Власти Индии заложили индуистский храм на месте разрушенной мечети

  
0

закладка индуистского храма на месте разрушенной мечети Бабри

 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял участие в церемонии закладки индуистского Храма Рамы, который будет построен на месте разрушенной националистами мечети Бабри в Айодхье.

 

Разрушение в 1992 году мечети привело в Индии к боевым столкновениям между мусульманами и индуистами, в результате которых погибли более 2 тысяч человек. Строительство Храма Рамы опять разделяет и сталкивает индийских мусульман и верующих индуистов.

 

5 августа Премьер-министр Индии Нарендра Моди в торжественном наряде дал начало строительству Храма Рамы. В начале церемонии он вознес молитвы к девяти каменным блокам с надписью «Рама», которые послужат камнями фундамента. Также он преклонился перед маленьким идолом бога Рама, который хранился в импровизированном храме, построенном индуистскими националистами на месте снесенной мечети 16 века.

 

Моди сказал в своей речи, что церемония стала «историческим событием», которого индусы ждали веками. Будущий храм будет строиться 3,5 года и станет «символом современной Индии».

 

На церемонию были приглашены 175 религиозных деятелей, священников, представителей индуистской и мусульманской общин. Земля из 1500 святых мест страны, освященная вода из 2000 городов и 100 священных рек также были доставлены на строительную площадку. В течение 108 дней до церемонии здесь начитывались молитвы.

 

разрушенная индуистами мечеть Бабри
Разрушенная радикалами-индуистами мечеть Бабри

Мечеть Бабри кирками и лопатами разрушила в декабре 1992 году толпа из 150 000 индуистских радикалов, которые считали, что мусульманский правитель построил мечеть на месте рождения бога Рамы. Город Айодхья на реке Гхагхре считается одним из семи основных святых мест индуизма.

 

Разрушение мечети вызвало массовые религиозные протесты и межконфессиональные столкновения в различных частях Индии. В событиях, продолжавшихся месяц, погибло не менее 2000 человек, большинство из которых были мусульманами.

«Причиной и следствием сноса мечети Бабри стала серия беспорядков, в которых погибли тысячи ни в чем не повинных индусов. Ни одно событие в истории независимой Индии не приводило к такой же поляризации общественности, вызвавшей всеобщее недоверие и враждебность между группами граждан», — утверждало издание Hindustan Times в 25 годовщину сноса мечети.

Вердикт Верховного суда Индии разрешил построить храм на месте снесенной мечети. Суд также постановил, чтобы мусульманам было выделено 5 акров (2 гектара) земли для строительства новой мечети на соседнем участке. Мусульмане составляют около 14% населения Индии, достигшего 1,3 миллиарда человек. 

 

Исламские лидеры Индии заявили, что община смирилась с новой реальностью, но опасаются, что новый храм может подтолкнуть индуистских националистов к нападению на две другие мечети в Уттар-Прадеше.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Америку ждет чистка! — Роман Леньшин Сергей Чернобай   Нынешний 2020 год продолжает поражать масштабами происходящих процессов. США отпраздновали очередной День Независимости сносом памятников отцам-основателям Штатов и сжиганием флагов собственной страны. Столько флагов, […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […] Индийская армия планирует модернизировать более 800 БМП «Sarath» Максим Тумбарцев   Индийское военное ведомство направило в местные компании запрос на предложения по модернизации, состоящих на вооружении армии, боевых машин пехоты БМП-2/2К «Sarath».   Об этом сообщило британское издание «Janes». […] Ракета «БраМос» сможет уничтожать воздушные цели Максим Тумбарцев   Российские и индийские специалисты ведут работы по созданию модификации крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования, которая будет способна уничтожать воздушные цели типа самолётов дальнего радиолокационного […] Индия и Китай договорились о снижении напряженности на границе Григорий Май   В Москве вечером 10 сентября министры иностранных дел Индии и Китая Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели переговоры, посвященные продолжающейся с мая эскалации на общей границе. Министры сошлись во мнении, что […] Китай и Индия обвинили друг друга в стрельбе на границе Григорий Май   Несмотря на продолжающиеся переговоры по деэскалации напряженности, Индия и Китай обвинили друг друга в провокационных действиях и стрельбе на нынешней фактической границе в районе Ладакх в Кашмире. Информации о […]
Наверх Наверх