Власти и «патриоты» Эстонии готовы претендовать на Псковскую область России

  
0

Власти и «патриоты» Эстонии готовы претендовать на Псковскую область России

 

«Титульные» патриоты, радикалы-неонацисты Таллина и русофобы-антисоветчики Эстонии болезненно относятся к теме территориальных претензий в адрес Москвы. Часто с той стороны раздаются жалобы на «аннексию советами земель» эстонских.

 

Глава парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас от Консервативной народной партии (EKRE) затронул данную тему в своём новогоднем послании. Без лишних раздумий и соблюдения политического соответствия этикету он отметил притязания Эстонии на часть Ленинградской и Псковской областей Российской Федерации.

 

Эстонский спикер сделал заявление о том, что Тартуский мирный договор 1920 года, регламентирующий границу между РСФСР и Эстонией, «жив и поныне». По словам парламентария, данный документ признан и действует на международном уровне. А в 2020 году Таллин отметил столетний юбилей его подписания.

 

Эстонский депутат подчеркнул, что в РСФСР первыми признали независимость Эстонии. В соответствии с договором, к республике тогда отходили часть Псковской губернии (в настоящее время Печорский район Псковской области) и территории на правом берегу реки Нарова (Нарва), ныне Ленинградской области. Позднее, в 1944 году, эти территории вернулись обратно в состав РСФСР.

 

Стоит отметить, что официальное обращение главы парламента Эстонии, органа, избирающего президента страны, а также контролирующего работу правительства государства, было размещено на сайте Рийгикогу. Подобные речи от Пыллуааса уже звучали в минувшем году, когда он стал требовать от Кремля возвратить «аннексированные территории».

 

Подобные недружественные заявления периодически звучат не только от главы парламента Эстонии. Весной 2019 года министр внутренних дел республики и лидер националистической EKRE Март Хельме также заявлял, что Российская Федерация якобы «удерживает земли Эстонии».

 

Российские власти подобные «претензии» воспринимают критически и расценивают их неприемлемыми. Но даже в эстонском политикуме есть противники идей Пыллуааса. Глава Эстонии Керсти Кальюлайд много раз подчёркивала, что Эстония стала членом Евросоюза и присоединилась к НАТО только потому, что не имела территориальных претензий к соседним государствам. Согласен с ней и премьер-министр Юри Ратас, он заявил об отсутствии территориальных претензий к России. А руководитель крупнейшей в Эстонии оппозиционной Партии реформ Кая Каллас считает глупостью притязания на российские земли.

 

Напомним, что по причине существования Тартуского договора Москва и Таллин до сих пор не ратифицировали соглашение о границе между государствами. Подписан документ был ещё в 2005 году. После этого Таллин связал ратификацию с давним соглашением, которое утратило свою юридическую силу, а Москва отозвала свою подпись.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: