Власти ФРГ узнали о зарождении в Европе правого радикализма нового толка

  
1
правый радикализм в ФРГ

 

Министерство иностранных дел Германии заказало исследование проблемы правого экстремизма. Международный некоммерческий аналитический центр Counter Extremism Project (CEP) подготовил отчет, где говорится о зарождении нового «безлидерного, транснационального, апокалиптического, жестокого правого экстремистского движения».

 

В исследовании под названием «Правый экстремизм, ориентированный на насилие и терроризм — транснациональные связи, определения, инциденты, структуры и средства правовой защиты» рассматривалось создание сетей воинствующих правых экстремистов в нескольких странах и изучались связи между правыми радикалами в Германии, США, Франции и Великобритании, а также в двух скандинавских странах.

 

Спецслужбам уже давно были известны места, где традиционно концентрируются люди с праворадикальными взглядами в Европе, но оставалось не ясно, как радикалы связывались на международном уровне.

 

Исследование показало, что круги правых экстремистов в глобальном масштабе фрагментированы, но они становятся все более взаимосвязанными.

 

Авторы доклада пишут, что с 2014 года возникло новое «безлидерное, транснациональное, апокалиптическое, жестокое правое экстремистское движение». Правые экстремистские круги в отдельных странах связаны посредством Интернета и таких нарративов, как «Великое замещение», «Белый геноцид» и «День Х».

 

Согласно их идеологии, «белую расу» можно спасти, только если преодолеть ультранационалистические взгляды и бороться вместе. Исследование показывает, что угроза и насилие, исходящие от этого движения, продолжают расти.

 

Фестивали, музыкальные мероприятия, марши и мероприятия боевых искусств (ММА) — это места, где радикалы из разных стран регулярно встречаются, обмениваются опытом и привлекают новых членов. Все чаще они устанавливают контакты с представителями восточноевропейских и русских групп, в том числе потому что, по мнению авторов доклада, они там участвовали в военизированных лагерях.

 

Чтобы поддерживать свой «воинственный менталитет и позицию», им нужны финансовые ресурсы, что является одной из причин, по которым музыкальные мероприятия и боевые искусства являются важным аспектом международного сообщества правого толка. Цель их сейчас — получить устойчивое финансирование.

 

Соавтор исследования и старший руководитель CEP Ханс-Якоб Шиндлер охарактеризовал эти доходы как «непомерные». Это возможно, потому что такие мероприятия часто рекламируются как пожертвования на политические цели и вступительные взносы.

 

В Германии существует сеть правоэкстремистских музыкальных лейблов и компаний по доставке товаров по почте, оборот которых только в Саксонии в 2012 году составил около 3,5 миллионов евро. Эксперты оценивают выручку от фестиваля для правой экстремистского сообщества в два миллиона евро. Немецкие ультраправые за последние несколько лет много раз выезжали за границу на концерты.

 

Исследователи считают, что пандемия COVID-19 позволяет экстремистским группам расширять «мобилизационные усилия вокруг антиправительственных теорий заговора», которые направлены на критику текущих ограничений, интерпретируемых как создание «полицейского государства». Правые радикалы, как утверждается, также пытались использовать дебаты о вакцине от коронавируса для использования противников вакцины для своих целей.

 

Авторы исследования откровенно раскритиковали правительства стран ЕС — власти недостаточно борются с транснациональным правым терроризмом, несмотря на запреты и наказания, а насилие, исходящее из этой среды, часто не классифицируется как терроризм, гласит доклад.

 

В последние годы государства начали усиливать борьбу с правым экстремизмом, но, согласно исследованию, еще многое нужно сделать в ключевых областях.

 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в заявлении для издания «Welt» подчеркнул, что исследование дало властям ценную информацию.

«Чтобы иметь возможность принимать более эффективные меры против правых террористических структур, вместе с нашими партнерами мы включили эту тему в повестку дня во время нашего председательства в Совете ЕС и ООН, и мы продолжим интенсивно заниматься этим», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз опешил от угольного манёвра России Мария Коледа   Немецкие журналисты представили недавно вниманию читателей интересную статью, описывающую добычу угля в России. Авторы подчеркнули парадокс – пока мировая практика намерена переходить к использованию «зелёных […] Полиция Нидерландов водомётами разгоняла антикарантинный протест Мария Коледа   В государствах Европы всё чаще вспыхивают недовольные протестные акции против карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Не стали исключением и Нидерланды, где полиция силой разогнала митинги в центре […] Скидки в магазинах выстроили жителей Афин и Салоников в длинные очереди Мария Коледа   Греческие обыватели изрядно устали от долгого сидения дома на самоизоляции. Потому послабления карантина и хорошую погоду они восприняли как руководство к активности. На улицы Афин и Салоников вышли жители этих городов, […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: