Власти Узбекистана сохранят статус суверенитета Каракалпакстана

  
0
Парламент Узбекистана не будет принимать поправки в Конституцию, предусматривающие лишение суверенитета республики Каракалпакстан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил не вносить поправки в Конституцию в части суверенитета Каракалпакстана.

Парламент Узбекистана не будет принимать поправки в Конституцию, предусматривающие лишение суверенитета республики Каракалпакстан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил не вносить поправки в Конституцию в части суверенитета Каракалпакстана. К такому решению исполнительная и законодательная ветви власти пришли после массовых протестных волнений, прокатившихся 2 июля в столице Каракалпакстана – Нукусе.

Беспорядки начались из-за решения конституционной комиссии лишить жителей региона права на отделение от Узбекистана путем референдума. Люди вышли на улицы, обозначив категорическое несогласие, однако центральные власти жёстко пресекли беспорядки- против участников несанкционированной акции применили силу. По данным Нацгвардии Узбекистана есть пострадавшие среди мирных жителей и силовиков – всего 243 человека, 94 из них госпитализированы и остаются в больницах.

Всего были задержаны 516 человек, большинство отпущены. В республике введен режим ЧП. Президент Узбекистана дважды вылетал в Нукус –2 и 3 июля – где провел ряд встреч с депутатами Жокаргы Кенеса, старейшинами и активом Каракалпакстана. Глава государства обвинил региональные власти в том, что те, якобы не информировали его о реальной ситуации в республике, жители которой не согласны принимать нововведения. Также узбекский президент обвинил некие внешние силы в дестабилизации в стране. В итоге Мирзиеёв заявил о необходимости сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан.

Соотвественно, Каракалпакстану гарантируются права, первоначально определённые в Конституции Узбекистана. Республика, входящая в состав Узбекистана сохраняет своей суверенитет; имеет право на свою Конституцию, непротиворечащую основному закону Узбекистана; законы Узбекистана обязательны к исполнению на территории Каракалпакстана; территория и границы Республики Каракалпакстана не могут быть изменены без ее согласия, она самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства; республика обладает правом выхода из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана; взаимные отношения между Ташкентом и Нукусом регулируются двусторонними договорами и соглашениями, а споры решаются путем согласительных процедур.

Этими обещаниями Шавкат Мирзиеёв снизил градус напряженности, при этом в регионе ЧП будет действовать до 2 августа. Необходимость особых мер президент объяснил так:
«Они взяли в руки оружие, стреляли в сотрудника Национальной гвардии, поэтому эти лица будут наказаны».

 

В ходе общения 3 июля с жителями махалли «Жеттитерек» Нукуса Мирзиеёв заявил:

«Я объявил чрезвычайное положение. Почему? Зачем я вылетел ночью и подписал и снова вернулся? Это – гарантия мира и спокойствия. Мы все должны думать о безопасности нашего народа. Если погибнет даже один человек, это всё равно трагедия для народа».

Мирзиеёв призвал сограждан к единству и пообещал жителям Каракалпакстана не допускать несправедливости, обеспечить в регионе и в целом в стране «железный порядок».
Напомним, что Шавкат Мирзиеёв предложил провести всенародный референдум по изменениям в Конституцию, всенародное обсуждение проекта продлится по 4 июля включительно, после чего законопроект вынесут на референдум.

 

В целом, документ предусматривает более 200 изменений в 64 статьи Конституции. В частности, продлевается срок полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, запрещается смертная казнь, вводится запрет выдачи гражданина Узбекистана иностранному государству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: