Власти каких стран бойкотируют Олимпийские Игры

  
0
Олимпийское Игры 2022 в Пекине

Еще две страны не отправят свои правительственные делегации на Олимпиаду в Пекин. Это Нидерланды и Дания. 

 

Кабмин Нидерландов назвал две причины. Первая — отсутствие голландских болельщиков на Олимпийских игр — из-за мер, связанных с коронавирусом, зрители из страны также не были допущены. Вторая — это обвинения в адрес Китая в сфере прав человека, которые, по мнению западных властей и правозащитников, нарушаются в Гонконге и в Синьцзяне.

 

Меры по борьбе с коронавирусом «дают ограниченное пространство для содержательной программы и двусторонних контактов с принимающей страной, где можно надлежащим образом обсудить серьезные опасения Нидерландов по поводу положения в области прав человека“, — завили власти Нидерландов.

 

Чуть раньше голландский король Виллем-Александр сообщил, что не собирается ехать в Китай. В качестве причины он назвал пандемию.

 

Дания также решила устроить дипломатический бойкот, по объяснению датского МИД — из-за «обеспокоенности ситуацией с правами человека в Китае«.

 

Первыми бойкотировать на дипломатическом уровне Олимпийские Игры, проходящие в Китае, придумали США. Поводом назвали «нарушение прав человека«. Вскоре к ним присоединились Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Япония. От Германии бойкот лично поддержала «зеленая» глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Из стран Евросоюза власти Литвы и Бельгии тоже не поедут в Пекин.

 

Швеция решила не отправлять делегацию по причине пандемии.

 

Китай отрицает нарушения прав человека, называет обвинения и дипломатический бойкот «злонамеренными спекуляциями» и обещает «злонамеренные спекуляции».

 

Остальные государства-члены ЕС не спешат присоединяться к бойкоту. В рамках Евросоюза общее решение тоже ещё не рассматривалось.

 

Италия и Франция отказались присоединиться к акции, а президент Эммануэль Макрон назвал ее «символической и незначительной». Высокопоставленные чиновники Франции будут присутствовать, потому что «спорт — это cамостоятельный мир, который должен быть максимально огражден от политического вмешательства».

 

Париж «выступает за общую позицию», подчеркивая, что «этот вопрос должен рассматриваться на уровне Европы». Германия вторит французам, утверждая, что решение должно быть принято «в гармонии с нашими европейскими друзьями».

 

Президент Чехии Милош Земан осудил бойкот, выступив против злоупотребления идеей Олимпиады в политических целях. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш отправится в Пекин на церемонию открытия 4 февраля.

 

Зимние Олимпийские игры начнутся в китайской столице 4 февраля и продлятся 16 дней. Отметим, что дипломатический бойкот не касается спортсменов — они отправятся на международное состязание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: