Власти Украины устроили тотальную зачистку оппозиции

  
0
Министерство юстиции Украины добилось запрета в суде 10 из 11 т.н. «пророссийских партий», деятельность которых в марте была приостановлена решением Совета национальной безопасности и оборону Украины (СНБО).

Министерство юстиции Украины добилось запрета в суде 10 из 11 т.н. «пророссийских партий», деятельность которых в марте была приостановлена решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Как сообщила заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец, преследование оппозиционных сил запретом партий не ограничивается. Она напомнила, что после того, как СНБО вынес решение о приостановке деятельности 11-ти оппозиционных партий, процедура запрета их деятельности была возложена на Минюст, в то время как Верховная Рада занялась изменением законодательства.

Так, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который «детализирует весь процесс запрета партий, которые подрывают основы национальной безопасности», заявила Коломиец.

«Сразу, как только закон был принят и введен в действие, 18 мая этого года Минюст подал 11 исков в суд во исполнение решения СНБО. На сегодняшний день у нас уже есть 10 позитивных решений… 23 числа будет заседание по 11-й партии, и мы надеемся, что судебная практика не будет отличаться от предыдущих решений».

Отметим, что под «пророссийскими партиями» власти Украины подразумевают все неугодные нынешней администрации оппозиционные силы, поскольку фактически подавляющее большинство этих организаций не являлись пророссийски ориентированными партиями. Например, «Наши», лидер которой Евгений Мураев был ошибочно назван британской разведкой возможным «промосковским руководителем Украины» в январе текущего года, хотя в России против Мураева были введены санкции ещё в 2018 году.

Мягко говоря, не отличалась пророссийскостью и партия «Оппозиционный блок», по крайней мере, с 2018 года, когда от неё откололась «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с арестованным ныне Виктором Медведчуком.

 

Напомним, что СНБО решил приостановить деятельность таких партий как: «Оппозиционная платформа – За Жизнь», Партия Шария, «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», Прогрессивная социалистическая партия, Социалистическая партия, Партия социалистов, Блок Владимира Сальдо. Восьмой апелляционный административный суд Львова уже запретил деятельность всех перечисленных партий, кроме прогрессивных социалистов.

Отметим, что суд также запретил деятельность партии «Справедливость и развитие», не фигурировавшей в списке СНБО – против ее деятельности выступила Служба безопасности Украины (СБУ). В этой связи интересны заявления Валерии Коломиец о том, что преследование оппозиционных политических сил исходит не только от СНБО, но и от СБУ. По ее словам, в целом в украинских судах рассматриваются 17 исков Минюста о запрете деятельности политических партий.

«11 из них – во исполнение решения СНБО, 5 – в связи с получением информации от Службы безопасности Украины о преступной деятельности этих политических сил, в том числе за пособничество России. И одна партия, название которой отличается от названия территориальных представительств – партия «Русь единая», ее территориальные подразделения называются «Политики Путина». Мы уже год рассматриваем это дело».

 

Напомним, что согласно закону, подписанному президентом Украины Владимиром Зеленским о запрете «пророссийских» политических партий, все имущество запрещенных партий конфискуется в пользу государства. Кроме того, власти Украины намерены не допустить возобновления политической деятельности активистов запрещенных политических организаций. Об этом ранее заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Любые новые партии, созданные ими, могут быть также запрещены, если будут вести подобную «пророссийскую» деятельность». Помимо этого, репрессивные меры будут применяться в отношении «конкретных политиков», если они, по словам министра юстиции, «помогали России».

Против таких украинских политиков будут применяться санкции в виде блокирования активов по решению СНБО, которые через суд будут конфискованы в доход государства. При этом Малюська добавил, что власти Украины могут прибегнуть к более жестким мерам преследования «пророссийских» политиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: