Власти Косово решили смягчить антисербские меры

  
0
Косово

 

Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины свидетельствует о «готовности достичь коммерческого и экономического соглашения с Сербией», подчеркнул лидер косоваров.

«Пошлины на сырье, импортируемое из Сербии и Боснии и Герцеговины, будут отменены с 15 марта», — сказал Курти.

В то же время Курти призвал Белград приостановить международную кампанию среди стран мира, направленную на отзыв признания независимости Косово.

«Ожидаем, что правительство Сербии ответит прекращением кампании по отзыву признания Косово третьими странами и устранением других нетарифных препятствий», — сказал он.

В этом контексте косовский премьер-министр отметил, что если Сербия отреагирует положительно, Косово отменит все ввозные пошлины (в 100%) в течение 90 дней с 1 апреля.

 

Напомним, власти Косово с 6 ноября 2018 года ввели 10% пошлины на все товары, импортируемые из Сербии и Боснии и Герцеговины, а затем в том же месяце увеличили их до 100% .

 

ЕС и США настойчиво призывали правительство Косово отказаться от варварских ввозных пошлин, а сербские власти неоднократно заявляли, что диалог между Белградом и Приштиной в Брюсселе возобновится, если будет отменено применение этих тарифов.

 

Косово и Метохия — сербская провинция, населенная в основном албанцами, была незаконно отторгнута от Сербии военным путем. В 2008 году Косово объявило независимость, которую Сербия не признает. С позицией сербов солидарны Россия, Китай, Испания, Ирана, Израиль, Греции и множество других стран. В то же время суверенитет Косово признан Соединенными Штатами, Канадой, большинством членов ЕС и рядом их союзников. 

 

Правительство Сербии в последние годы ведет активную дипломатическую работу на международном уровне, в результате которой к концу 2019 года 16 стран мира отменили свое признание независимости Косово.

 

Сербия в настоящее время стремится в Евросоюз. Пользуясь этим, Брюссель давит на сербов, чтобы они согласились начать переговоры по нормализации отношений с косоварами. Но власти Косово тоже решили подтолкнуть Сербию к признанию их независимости более жестким способом — введя чрезмерные ввозные пошлины на сербский импорт. Это поставило косовских сербов в Митровице (как основных потребителей этих товаров) в сложнейшее экономическое положение. После этого Белград отказался от всяких переговоров с Приштиной.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Греция закроет все аэропорты государства Мария Коледа   Греческий министр Йоргос Герапетритис заявил, что Кабинет министров намерен закрыть все аэропорты страны для предотвращения усиления распространения коронавируса. Министр подчеркнул, что данная мера рассматривается в […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] Северную Македонию официально приняли в НАТО Григорий Май   Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.   По его словам, членство Северной Македонии […] Сербы отдали дань памяти жертвам бомбардировок НАТО Мария Коледа   Сербия, которая считается правопреемницей разрушенной Югославии, проводит 21-ю годовщину трагедии с натовскими бомбардировками, длившимися 78 суток. Траурные мероприятия собрали много людей. О чём в среду, 25 марта, […] Россия и Китай быстрее стран ЕС оказывают помощь в борьбе с коронавирусом Европе Мария Коледа   Проблема распространения коронавируса в Европе и дальнейшие шаги стран еврозоны развенчали миф о самоотверженном единстве европейцев. Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер задался […] КНР полагает, что в Европе не получится быстро победить коронавирус Мария Коледа   Страны Европы не смогут быстро справиться с распространением коронавирусной инфекции. Рассчитывать на скорое преодолении пандемии при текущем подходе стран еврозоны не приходится.   Такое мнение высказал во время […] Россия оказывает Сербии помощь в борьбе с коронавирусом Мария Коледа   Сербия, как вся Европа и мир, также противодействует распространению коронавируса, в чём получает полное содействие от России. В рамках помощи Русская гуманитарная миссия (РГМ) сотрудничает с Россией в сфере […] Суд Нидерландов отложил слушания по процессу о скифском золоте из-за COVID-19 Мария Коледа   В амстердамском суде отложены слушания по процессу о скифском золоте, входящем в коллекции 4 музеев Крыма по причине пандемии коронавируса в мире. Как сообщает в субботу, 21 марта, РИА Новости, о следующей дате […]
Наверх Наверх