Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией

  
0

Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией

 

Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун. Дипломат отметил, что американская сторона до сих пор не дала никаких пояснений: зачем Пекину нужно участвовать в этих заседаниях.

 

В разговоре с журналистами Фу Цун подчеркнул, что Пекин не имеет чёткого плана возможных встреч от американцев: непонятно, требует ли Вашингтон, чтоб Китай нарастил свой ядерный арсенал до американского уровня, либо желает снизить американские ядерные «мускулы» до уровня китайских. «Если США согласятся снизить… мы присоединимся к переговорам на следующий день», — приводит слова представителя внешнеполитического ведомства КНР РИА Новости.

 

Одновременно китайский дипломат заявил о понимании позиции Пекина со стороны Москвы. Россия не настаивает на участии Китая в переговорном процессе при нынешних условиях, тогда как Вашингтон делает даже больше нужного для этого. В своём комментарии Фу Цун отметил: «Мы ценим то понимание, которое оказывает нам Россия».

 

Как известно, в будущем году истекает срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружении (СНВ-3), заключённого в 2010 году Россией и США. В Москве обращаются к Вашингтону с предложением продлить действие документа, который гарантирует международную стабильность. В свою очередь американская администрация не даёт чёткого ответа на данную идею и постоянно настаивает на подключении к переговорам Китая.

 

В конце прошлого месяца, 23 июня, американские СМИ разместили информацию о том, что президент США Дональд Трамп готов согласиться на продлении документа при трёх условиях: внесение в договор жестких мер верификации, перечисление всех ядерных боеголовок и подключение Китая. Чтобы звучать убедительнее для Пекина, на проводившихся 22 июня в Вене российско-американских переговорах спецпредставитель США Маршалл Биллингсли старался уговорить замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова оказать давление на КНР для привлечения китайской стороны к переговорам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: