Власти Индии заложили индуистский храм на месте разрушенной мечети

  
0

закладка индуистского храма на месте разрушенной мечети Бабри

 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял участие в церемонии закладки индуистского Храма Рамы, который будет построен на месте разрушенной националистами мечети Бабри в Айодхье.

 

Разрушение в 1992 году мечети привело в Индии к боевым столкновениям между мусульманами и индуистами, в результате которых погибли более 2 тысяч человек. Строительство Храма Рамы опять разделяет и сталкивает индийских мусульман и верующих индуистов.

 

5 августа Премьер-министр Индии Нарендра Моди в торжественном наряде дал начало строительству Храма Рамы. В начале церемонии он вознес молитвы к девяти каменным блокам с надписью «Рама», которые послужат камнями фундамента. Также он преклонился перед маленьким идолом бога Рама, который хранился в импровизированном храме, построенном индуистскими националистами на месте снесенной мечети 16 века.

 

Моди сказал в своей речи, что церемония стала «историческим событием», которого индусы ждали веками. Будущий храм будет строиться 3,5 года и станет «символом современной Индии».

 

На церемонию были приглашены 175 религиозных деятелей, священников, представителей индуистской и мусульманской общин. Земля из 1500 святых мест страны, освященная вода из 2000 городов и 100 священных рек также были доставлены на строительную площадку. В течение 108 дней до церемонии здесь начитывались молитвы.

 

разрушенная индуистами мечеть Бабри
Разрушенная радикалами-индуистами мечеть Бабри

Мечеть Бабри кирками и лопатами разрушила в декабре 1992 году толпа из 150 000 индуистских радикалов, которые считали, что мусульманский правитель построил мечеть на месте рождения бога Рамы. Город Айодхья на реке Гхагхре считается одним из семи основных святых мест индуизма.

 

Разрушение мечети вызвало массовые религиозные протесты и межконфессиональные столкновения в различных частях Индии. В событиях, продолжавшихся месяц, погибло не менее 2000 человек, большинство из которых были мусульманами.

«Причиной и следствием сноса мечети Бабри стала серия беспорядков, в которых погибли тысячи ни в чем не повинных индусов. Ни одно событие в истории независимой Индии не приводило к такой же поляризации общественности, вызвавшей всеобщее недоверие и враждебность между группами граждан», — утверждало издание Hindustan Times в 25 годовщину сноса мечети.

Вердикт Верховного суда Индии разрешил построить храм на месте снесенной мечети. Суд также постановил, чтобы мусульманам было выделено 5 акров (2 гектара) земли для строительства новой мечети на соседнем участке. Мусульмане составляют около 14% населения Индии, достигшего 1,3 миллиарда человек. 

 

Исламские лидеры Индии заявили, что община смирилась с новой реальностью, но опасаются, что новый храм может подтолкнуть индуистских националистов к нападению на две другие мечети в Уттар-Прадеше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Наезд на пешеходов в Канаде с расистским мотивом Григорий Май В Канаде произошел наезд автомобиля на группу пешеходов. Жертвами оказались четверо — семья мусульман. Полиция говорит о расистских мотивах преступления. «Следователи считают, что это был преднамеренный акт, и что […] Подлодка К-152 «Нерпа» возвращается в Россию Максим Тумбарцев   Согласно информации издания «Hindustan Times», многоцелевая атомная подводная лодка К-152 «Нерпа», которая с 2012 года находилась в составе Военно-морского флота Индии под именем «Чакра», […] Мусульмане Австрии хотят судиться из-за «Карты ислама» Григорий Май На приправительственный Центр документации политического ислама в Австрии обрушилась резкая критика в связи с публикацией «Карты ислама», в которой обозревались более 600 исламских организаций и мечетей на австрийской […] Во Франции женщина-полицейский атакована мужчиной с ножом Григорий Май В Ла-Шапель-сюр-Эрдре, пригороде Нанта на западе Франции, мужчина напал с ножом на женщину-полицейского. Сейчас она в критическом состоянии в больнице.   Преступник утром в пятницу вошел в полицейский участок города, а […] В Австрии составили «Карту ислама» Григорий Май Власти Австрии продолжают педантично расследовать все обстоятельства совершенного исламистами теракта в Вене в ноябре и погромов церкви, учиненных радикальной турецкой молодежью в октябре 2020 года. Правительство работает над […] Кровавая расправа произошла перед выборами президента Перу Григорий Май В Перу остается две недели до выборов президента. На этом фоне, предположительно, партизанская организация «Sendero Luminoso» («Светлый путь») отметилась в кровавой акции в самом неспокойном регионе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: