Власти Ливана назвали основную версию взрыва (+ видео)

  
0

 

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал основную версию вчерашнего взрыва в порту Бейрута. Причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

 

Селитра находилась в порту с 2014 года, говорится в сообщении премьера. 

«Я не успокоюсь, пока мы не найдем виновного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры весом в 2750 тонн находилась на складе в течение шести лет без принятия превентивных мер, что угрожает безопасности граждан»,— написал премьер в Twitter.

Селитра была конфискована с судна Rhosus в 2014 году, его фактическим владельцем называют предпринимателя Игоря Гречушкина, уроженца Хабаровска. Судно перевозило груз из грузинского Батуми в Мозамбик. Гречушкин задолжал своим кредиторам много денег, поэтому корабль арестовали власти Ливана и конфисковали груз. Команда корабля разбежалась, а владелец судна перестал проявлять к нему интерес. В 2014 году городской суд конфисковал груз и постановил уничтожить, в ожидании утилизации опасный груз хранился на складах причала.

 

Взрыв произошёл в результате проведения сварочных работ: на складе обнаружили щель, через которую можно было проникнуть на склад и украсть груз, поэтому комиссия приняла решение заварить её. От искр при проведении работ загорелись фейерверки, хранившиеся на складе, а после взорвалась селитра.

 

Он предложил организовать комиссию для расследования происшествия, которая в течение 48 часов должна определить причину происшествия и выявить ответственных.

 

Бейрут объявлен районом бедствия, в городе на 2 недели введён режим чрезвычайного положения. 5 августа объявлено в Ливане днём общенационального траура.

 

По последним данным, в результате взрывов в Бейруте погибли не менее 100 человек, ещё более 4 тысяч человек пострадали, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на ливанский Красный Крест.

 

Губернатор города Марван Аббуд сравнил случившееся с атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки во время Второй мировой войны.

«За всю свою жизнь я не видел таких разрушений. Это национальная катастрофа», — заявил Аббуд. 

МЧС России экстренно направляет в Ливан мобильный госпиталь и врачей после взрывов в Бейруте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: