Власти Молдовы пообещали не допускать просрочки платежей Газпрому

  
0
Власти Молдовы заявили, что впредь не допустят задолженностей "Газпрому", которые могут привести к отключению поставок газа. Об этом в эфире телеканала RTR Moldova заявил вице-премьер Молдовы, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Власти Молдовы заявили, что впредь не допустят задолженностей «Газпрому», которые могут привести к отключению поставок газа. Об этом в эфире телеканала RTR Moldova заявил вице-премьер Молдовы, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

«Не думаю, что снова может возникнуть такая ситуация. Я постоянно поддерживаю контакт с «Молдовагазом» по этому вопросу», — приводит ТАСС слова Спыну. Он также сообщил, что часть оплаты за поставки газа в ноябре уже направлены «Газпрому» досрочно.

«Молдовагаз» почти оплатил газ за ноябрь и в скором времени начнет платить за декабрь. Есть время, будут и необходимые для этого субсидии со стороны государства», — сказал Спыну. Вместе с тем он не исключил риск роста неплатежей со стороны населения, в связи с ростом тарифов на газ, цен на энергоносители, товары и другие услуги.

 

Спыну также сообщил, что правительство Молдавии в декабре объявит тендер для отбора международной компании, которая должна будет провести аудит исторического долга «Газпрому» со стороны предприятия «Молдовагаз».

«В декабре объявим тендер для выбора международной компании, которая проведет аудит долгов компании «Молдовагаз». Этим вопросом занимается Министерство финансов», — заявил Спыну, отметив, что «за аудит заплатит Молдавия, так как это в ее интересах».

 

Напомним, в октябре «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку газа на пять лет. В нем оговаривалось и погашение долгов молдавских потребителей, которые аккумулирует на балансе «Молдовагаз». Как сообщал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в настоящее время молдавские потребители с правого берега Днестра задолжали около $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности превышает $700 млн. Стороны договорились уточнить эту цифру в этом году в ходе аудита.

 

Важным пунктом договоренностей было направление Молдовой в срок текущих платежей за газ, но 22 ноября платеж так и не поступил. Тогда российский холдинг уведомил Молдавию о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты по контракту. 26 ноября долг в размере $74 млн за газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года был оплачен. Для этого правительство Молдавии перевело компании «Молдовагаз» необходимую сумму. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании Кабинета министров. Однако данная схема оплаты вызвала недовольство оппозиции, представители которой обвинили правительство в махинациях и уводе денег из государственного бюджета. «Газпром» со своей стороны также выразил обеспокоенность ситуацией, в которой Кабинет министров вынужден оплачивать потребление газа в стране бюджетными деньгами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: