Власти Зимбабве грозят изгнать посла США, как «бандита»

  
0

посольство США в Зимбабве

 

Правящая партия Зимбабве пригрозила послу США высылкой, сравнив его с «бандитом» и обвинив посольство в финансировании антиправительственных акций протеста, запланированных на пятницу. США назвали высказывание «глубоко оскорбительным».

 

Зимбабве переживает экономический кризис, который подстегивается обвинениями властей страны в коррупции и нарушениях прав человека.

 

Правительство Зимбабве, в свою очередь, всё чаще винит посольство США в поддержке антиправительственных активистов, оказывающих давление на президента Эммерсона Мнангагву.

 

В правящей партии страны заявили, что посол США Брайан Николс и «группа гангстеров» должны прекратить «мобилизацию и финансирование беспорядков, координацию насилия и подготовку мятежников».

«Дипломаты не должны вести себя как бандиты, а Брайан Николс — бандит. Наше руководство без колебаний даст ему приказ на выход», — сказал партийный представитель.

Посольство США отрицает обвинения во вмешательстве в местную политику в южноафриканской стране. Главный дипломат США по Африке написал в Твиттере, что посол Зимбабве был вызван для объяснений, поскольку «комментарии были глубоко оскорбительны, хотя, к сожалению, не удивительны».

 

На прошлой неделе МИД Зимбабве обвинил западные страны в спонсировании журналиста, известного разоблачением предполагаемой коррупции в правительстве, а также оппозиционного политика Джейкоба Нгаривхуме, стоящего за планируемыми протестами.

 

Полиция задержала и журналиста, и политика и начала поиск других активистов и политиков, которых подозревает в мобилизации протестов. На что посольство США призвало правительство Мнангагвы уважать права человека.

 

Напомним, Эммерсон Мнангагва вступил на пост президента в 2017 году после свержения в результате военного переворота Роберта Мугабе, которого на Западе называли диктатором и который правил в Зимбабве более 35 лет.

 

Мнангагва пообещал восстановить отношения с США и западными странами и даже предложил президенту Дональду Трампу немного земли для создания полей для гольфа в туристическом месте «Водопад Виктория». Но отношения с США у нового президента Зимбабве тоже не заладились, и сам Мнангагва угодил под американские санкции за предполагаемые нарушения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружия. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Кровавые антифранцузские протесты в Пакистане c захватом заложников Григорий Май Антифранцузские протесты продолжаются в Пакистане. Исламские радикалы, требующие высылки французского посла, уже убили несколько полицейских. В воскресенье исламисты в Лахоре захватили в заложники полицейских. На следующий […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: