Власти Узбекистана готовят конституционную реформу

  
1
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил с предложением провести референдум по принятию поправок в Конституцию. Сообщается, что в новой Конституции планируется закрепить права граждан на неприкосновенность частной жизни, создать Конституционный суд. Кроме того, президент Узбекистана предложил внести в документ статью о «миролюбивой и дружественной политики Узбекистана со всеми странами, в первую очередь с соседями».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил с предложением провести референдум по принятию поправок в Конституцию. Резонансное заявление он озвучил сегодня на встрече с членами Конституционной комиссии парламента страны.

«Я думаю, что если мы проведем конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, то это будет волеизъявлением нашего народа, это будет настоящая народная Конституция».

Сообщается, что в новой Конституции планируется закрепить права граждан на неприкосновенность частной жизни, создать Конституционный суд. Кроме того, президент Узбекистана предложил внести в документ статью о «миролюбивой и дружественной политики Узбекистана со всеми странами, в первую очередь с соседями».

Внешняя политика страны, по его словам, должна основываться на уважении прав и свобод человека, принципов и норм территориальной целостности. В этой связи он призывает органы власти начать «обновление и совершенствование понятийно-правовой базы внешнеполитического курса» страны. По его поручению уже начата разработка новой редакции концепции национальной безопасности, а также концепции внешней политики. Объявлено также о запрете смертной казни.

«Смертная казнь отменена в большинстве стран мира, поднявших демократические и гуманистические идеи на высший уровень. Право на жизнь — это естественное право каждого человека, и это право ему дано Богом, а не государством».

Смертная казнь отменена в стране с января 2008 года. Указом экс-президента Ислама Каримова от 1 августа 2005 года, смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Это наказание применяется в отношении преступников, совершивших умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами и террористов.

 

Отметим, что в своем сегодняшнем выступлении Мирзиеев не уточнил дату предстоящего референдума. Известно, что власти страны обновление Конституции планируют завершить до декабря 2022 года. Парламент страны уже создал конституционную комиссию, поскольку о запланированной реформе президент сообщал еще в конце прошлого года.

В декабре 2021 года в праздничном поздравлении, посвященном 29-й годовщине принятия Конституции Узбекистана Мирзиеев указал, что Основной закон необходимо «гармонизировать» с современными реалиями узбекского общества и сутью проводимых в стране реформ.

Президент Узбекистана тогда подчеркнул, что «действовавший ранее принцип «государство – общество – человек» будет заменен на новый: «человек – общество – государство»».

Глава государства отметил девять главных сфер, которые будут преобразованы в ходе конституционной реформы. Это семья, молодежная политика, экология, образование и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: