Власти Турции задержали курдских мэров по подозрению в связях с «терроризмом»

  
0

 

В Турции по распоряжению властей взяты под временную стражу мэры ещё 4 муниципалитетов районов компактного проживания курдского населения, расположенных на востоке страны. Задержание силовики объяснили проведением расследований производств, связанных с «терроризмом». Подробности дела сообщил источник в сфере безопасности турецкому информагентству Anadolu.

 

Силовики Турции уточнили, что задержание мэров городов в восточных провинциях Ыгдыр и Сиирт произошло в пятницу, 15 мая, в ходе полицейских рейдов. Все градоначальники представляют прокурдскую Партию демократии народов (ПДН). Президент Реджеп Тайип Эрдоган и правительство предъявляют политической партии, имеющей в составе парламента страны отдельную фракцию, обвинения в связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

 

В марте прошлого года после выборов в местные органы власти десятки избранных мэров муниципалитетов, выдвинутых от ПДН и победивших, арестовали, назначив на их места новых глав администраций. По итогам замены выяснилось, что мэры были заменены в половине из 65 муниципалитетов, где победу одержали прокурдские кандидаты на указанных выборах.

 

Известно, что главы ПДН, сопредседатели партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг взяты под арест в ноябре 2016 года. По многочисленным обвинениям, предъявленным ему властями, Демирташ до сих пор находится в тюрьме на территории провинции Эдирне. Среди прочего ему предъявлена «пропаганда терроризма», «организация террористической ячейки», «оскорбления президента Турецкой Республики» и другие преступные действия.

 

Примечательно, что 24 июня 2018 года, находясь под арестом, курдский политик смог принять участие в президентских выборах Турции. Демирташ занял тогда по общим итогам третье место по количеству набранных голосов — 8,4%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: