Власти Казахстана разгоняют антиправительственные митинги

  
0
полиция Казахстан

 

Оппозиционные группы Казахстана распространили сообщения в социальных сетях, призывающие людей выйти на улицы в среду, когда Касым-Жомарт Токаев будет введен в должность президента, которую ранее занимал его патрон Нурсултан Назарбаев.

 

Призывы были сделаны на следующий день после того, как полиция задержала десятки демонстрантов, вышедших с протестом на улицы крупнейшего города страны Алматы после официального объявления о победе Токаева.

 

протесты и задержания в Казахстане
протесты и задержания в Казахстане

Серия митингов после президентских выборов, как отмечают СМИ, стала самым заметным выплеском общественного недовольства с 2016 года, когда протесты вынудили власти отложить запланированные земельные реформы.

 

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что в понедельник полиция арестовала 200 человек (в дополнение к 500 задержанным днем ранее) за протесты, которые являются незаконными, если происходят без разрешения властей.

 

Во вторник отряды силовиков вновь отправились патрулировать улицы Алматы, а несколько грузовиков Национальной гвардии припарковались рядом с местом прошлых демонстраций.

 

Правительство Казахстана подчеркивает абсолютную легитимность прошедших выборов и считают, что за протестами стоит Демократический Выбор Казахстана (ДВК/Democratic Choice of Kazakhstan) — движение во главе с бывшим банкиром и министром Мухтаром Аблязовым.

 

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Аблязов, которого разыскивают в Казахстане по нескольким обвинениям в уголовных преступлениях, которые он отвергает как политически мотивированные, живет во Франции и регулярно обрушивается с критикой на Назарбаева в социальных сетях.

 

В то же время протесты в понедельник вечером были вызваны задержанием в тот же день Рината Заитова, поэта и музыканта, который ранее заявил, что хочет создать собственное политическое движение.

 

Около 200 сторонников Заитова, некоторые из которых транслировали видео с места событий в Интернет, собрались возле полицейского управления и требовали освобождения своего соратника до тех пор, пока он не появился перед толпой и заявил, что свободен и направляется домой.

 

Толпа начала импровизированный марш победы по городу, шедших людей сопровождали и автомобили, которые медленно ехали и гудели в знак солидарности, пока полиция не преградила им дорогу.

 

протесты и задержания в Казахстане
протесты и задержания в Казахстане, 9 июня 2019 г

Как отмечают СМИ, разгон митинга проходил грубо с применением силы. По горячую руку силовиков попали и представители прессы.

 

В то же время Управление полиции Алматы заявило, что автомобиль, управляемый протестующими, сбил правоохранителя, а полицейская машина была повреждена брошенными в нее камнями.

«Полиция … не допустит нарушений общественного порядка, любые незаконные действия и угрозы жизни и безопасности граждан будут предотвращены в строгом соответствии с законом», — говорится в заявлении.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] Иностранным авто — бой Влад Николаев Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих […] Круглый стол через 20 лет Влад Николаев Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух […] Протестующие в Абхазии разграбили администрацию президента и похитили оружие Дмитрий Салов   Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что участники протестов ворвались в администрацию президента страны и разграбили оружейную комнату.   «Вскрыты все кабинеты, украдены символы […] Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке Алексей Константинов Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.     Напряженность между США и Ираном, […] Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США Григорий Май   Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по […] Грузия в ожидании новых протестов Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на […] Пассажирский самолёт упал на дом в Алма-Ате. Погибли как минимум 15 человек Дмитрий Салов   Самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air разбился в Алма-Ате вскоре после вылета из аэропорта. Катастрофа случилась в 6 утра по московскому времени. Машина рухнула на двухэтажный дом. На данный момент известно о 15 […]
Наверх Наверх