Влияние в Ираке — саудовские инвестиции вместо войны

  
1

Делегация из Саудовской Аравии в ходе визита в столицу Ирака Багдад подписала ряд инвестиционных и других соглашений экономического характера.

 

В преддверии визита премьер Ирака Мустафа аль-Кадими провел видеоконференцию с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и предварительно обсудил ряд соглашений.

 

Уже в ходе визита Саудовской делегации премьер пообещал полное содействие всем вложениям королевства в Ирак — при этом как некоторые партии, так и представители проиранского ополчения «Хашд аш-Шааби» выступили резко против саудовских вложений в развитие пустынных территорий четырех провинций Ирака.

 

Эр-Рияд высказал намерение возделывать миллион гектаров пустыни от провинции Мутанна до Анбар, в Кербеле и Наджаф, то есть вдоль границ с Сирией и Иорданией.

 

Операции «Хашд аш-Шааби» в провинции Анбар

Ранее парламентская коалиция назвала инвестиции угрозой и «колониализмом», но не экономическим сотрудничеством. Кроме того, в свете мирных соглашений ряда арабских стран с Израилем Саудовская Аравия нанесет ущерб безопасности страны, считают они.

 

К протесту подключилось Министерство водных ресурсов, заговорившее об угрозе экологии Ирака в случае переброски вод в пустыни Анбар и других западных провинций.

 

Всего на данный момент существует 13 двусторонних соглашений Багдада с эр-Риядом в сфере электроэнергетики, инвестиций, инфраструктуры и др., которые Иран рассматривает как угрозу своему экспорту газа в Ирак из-за американских санкций. 

 

Таким образом, энергопоставки и другое сотрудничество саудовского королевства с Ираком вновь превращает его в арену противостояния Исламской республики и «американской оси» Ближнего Востока.

 

Ряд дружественных иранской стороне политиков и лидеров ополчения уже говорят об опасности «саудовского вторжения», которое придет вслед за деньгами Мохаммеда Бин Салмана.

 

В этих заявлениях, отмечают официальные лица королевства, просматривается влияние Ирана, тем более, что три из перечисленных провинций (кроме Анбар) заселены преимущественно шиитским населением.

 

Политики, выступающие за инвестиционные соглашения напоминают о необходимости создания рабочих мест для молодежи, которая в данных районах имеет весьма ограниченный набор занятий и напоминают о высоком объеме двусторонней торговли с Саудовской Аравией.

 

Заглавное фото — иракская женщина-фермер собирает урожай помидоров в Дивании, примерно в 160 километрах к югу от столицы Багдада, Ирак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

инвестицииИракСаудовская Аравия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Атака террористов на севере Ирака унесла жизни семерых человек Мария Коледа   В результате атаки террористов запрещённого во всём мире и России «Исламского государства» погибли семеро человек. Инцидент произошёл на севере Ирака во время траурной церемонии, на которую напали боевики […] Байден объявил об окончании боевых действий в Ираке Григорий Май Президент США Джо Байден объявил о прекращении боевых действий американских войск в Ираке. Отношения между двумя странами вступят в «новую фазу», заявил сегодня Байден в начале переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой […] Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] WSJ: США выведут боевые части из Ирака до конца года Дмитрий Салов   Вашингтон и Багдад намерены согласовать вывод боевых частей США из Ирака до конца года, сообщает газета The Wall Street Journal. Затем оставшиеся американские силы в стране перейдут на режим консультативной миссии. […] При взрыве на рынке Багдада погибли 25 человек Дмитрий Салов   На рынке в багдадском районе Мадинат-ас-Садр произошёл взрыв. Его жертвами стали как минимум 25 человек, ещё 47 получили ранения, сообщают иракские СМИ со ссылкой на органы безопасности.   «Двадцать пять человек […] Беспилотник США нанес удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Армия США нанесла удар по цели на территории сирийской провинции Дейр-Эз-Зор. Был задействован ударный беспилотник. Есть материальный ущерб.    Американский беспилотник поразил грузовой автомобиль в районе Абу-Кемаля в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: