Власти Казахстана разгоняют антиправительственные митинги

  
0
полиция Казахстан

 

Оппозиционные группы Казахстана распространили сообщения в социальных сетях, призывающие людей выйти на улицы в среду, когда Касым-Жомарт Токаев будет введен в должность президента, которую ранее занимал его патрон Нурсултан Назарбаев.

 

Призывы были сделаны на следующий день после того, как полиция задержала десятки демонстрантов, вышедших с протестом на улицы крупнейшего города страны Алматы после официального объявления о победе Токаева.

 

протесты и задержания в Казахстане
протесты и задержания в Казахстане

Серия митингов после президентских выборов, как отмечают СМИ, стала самым заметным выплеском общественного недовольства с 2016 года, когда протесты вынудили власти отложить запланированные земельные реформы.

 

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что в понедельник полиция арестовала 200 человек (в дополнение к 500 задержанным днем ранее) за протесты, которые являются незаконными, если происходят без разрешения властей.

 

Во вторник отряды силовиков вновь отправились патрулировать улицы Алматы, а несколько грузовиков Национальной гвардии припарковались рядом с местом прошлых демонстраций.

 

Правительство Казахстана подчеркивает абсолютную легитимность прошедших выборов и считают, что за протестами стоит Демократический Выбор Казахстана (ДВК/Democratic Choice of Kazakhstan) — движение во главе с бывшим банкиром и министром Мухтаром Аблязовым.

 

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Аблязов, которого разыскивают в Казахстане по нескольким обвинениям в уголовных преступлениях, которые он отвергает как политически мотивированные, живет во Франции и регулярно обрушивается с критикой на Назарбаева в социальных сетях.

 

В то же время протесты в понедельник вечером были вызваны задержанием в тот же день Рината Заитова, поэта и музыканта, который ранее заявил, что хочет создать собственное политическое движение.

 

Около 200 сторонников Заитова, некоторые из которых транслировали видео с места событий в Интернет, собрались возле полицейского управления и требовали освобождения своего соратника до тех пор, пока он не появился перед толпой и заявил, что свободен и направляется домой.

 

Толпа начала импровизированный марш победы по городу, шедших людей сопровождали и автомобили, которые медленно ехали и гудели в знак солидарности, пока полиция не преградила им дорогу.

 

протесты и задержания в Казахстане
протесты и задержания в Казахстане, 9 июня 2019 г

Как отмечают СМИ, разгон митинга проходил грубо с применением силы. По горячую руку силовиков попали и представители прессы.

 

В то же время Управление полиции Алматы заявило, что автомобиль, управляемый протестующими, сбил правоохранителя, а полицейская машина была повреждена брошенными в нее камнями.

«Полиция … не допустит нарушений общественного порядка, любые незаконные действия и угрозы жизни и безопасности граждан будут предотвращены в строгом соответствии с законом», — говорится в заявлении.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ходе протестов в Бейруте пострадали свыше 50 человек Сергей Чернобай   Протесты в Бейруте вступили в фазу обострения. При столкновениях протестующих с силовиками пострадали как минимум 54 человека.   Согласно заявлению сил гражданской обороны страны, столкновения произошли при […] Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты Григорий Май   Бурные протесты против спорной поправки к закону «О гражданстве» (CAB) распространились на несколько регионов Индии. Первоначально протесты ограничивались северо-восточными штатами страны, но после того, как […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что Нур-Султан не считает вхождение Крыма в состав России «аннексией», а также заверил, что его страна поддерживает добрососедские […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] Создание коалиции провалено оппозицией Словакии Мария Коледа   Словакия находится на пороге парламентских выборов. Оппозиционные партии страны накануне выборов не смогли договориться о формировании большой коалиции с участием нескольких представителей оппозиционного крыла. […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […]
Наверх Наверх