Влияние американо-китайского соперничества на отношения между РФ и КНР

  
0

Соединённые Штаты, Китай и Россия — основные на сегодняшний день геополитические игроки и лидирующие военные державы — находятся в сложном треугольнике взаимоотношений. США пребывают в состоянии конфронтации с Китаем и Россией.
Китай и Россия — стратегические партнеры. При этом Пекин и Москва не создают формального союза, направленного против США и их союзников, хотя Соединённые Штаты усиливают НАТО, чтобы противостоять России, и одновременно развивают и укрепляют свои отношения со странами Индо-Тихоокеанского региона в противовес Китаю. Американо-китайская биполярность уже сложилась, но процесс выстраивания блоков пока что идёт только с одной стороны. Устойчива ли такая асимметричная конфигурация или нас ждёт возрождение жёстких блоков, ставших отличительной чертой холодной войны?

В мире, который всё больше характеризуется соперничеством двух сверхдержав, США и Китая, уже сейчас видны три процесса. Первый: Соединённые Штаты явно заинтересованы в том, чтобы предотвратить более тесное сближение Китая и России.
Второй. Китай высоко ценит своё тесное партнерство с Россией, но предпочитает играть в одиночку и потому не готов и не стремится к заключению с ней военного союза.
Третий. В свою очередь Россия, крупный независимый международный игрок, но с меньшей экономикой, чем у первых двух, пытается удержать равновесие — но не равноудаленность — относительно США, Китая и их соперничества.

(Продолжение в видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: