Власти Каталонии: путь к независимости Республики неизбежен

  
0

 

Во второй половине дня 1 октября в разных частях Каталонии тысячи людей вышли на демонстрации, чтобы отметить вторую годовщину своего референдума о самоопределении, состоявшегося 1 октября 2017 года.

 

Основные события происходили в Барселоне, где, по данным городской гвардии, около 18 000 человек собралось на шествие, организованное Национальным собранием Каталонии под лозунгом «Мы сделали это, и мы победили».

 

Марши под флагами независимой Каталонии прошли без заметных инцидентов, хотя митингующие и требовали от властей Испании освободить 12 каталонских лидеров, которых они считают «политическими заключенными».

 

Основные политические партии и гражданские структуры Каталонии выступили с совместным призывом к «ненасильственной борьбе и гражданскому неповиновению» в связи с судебным преследованием и грядущим (в середине октября) вердиктом Верховного суда в отношении каталонских политиков и общественников, проведших референдум о независимости в 2017 году, затем обвиненных в мятеже и арестованных испанскими властями.

 

В манифесте каталонцы подчеркивают, что все обвинения, на которых строится судебный процесс, «ложны» и могут быть расценены лишь как «проявление авторитарной логики» и как «политические репрессии».

«Осуществление основных прав при демократии не может считаться преступлением», — говорится в манифесте.

Нынешний глава правительства Каталонии Куим Торра подтвердил на митинге, что его политическая цель — это появление на карте независимой Каталонии.

«Правительство обязуется продвигаться вперед без каких-либо оправданий, чтобы Каталонская Республика стала реальностью», — заявил он.

По его словам, каталонцев ждут «трудные времена и проблемы», но дорога в Республику «неизбежна».

«Правительство (Каталонии) привержено демократическому радикализму с правом на самоопределение, диалог, социальную сплоченность и неукоснительное соблюдение прав человека, гражданских прав и коллективных свобод», — сказал политик.

Торра упомянул и лидеров каталонской независимости, которые находятся в тюрьме почти два года — это бывшие члены каталонского правительства, общественные лидеры и руководители гражданских платформ.

«Мы будем настойчивы до тех пор, пока не добьемся свободы для политических заключенных и не вернем ссыльных», — заявил он.

Между тем, главная политическая фигура событий 2017 года и бывший председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон, бежавший два года назад в Бельгию, также выступил в местной прессе.

«Сегодня исполняется два года, как миллионы людей, граждан Европы, пошли на выборы, чтобы выразить свою волю. И два года назад Каталония решила стать независимым государством в форме республики», — напомнил он.

Пучдемон прокомментировал недавние угрозы властей Испании вновь применить статью 155 испанской Конституции — ограничить автономию Каталонии и распустить местное каталонское правительство, как это случилось в 2017 году.

«Вероятно, действующее правительство может активировать статью 155, я не знаю. Но оно не может сделать это с распущенным Сенатом», — сказал он.

Пучдемон имел в виду политический кризис в самой Испании. Без поддержки каталонских партий в парламенте Испании консерваторам не удается создать эффективное правительство и принимать законы. Такая политическая блокада вынудила испанцев пойти на повторные всеобщие парламентские выборы 10 ноября.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: