Власти Косово хотят расширения «государства»

  
0

Косово

 

Президент Косово Хашим Тачи, который не намерен участвовать в диалоге между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, заявил, что обмена территориями между Косово и Сербией не будет, но он ожидает присоединения к Косово ещё трёх сербских областей — Прешево, Буяноваца и Медведжы.

 

Тачи сказал, что он «настроен оптимистично» относительно присоединения к непризнанному государству Косово трёх южных сербских общин Прешевской долины, потому что, по его мнению, таково «историческое право».

 

прешево буяновац и медведжаПо его мнению, Сербия не заинтересована в гражданах, которые живут в этих трех муниципалитетах.

«Нам ничего не стоит поднять этот вопрос, мы поднимем его без колебаний и без страха», — сказал Тачи.

На вопрос, возможен ли обмен территориями, как предлагает нынешнее руководство Сербии, он ответил, что «не будет ни торга, ни обмена».

 

Косово-албанский политик также уверен, что в конечном итоге Сербия признает Косово, «уважая его нынешнюю территориальную целостность».

 

Как известно, власти Сербии во главе с президентом Александаром Вучичем рассчитывали урегулировать ситуацию с Косово путём обмена территориями — от Косово вернуть Сербии Митровицу (один из косовских районов на севере с плотным проживанием сербов), а Косово отдать три сербских муниципалитета с многочисленным албанским населением. Стоит сказать, что в Медведже, всё-таки, большая часть населения — сербы.

 

сербы в Косово
Сербы в Косово

Это предложение было раскритиковано и в самой Сербии — оппозицией, патриотически настроенными гражданами и политиками, а также сербами в Косово. Вучича обвинили в сговоре с косоварами, в том, что он собрался отторгнуть от Сербии еще три её части вместо того, чтобы бороться за возвращение исторически сербской земли Косово и Метохии. А косовские сербы посчитали, что Вучич, забрав лишь Митровицу, фактически готов бросить на произвол судьбы сербов, проживающих на остальной части Косово. К тому же обмен вовсе не выглядит для сербов равноценным.

 

Албанские власти в Косово сразу заявили, что они ни за что не отдадут Митровицу, но готовы принять Прешево, Буяновац и Медведжу. Похоже, администрация Вучича своим предложением пока ничуть не облегчила проблему с незаконно отторгнутым от Сербии краем Косово и Метохией, но лишь открыло «окно Овертона», допуская как идею дальнейшее расчленение Сербии и расширение территории Косово.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: