Влияние в Ираке — саудовские инвестиции вместо войны

  
1

Делегация из Саудовской Аравии в ходе визита в столицу Ирака Багдад подписала ряд инвестиционных и других соглашений экономического характера.

 

В преддверии визита премьер Ирака Мустафа аль-Кадими провел видеоконференцию с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и предварительно обсудил ряд соглашений.

 

Уже в ходе визита Саудовской делегации премьер пообещал полное содействие всем вложениям королевства в Ирак — при этом как некоторые партии, так и представители проиранского ополчения «Хашд аш-Шааби» выступили резко против саудовских вложений в развитие пустынных территорий четырех провинций Ирака.

 

Эр-Рияд высказал намерение возделывать миллион гектаров пустыни от провинции Мутанна до Анбар, в Кербеле и Наджаф, то есть вдоль границ с Сирией и Иорданией.

 

Операции «Хашд аш-Шааби» в провинции Анбар

Ранее парламентская коалиция назвала инвестиции угрозой и «колониализмом», но не экономическим сотрудничеством. Кроме того, в свете мирных соглашений ряда арабских стран с Израилем Саудовская Аравия нанесет ущерб безопасности страны, считают они.

 

К протесту подключилось Министерство водных ресурсов, заговорившее об угрозе экологии Ирака в случае переброски вод в пустыни Анбар и других западных провинций.

 

Всего на данный момент существует 13 двусторонних соглашений Багдада с эр-Риядом в сфере электроэнергетики, инвестиций, инфраструктуры и др., которые Иран рассматривает как угрозу своему экспорту газа в Ирак из-за американских санкций. 

 

Таким образом, энергопоставки и другое сотрудничество саудовского королевства с Ираком вновь превращает его в арену противостояния Исламской республики и «американской оси» Ближнего Востока.

 

Ряд дружественных иранской стороне политиков и лидеров ополчения уже говорят об опасности «саудовского вторжения», которое придет вслед за деньгами Мохаммеда Бин Салмана.

 

В этих заявлениях, отмечают официальные лица королевства, просматривается влияние Ирана, тем более, что три из перечисленных провинций (кроме Анбар) заселены преимущественно шиитским населением.

 

Политики, выступающие за инвестиционные соглашения напоминают о необходимости создания рабочих мест для молодежи, которая в данных районах имеет весьма ограниченный набор занятий и напоминают о высоком объеме двусторонней торговли с Саудовской Аравией.

 

Заглавное фото — иракская женщина-фермер собирает урожай помидоров в Дивании, примерно в 160 километрах к югу от столицы Багдада, Ирак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: