Власти Сирии раскрыли ситуацию с нефтяными ресурсами

  
0
США воруют сирийскую нефть

Хотя нефтяные ресурсы Сирии скромны по сравнению с ее соседями, их достаточно для обеспечения энергетической независимости страны. Однако с 2011 года множество скважин были повреждены или захвачены сначала террористами, а затем США и их союзниками.

 

Министр нефти Бассам Тома сообщил, что по меньшей мере 90% сирийских нефтяных скважин в настоящее время находятся под контролем Вашингтона и его союзников.

«Американцы и их союзники набрасываются на сирийские нефтяные богатства и нефтяные танкеры как пираты», — сказал Тома в комментарии сирийскому новостному каналу.

Министр оценил прямой и косвенный ущерб нефтяному сектору страны в более чем 92 миллиарда долларов и подчеркнул, что этот сектор был целенаправленно атакован врагами страны, поскольку он является ключевым источником дохода для национальной экономики. Для сравнения: сирийский ВВП в 2010 году, последнем мирном году перед вооруженным конфликтом, составил чуть более 60 миллиардов долларов.

«То, что происходило на протяжении всей войны в Сирии, не бывало ни в одной стране с точки зрения того, что мы не можем пользоваться нашим богатством и, в то же время, блокируется попадание основных товаров в нашу страну», — добавил Тома.

Чиновник пояснил, что Дамаск стремится увеличить разведку нефтяных запасов в территориальных водах страны в Средиземном море, но признал, что такое исследование является дорогостоящим, трудоемким и требует «стабильных логистических условий».

 

До войны Сирия производила около 400 000 баррелей нефти в день. Страна могла удовлетворять свои потребности в энергии и, получая ежемесячный приток в казну в размере около 730 миллионов долларов в месяц, покрывать более 20% государственных расходов. В период с 2014 по 2017 год террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) оккупировала большую часть нефтяных месторождений страны, грабя и разрушая инфраструктуру и незаконно вывозя из страны сотни тысяч тонн «черного золота».

 

В 2019 году Вашингтон перебазировал войска на сирийско-турецкую границу, богатый нефтью район на северо-востоке Сирии, а президент Дональд Трамп открыто признал, что главной целью США является «захват» и «сбережение нефти». По оценкам России, Соединенные Штаты и их союзники получают за счет сирийский нефтяных скважин не менее 30 миллионов долларов в месяц.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: