Власти Норвегии не позволили продать завод россиянам

  
0
разведывательный корабль Норвегии "Марьята"

 

Приобретение российским концерном «Трансмашхолдинг» (ТМХ) у британской компании Rolls-Royce норвежского завода Bergen Engines, поставщика судовых двигателей для ВМС Норвегии, было приостановлено во вторник правительством Норвегии. Причины такого решения — опасения норвежцев по поводу своей государственной безопасности.

 

Компания Rolls-Royce, владеющая заводом, 4 февраля объявила, что из-за кризиса, вызванного коронавирусом, намерена продать норвежскую «дочку» международному подразделению «Трансмашхолдинга» — TMH International. Сделка оценивалась в 150 миллионов евро и должна быть завершена во второй половине года. Российская компания, которой владеют бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, является одним из крупнейших мировых производителей железнодорожной техники.

 

Но в дело вмешалось правительство Норвегии. Дело в том, что компания Bergen Engines со штаб-квартирой в Бергене является поставщиком двигателей для ВМС Норвегии, береговой охраны и оборудования войск других стран НАТО. Также она выполняет технический осмотр и ремонт. Кроме того, Bergen Engines поставляет двигатель для правительственных кораблей «Marjata», выполняющих задачи электронной разведки в Баренцевом море у границы с Россией.

 

Министр юстиции Норвегии Моника Меланд объяснила блокировку сделки:

«Контракт по продаже охватывает вопросы, которые могут иметь значение для национальной безопасности. Речь идет, в частности, о поставках двигателей для Вооруженных сил, но этот вопрос выходит за рамки оборонного сектора».

Министр добавила, что «правительство хочет изучить все аспекты дела». Дату окончания рассмотрения контракта она не указала.

«Мы хотим иметь открытую экономику, чтобы иностранные игроки могли инвестировать в Норвегию. В то же время мы осознаем, что иностранные инвестиции могут представлять угрозу интересам национальной безопасности. Это означает, что мы должны уделять особое внимание иностранным инвестициям в стратегические сектора», — сказала она.

По словам главы Вооруженных сил Норвегии Эрика Кристофферсена, если Bergen Engines в конечном итоге «окажется в руках русских, военным придется искать другого поставщика».

 

Управление национальной безопасности Норвегии
Управление национальной безопасности Норвегии

Приостановление продажи Bergen Engines произошло на основании Закона о безопасности, который защищает интересы государства от нежелательных иностранных инвестиций. По мнению оппозиции в норвежском парламенте, правительство слишком поздно уделило внимание вопросу и оказалось под давлением общественности.

 

Отмечается, что компания Bergen Engines не подпадала под действие Закона о безопасности и не имеет статуса поставщика или соглашения о безопасности с Вооруженными силами. Но это не препятствует применению Закона и в этом случае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: