Власти Косово решили смягчить антисербские меры

  
0
Косово

 

Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины свидетельствует о «готовности достичь коммерческого и экономического соглашения с Сербией», подчеркнул лидер косоваров.

«Пошлины на сырье, импортируемое из Сербии и Боснии и Герцеговины, будут отменены с 15 марта», — сказал Курти.

В то же время Курти призвал Белград приостановить международную кампанию среди стран мира, направленную на отзыв признания независимости Косово.

«Ожидаем, что правительство Сербии ответит прекращением кампании по отзыву признания Косово третьими странами и устранением других нетарифных препятствий», — сказал он.

В этом контексте косовский премьер-министр отметил, что если Сербия отреагирует положительно, Косово отменит все ввозные пошлины (в 100%) в течение 90 дней с 1 апреля.

 

Напомним, власти Косово с 6 ноября 2018 года ввели 10% пошлины на все товары, импортируемые из Сербии и Боснии и Герцеговины, а затем в том же месяце увеличили их до 100% .

 

ЕС и США настойчиво призывали правительство Косово отказаться от варварских ввозных пошлин, а сербские власти неоднократно заявляли, что диалог между Белградом и Приштиной в Брюсселе возобновится, если будет отменено применение этих тарифов.

 

Косово и Метохия — сербская провинция, населенная в основном албанцами, была незаконно отторгнута от Сербии военным путем. В 2008 году Косово объявило независимость, которую Сербия не признает. С позицией сербов солидарны Россия, Китай, Испания, Ирана, Израиль, Греции и множество других стран. В то же время суверенитет Косово признан Соединенными Штатами, Канадой, большинством членов ЕС и рядом их союзников. 

 

Правительство Сербии в последние годы ведет активную дипломатическую работу на международном уровне, в результате которой к концу 2019 года 16 стран мира отменили свое признание независимости Косово.

 

Сербия в настоящее время стремится в Евросоюз. Пользуясь этим, Брюссель давит на сербов, чтобы они согласились начать переговоры по нормализации отношений с косоварами. Но власти Косово тоже решили подтолкнуть Сербию к признанию их независимости более жестким способом — введя чрезмерные ввозные пошлины на сербский импорт. Это поставило косовских сербов в Митровице (как основных потребителей этих товаров) в сложнейшее экономическое положение. После этого Белград отказался от всяких переговоров с Приштиной.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: