергнуть власть», — рассказал Гриво в интервью изданию Le Parisien.

желтые жилеты франция против макрона
надпись: «Макрона в отставку»

 Несоразмерность повода и развернувшихся во Франции беспорядков и погромов всем бросается в глаза. Эксперты говорят о всех наличествующих признаках цветных революций — хорошая скоординированность протестов, вирусные ролики в соцсетях и сети с призывами выйти на улицу, сразу возникшее яркое название и символика у демонстраций «Желтые жилеты», требования отставки правительства Макрона из-за повысившегося налога на топливо, притом, что из-за других, куда более неприятных для населения нововведений никаких бунтов не происходило. На прошлой неделе «Желтые жилеты», несмотря на вроде бы отсутствие у движения руководящего штаба, выдали более 40 требований правительству. Как сообщают СМИ, в парламенте Франции партии левого блока уже условились рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству.

 

Пока президент Франции Эммануэль Макрон размышляет о наиболее верной стратегии поведения в данной ситуации, полиция и жандармерия готовятся к волне мобилизации «Желтых жилетов» и новому акту антиправительственных беспорядков.

«Молюсь за субботу» — признался журналистам Бенжамен Гриво.

желтые жилеты, париж, франция беспорядки

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган призвал Европу к борьбе с гонениями на мусульман во Франции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.   «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так […] Эрдоган: слова Макрона — угроза нашей безопасности Сергей Чернобай   Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Анкаре заявил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона о радикальных исламистах  являются угрозой национальной безопасности Турции.   Турецкий лидер […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […]
Наверх Наверх