Власти Индии ответили Рианне и Грете Тунберг

  
0
протесты крестьян в Индии

 

Власти Индии обвинили иностранных деятелей в «жажде сенсаций и безответственности» после того, как многие западные знаменитости принялись выражать поддержку в соцсетях протестующим индийским крестьянам.

 

Протесты фермеров привлекли внимание СМИ в конце ноября 2020 года, когда профсоюзы призвали «осадить Дели». Около 30–50 тысяч протестующих, в основном из Пенджаба и Харияны, расположились лагерем на основных подъездных дорогах в Дели. Фермеры возмущены новыми правилами, которые, по их мнению, принесут пользу крупным частным покупателям, но ущемят производителей, сообщает Reuters.

 

протесты крестьян в ИндииАмериканская звезда поп-музыки Рианна подняла во вторник тему протестов фермеров в Индии.

«Почему мы не говорим об этом?» — Написала она в Twitter, поделившись статьей о блокировке интернета из-за демонстраций в Дели.

Её твит понравился более чем 391 тысяче пользователей, его репостнули почти 200 тысяч раз. За Рианной последовала и экологическая активистка Грета Тунберг, которая приложила ссылку на ту же статью и написала:

«Мы солидарны с протестом фермеров в Индии».

Поддержку индийским фермерам также выразила племянница вице-президента США Камалы Харрис — Мина, вспомнившая нападение на Капитолий США в начале января.

«Это не совпадение, что старейшая демократия в мире [США] подверглась нападению менее месяца назад, а теперь самая густонаселенная демократия подвергается нападению», — написала она.

Власти Индии заявляют, что частичная блокировка сети в Дели продиктована «поддержанием общественной безопасности».

 

Усиление безопасности и дополнительные меры были приняты через неделю после того, как протесты переросли в насилие, когда фермеры на тракторах и лошадях прорвались через баррикады и вступили в столкновение с полицией, пытаясь проникнуть в город. В результате погиб один протестующий, несколько сотен сотрудников милиции получили ранения. О числе пострадавших среди фермеров никакие сведения официально не приводились, но пресса писала о чрезмерной жесткости правоохранителей. Ситуация остается напряженной.

 

МИД Индии в среду опубликовал заявление по поводу внимания западных знаменитостей к проблеме в южноазиатском государстве, в котором подчеркнул, что парламент принял «закон о реформе в сельскохозяйственном секторе» после всесторонних дебатов.

«Жажда сенсации в хэштегах и комментариях, появляющихся в социальных сетях, особенно когда к ним прибегают знаменитости, не имеет отношения ни к достоверности, ни к ответственности», — говорится в заявлении МИД.

«Прежде чем спешить с комментариями по таким вопросам, мы настоятельно призываем ознакомиться с фактами и надлежащим образом разобраться в теме», — подчеркнули в индийском министерстве.

Индийские фермеры опасаются, что принятый в сентябре закон не позволит правительству покупать пшеницу и рис по установленным ценам, оставив их на усмотрение частных покупателей. Однако премьер-министр Нарендра Моди заявил, что реформы освободят фермеров от жесткой системы цен, и индийские крупные предприятия будут инвестировать в инфраструктуру, необходимую для сельского хозяйства.

 

Около половины из 1,3 миллиарда жителей Индии трудятся в сельском хозяйстве. На сельскохозяйственный сектор приходится почти 15% экономики страны, объем которой составляет 2,9 триллиона долларов. Волнения с участием 150 миллионов землевладельцев — одна из самых серьезных проблем для правительства премьер-министра Моди с момента прихода к власти в 2014 году, отмечает Reuters.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Армении осложняется Влад Николаев Несколько дней подряд премьер-министр и военные Армении обменивались резкостями. Началось с того, что находящийся под следствием бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что, если бы армия применяла в войне против […] Австралия вводит беспрецедентный закон о контенте в интернете Григорий Май Австралийский парламент принял новый закон, обязывающий такие компании, как Facebook и Google, платить местным СМИ за новостной контент. У цифровых платформ есть два месяца на согласование с издателями. Если это не удастся, […] В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Украинские националисты устроили беспорядки у администрации Зеленского Дмитрий Салов   Сотрудники полиции задержали 24 человека во время ночных протестов и столкновений с украинскими националистами у здания администрации президента Владимира Зеленского. Об этом сообщает РИА Новости. Как сообщается, ночью у […] Новые беспорядки в Мадриде из-за ареста рэпера Дмитрий Салов   Очередная акция протеста в испанской столице в поддержку арестованного рэпера Пабло Аселя переросла в беспорядки с полицией.   СМИ сообщают, что шествие началось на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. […] Протесты в Испании после ареста рэпера Григорий Май     Тысячи людей в нескольких городах Испании в начале этой недели вышли на протесты против ареста рэпера Пабло Хаселя, осужденного за оскорбление монархии. В ходе акций произошли столкновения между демонстрантами и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: