Власти Каталонии: путь к независимости Республики неизбежен

  
0

 

Во второй половине дня 1 октября в разных частях Каталонии тысячи людей вышли на демонстрации, чтобы отметить вторую годовщину своего референдума о самоопределении, состоявшегося 1 октября 2017 года.

 

Основные события происходили в Барселоне, где, по данным городской гвардии, около 18 000 человек собралось на шествие, организованное Национальным собранием Каталонии под лозунгом «Мы сделали это, и мы победили».

 

Марши под флагами независимой Каталонии прошли без заметных инцидентов, хотя митингующие и требовали от властей Испании освободить 12 каталонских лидеров, которых они считают «политическими заключенными».

 

Основные политические партии и гражданские структуры Каталонии выступили с совместным призывом к «ненасильственной борьбе и гражданскому неповиновению» в связи с судебным преследованием и грядущим (в середине октября) вердиктом Верховного суда в отношении каталонских политиков и общественников, проведших референдум о независимости в 2017 году, затем обвиненных в мятеже и арестованных испанскими властями.

 

В манифесте каталонцы подчеркивают, что все обвинения, на которых строится судебный процесс, «ложны» и могут быть расценены лишь как «проявление авторитарной логики» и как «политические репрессии».

«Осуществление основных прав при демократии не может считаться преступлением», — говорится в манифесте.

Нынешний глава правительства Каталонии Куим Торра подтвердил на митинге, что его политическая цель — это появление на карте независимой Каталонии.

«Правительство обязуется продвигаться вперед без каких-либо оправданий, чтобы Каталонская Республика стала реальностью», — заявил он.

По его словам, каталонцев ждут «трудные времена и проблемы», но дорога в Республику «неизбежна».

«Правительство (Каталонии) привержено демократическому радикализму с правом на самоопределение, диалог, социальную сплоченность и неукоснительное соблюдение прав человека, гражданских прав и коллективных свобод», — сказал политик.

Торра упомянул и лидеров каталонской независимости, которые находятся в тюрьме почти два года — это бывшие члены каталонского правительства, общественные лидеры и руководители гражданских платформ.

«Мы будем настойчивы до тех пор, пока не добьемся свободы для политических заключенных и не вернем ссыльных», — заявил он.

Между тем, главная политическая фигура событий 2017 года и бывший председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон, бежавший два года назад в Бельгию, также выступил в местной прессе.

«Сегодня исполняется два года, как миллионы людей, граждан Европы, пошли на выборы, чтобы выразить свою волю. И два года назад Каталония решила стать независимым государством в форме республики», — напомнил он.

Пучдемон прокомментировал недавние угрозы властей Испании вновь применить статью 155 испанской Конституции — ограничить автономию Каталонии и распустить местное каталонское правительство, как это случилось в 2017 году.

«Вероятно, действующее правительство может активировать статью 155, я не знаю. Но оно не может сделать это с распущенным Сенатом», — сказал он.

Пучдемон имел в виду политический кризис в самой Испании. Без поддержки каталонских партий в парламенте Испании консерваторам не удается создать эффективное правительство и принимать законы. Такая политическая блокада вынудила испанцев пойти на повторные всеобщие парламентские выборы 10 ноября.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] ЕС запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии Григорий Май   Евросоюз с 1 апреля начинает новую военно-морскую миссию по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщает Совет ЕС. Новая миссия «Irini» заменит миссию «Sophia», которая заканчивается 31 марта. […] Греция закроет все аэропорты государства Мария Коледа   Греческий министр Йоргос Герапетритис заявил, что Кабинет министров намерен закрыть все аэропорты страны для предотвращения усиления распространения коронавируса. Министр подчеркнул, что данная мера рассматривается в […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] Сальвини грозит выходом Италии из Евросоюза Григорий Май   Лидер самой популярной итальянской политической партии «Лига Севера» и бывший вице-премьер Маттео Сальвини раскритиковал Евросоюз за затягивание в принятии мер по преодолению последствий пандемии и даже […] Не Италия всё-таки! Влад Николаев В связи с приобретшим вселенские масштабы распространением коронавируса многие государства ввели различные меры. Кое-где введено чрезвычайное положение. Где-то и военное. Некоторые страны ограничились «карантином», который […] Россия и Китай быстрее стран ЕС оказывают помощь в борьбе с коронавирусом Европе Мария Коледа   Проблема распространения коронавируса в Европе и дальнейшие шаги стран еврозоны развенчали миф о самоотверженном единстве европейцев. Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер задался […] Чешский депутат переживает из-за прибытия русских в Италию Григорий Май   Чешский депутат и бывший член Европарламента, занимавший пост в Комитете по вопросам безопасности и обороны, Яромир Штетина в негативном ключе воспринял новость о том, что Россия в качестве гуманитарной помощи […]
Наверх Наверх