Власти Венесуэлы предотвратили новый военный госпереворот

  
0
министр коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригез

 

Правительству Венесуэлы удалось раскрыть новый план по осуществлению военного государственного переворота, суть которого заключалась в освобождении генерала Рауля Исайяса Бадуэля, находящегося в заключении с 2009 года, и объявлении его президентом. Об этом рассказал вице-президент и министр коммуникаций Хорхе Родригес.

«Первый лейтенант Карлос Лозада Сааведра, псевдоним Тио (…) был завербован для организации нападения на оружейный парк батальонов Боливар и Аяла, захват военной базы в Ла-Карлоте, штаба SEBIN (Боливарианской национальной разведывательной службы) и доставку Рауля Бадуэля (…) в офис телевидения Венесуэлы, чтобы оттуда провозгласить  генерала  президентом Венесуэлы, — рассказал чиновник. 

генерал-предатель Рауль Бадуэль и Уго Чавес
Уго Чавес и генерал Рауль Бадуэль

За планом также стоял генерал в отставке Эдуардо Торреальба, бежавший в Доминиканскую Республику. Власти Венесуэлы продемонстрировали и видеозапись с признанием первого лейтенанта Карлоса Сааведры, где он заверяет, что план военного переворота выполнялся при поддержке израильских и американских военных.

 

Также в этой попытке переворота участвовали правительства Панамы, Чили, Колумбии и Соединенных Штатов, причем последние три были инициаторами и финансистами.

 

На видео лейтенант заявляет, что его обманули, призвав из-за границы к захвату военной базы «Ла-Карлота» и бронированной техники, однако это не было исполнено из-за нехватки соучастников.

 

По словам министра Родригеса, ровно 14 месяцев власти следили за подготовкой переворота.

«Мы знаем, с кем они говорили и что они говорили. У нас есть часы видео и записи переговоров групп, готовящих переворот», — сказал чиновник.

Речь в том числе о 56 часах видеоконференций, в которых, по-видимому, участвовали военные, один из сыновей генерала Бадюэля и даже сам главный оппозиционер Хуан Гуайдо.

 

видеозапись-признание лейтенанта-заговорщика Венесуэлы
кадр с записи признания лейтенанта, участвовавшего в плане госпереворота в Венесуэле

Коварный план состоял в том, чтобы убить президента Николаса Мадуро, его жену Силию Флорес, президента Национального учредительного собрания Диосдадо Кабелло.

 

Группа предателей-комиссаров из Следственного и криминологического корпуса (CICPC) задумывала устранить 95% генералов Вооруженных сил и общественных лидеров-чавистов.

 

Кроме того, заговорщики собирались похитить главного комиссара Фредди Бернала, директора разведки Густаво Лопеса и министра внутренних дел Нестора Ревероля.

«Группа под названием Улисес взяла на себя задачу захватить директора разведслужбы (SEBIN) и обеспечить безопасность Ландеру», — рассказал министр, пояснив, что «Ландер это псевдоним, которым пользуется Хуан Гуайдо».

венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо
венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо

Была и группа, в чью задачу, помимо прочего,  входило «отодвинуть Гуайдо», который уже назвался временным президентом Венесуэлы, чтобы позже генерал Бадюэль смог провозгласить главой себя.

 

Заговорщики хотели проникнуть в хранилище Центрального банка Венесуэлы, забрать оттуда 146 винтовок, предназначенных для спасателей и охраны, захватить бронированную технику, далее двинуться к авиабазе Ла-Карлота и на правительственный дворец Мирафлорес.

 

Попытка переворота должна была состояться между 23 и 24 июня, но ее удалось предотвратить заранее.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министром обороны США впервые в истории стал афроамериканец Мария Коледа   Главой Министерства обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин. Его кандидатуру предложил вступивший на днях в должность президент страны Джозеф Байден. Назначение было одобрено в Сенате сегодня, 23 января.   Новый […] Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа Григорий Май   Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.   Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Что будет 23 января Анатолий Матвийчук И так! Леха Бессмертный в камере. А кто же организовывает январскую первосходку. Почему первую? Потому, что это первая на территории России, сходка навальнят, после почти умерщвления их героя. Леху выгнали с Германии. Бабушка […] Китай ввел санкции против администрации Трампа. В команде Байдена не довольны Григорий Май   В среду вечером МИД Китая заявил о введении санкций в отношении членов администрации экс-президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео.  Пресс-секретарь Совета нацбезопасности администрации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: