Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам

  
0

протесты в Таиланде 2020 год

 

Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства и начала процесса демократических реформ.

 

С прошлого четверга в Бангкоке каждый день проходили многотысячные демонстрации, несмотря на запрет на собрания и чрезвычайное положение. Эти акции протеста против премьер-министра Таиланда Праюта Чан-оча были наиболее массовыми за всё время. Демонстранты, большей частью студенты, обвиняют Праюта — генерала, пришедшего к власти в результате переворота в 2014 году, — в фальсификации выборов 2019 года. Они также требуют изменения конституции и реформы монархии.

 

протесты в Таиланде 2020 годВ список требований входит отставка правительства Праюта, тесно связанного с армией, проведение новых выборов и политические реформы, ограничения роли короля (в том числе, его контроля над казначейством и частью армии), а также смягчение закона об имидже монарха). Требования изменений в конституцию затрагивают процедуру выбора премьер-министра, который в настоящее время выдвигается де-факто правящей хунтой Таиланда.

 

Премьер-министр отреагировал на события заявлением, что не поддастся давлению протестующих и не уйдет в отставку. Он также объявил штрафы для нарушителей закона о запрете собраний. Полиция применила водометы для разгона демонстрантов.

 

Представитель полиции сказал, что протестующие были предупреждены о незаконном характере протестов, и что закон должен строго соблюдаться. Власти ужесточили чрезвычайное положение в столице Таиланда и запретили собрания, которые те проигнорировали в знак гражданского неповиновения.

 

Во время пятничных протестов, по данным СМИ, полиция использовала максимальную силу за три месяца. Протестующие жаловались на насилие со стороны офицеров, скандировали «Долой диктатуру, да здравствует демократия!» и требовали освобождение десятков задержанных активистов. Митингующие активно используют символику — носят красные и радужные флаги, плакаты с лозунгами, критикующими правительство и короля. Многие пользуются приветствием с тремя пальцами, вдохновленное «Голодными играми», которое стало одним из «символов продемократического движения».

«Ясно, что Прают воспринимает нацию как врага, как и мы его», — цитирует Reuters одного из лидеров протеста.

Некоторым арестованным в соответствии с законом было предъявлено обвинение в применении насилия против монарха. Открытые оскорбления в адрес представителей монархии в Таиланде редки и запрещены. По данным агентства AP, активистам может грозить наказание от 16 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

 

протесты в Таиланде 2020 годВ понедельник произошли стычки митингующих студентов со сторонниками монархии, поддерживающими власть. После этого глава правительства генерал Прают Чан-оха созвал специальное парламентское заседание для обсуждения возможных путей выхода из кризиса.

 

В среду премьер-министр заявил, что сделает «первый шаг к деэскалации».

«Я готовлюсь к отмене строгого чрезвычайного положения в Бангкоке, и сделаю это быстро, если не будет инцидентов с применением насилия», — сказал он.

В итоге правительство Таиланда решилось снять жесткие ограничения, введенные неделей ранее, поскольку чрезвычайное положение и связанный с ним запрет на собрания оказались неэффективными и лишь усугубляли ситуацию.

 

Премьер-министр напомнил, что власти пошли на компромисс, и призвал демонстрантов быть умеренными. Генерал добавил, что задача правительства — защитить монархию.

«Это ответственность всего тайского народа», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] Оппозиция требует отменить аграрную реформу Влад Николаев Сегодня в столице Украины прошли сразу три митинга. На одном из них верующие УПЦ выступали против тотального введения ID-паспортов, вблизи митингующих православных украинские депутаты представляли свой законопроект о […] В Тайланд начали прибывать первые китайские БМП-амфибии Александр Долбыш   Появились кадры прибытия в Таиланд, для сил местной морской пехоты, первой партии из трех единиц китайских БМП VN16. Указывается, что цена полученных машин составила 13 миллионов долларов.     Данные боевые машины […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […] В ФРГ происходит «невообразимая антисемитская радикализация» Григорий Май В Германии в течение последних дней активно множатся «антисемитские настроения и проявления», жалуется еврейская община. Комиссар по антисемитизму Берлина заявил в эфире ARD, что имеет место «невообразимая […] В Европе возьмут синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: