Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией

  
0

Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией

 

Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун. Дипломат отметил, что американская сторона до сих пор не дала никаких пояснений: зачем Пекину нужно участвовать в этих заседаниях.

 

В разговоре с журналистами Фу Цун подчеркнул, что Пекин не имеет чёткого плана возможных встреч от американцев: непонятно, требует ли Вашингтон, чтоб Китай нарастил свой ядерный арсенал до американского уровня, либо желает снизить американские ядерные «мускулы» до уровня китайских. «Если США согласятся снизить… мы присоединимся к переговорам на следующий день», — приводит слова представителя внешнеполитического ведомства КНР РИА Новости.

 

Одновременно китайский дипломат заявил о понимании позиции Пекина со стороны Москвы. Россия не настаивает на участии Китая в переговорном процессе при нынешних условиях, тогда как Вашингтон делает даже больше нужного для этого. В своём комментарии Фу Цун отметил: «Мы ценим то понимание, которое оказывает нам Россия».

 

Как известно, в будущем году истекает срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружении (СНВ-3), заключённого в 2010 году Россией и США. В Москве обращаются к Вашингтону с предложением продлить действие документа, который гарантирует международную стабильность. В свою очередь американская администрация не даёт чёткого ответа на данную идею и постоянно настаивает на подключении к переговорам Китая.

 

В конце прошлого месяца, 23 июня, американские СМИ разместили информацию о том, что президент США Дональд Трамп готов согласиться на продлении документа при трёх условиях: внесение в договор жестких мер верификации, перечисление всех ядерных боеголовок и подключение Китая. Чтобы звучать убедительнее для Пекина, на проводившихся 22 июня в Вене российско-американских переговорах спецпредставитель США Маршалл Биллингсли старался уговорить замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова оказать давление на КНР для привлечения китайской стороны к переговорам.

 

геополитикаСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […] Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […]
Наверх Наверх