Власти Косово решили смягчить антисербские меры

  
0
Косово

 

Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины свидетельствует о «готовности достичь коммерческого и экономического соглашения с Сербией», подчеркнул лидер косоваров.

«Пошлины на сырье, импортируемое из Сербии и Боснии и Герцеговины, будут отменены с 15 марта», — сказал Курти.

В то же время Курти призвал Белград приостановить международную кампанию среди стран мира, направленную на отзыв признания независимости Косово.

«Ожидаем, что правительство Сербии ответит прекращением кампании по отзыву признания Косово третьими странами и устранением других нетарифных препятствий», — сказал он.

В этом контексте косовский премьер-министр отметил, что если Сербия отреагирует положительно, Косово отменит все ввозные пошлины (в 100%) в течение 90 дней с 1 апреля.

 

Напомним, власти Косово с 6 ноября 2018 года ввели 10% пошлины на все товары, импортируемые из Сербии и Боснии и Герцеговины, а затем в том же месяце увеличили их до 100% .

 

ЕС и США настойчиво призывали правительство Косово отказаться от варварских ввозных пошлин, а сербские власти неоднократно заявляли, что диалог между Белградом и Приштиной в Брюсселе возобновится, если будет отменено применение этих тарифов.

 

Косово и Метохия — сербская провинция, населенная в основном албанцами, была незаконно отторгнута от Сербии военным путем. В 2008 году Косово объявило независимость, которую Сербия не признает. С позицией сербов солидарны Россия, Китай, Испания, Ирана, Израиль, Греции и множество других стран. В то же время суверенитет Косово признан Соединенными Штатами, Канадой, большинством членов ЕС и рядом их союзников. 

 

Правительство Сербии в последние годы ведет активную дипломатическую работу на международном уровне, в результате которой к концу 2019 года 16 стран мира отменили свое признание независимости Косово.

 

Сербия в настоящее время стремится в Евросоюз. Пользуясь этим, Брюссель давит на сербов, чтобы они согласились начать переговоры по нормализации отношений с косоварами. Но власти Косово тоже решили подтолкнуть Сербию к признанию их независимости более жестким способом — введя чрезмерные ввозные пошлины на сербский импорт. Это поставило косовских сербов в Митровице (как основных потребителей этих товаров) в сложнейшее экономическое положение. После этого Белград отказался от всяких переговоров с Приштиной.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard Григорий Май   Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной […]
Наверх Наверх