ВМФ России проводит крупные маневры у Аляски

  
2

Россия проводит военные учения у Аляски

 

Российский флот проводит военные учения возле Аляски с участием десятков кораблей и самолетов — крупнейшие маневры в этом районе с советских времен.

 

Командующий ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил, что более 50 боевых кораблей и около 40 самолетов в четверг принимали участие в учениях в Беринговом море, которые включали многократные пуски ракет.

«Мы впервые проводим там такие массовые учения», — сказал Евменов в заявлении от Минобороны.

Адмирал подчеркнул, что военные учения являются частью плана России по усилению своего присутствия в арктическом регионе и защите своих ресурсов.

«Мы наращиваем наши силы, чтобы обеспечить экономическое развитие региона. Мы привыкаем к арктическим пространствам», — сказал он.

В последние годы российские военные восстановили и расширили многочисленные объекты в полярном регионе, обновили взлетно-посадочные полосы и разместили дополнительные средства противовоздушной обороны.

 

Россия уделяет приоритетное внимание усилению своего военного присутствия в Арктическом регионе, где, как считается, находятся до четверти неоткрытых запасов нефти и газа Земли. Президент России Владимир Путин привел оценки, согласно которым стоимость минеральных богатств Арктики составляет 30 триллионов долларов.

 

Тихоокеанский флот России, принимавший участие в маневрах, сообщил, что в рамках учений с атомной подводной лодки «Омск» и ракетного крейсера «Варяг» были выпущены крылатые ракеты по учебной цели в Беринговом море. А крылатые ракеты «Оникс» были пущены с побережья Чукотского полуострова по учебной цели в Анадырском заливе.

 

Во время этих маневров американские военные заметили российскую подводную лодку, всплывающую на поверхность недалеко от Аляски. Представитель Северного командования США (NORAD) Билл Льюис отметил, что российские учения проходят в международных водах, далеко за пределами территории США.

 

Североамериканское командование воздушно-космической обороны США внимательно следило за подводной лодкой. Её подъем на поверхность вызвал некоторые вопросы, на что Льюис рассказал, что они не получали никаких запросов о помощи от ВМФ России, но в любой момент готовы оказать её тем, кто терпит бедствие. Источники РИА Новости в Тихоокеанском флоте России подтвердили, что подъем атомной подводной лодки проходил по плану.

 

Также поздно вечером в четверг NORAD направило истребители F-22 для перехвата двух российских патрульных самолетов Ту-142, которые подошли к Аляске. Российские самолеты провели в районе около пяти часов и приблизились к Аляске на расстояние 50 морских миль. Они оставались в международном воздушном пространстве и не пересекали границ Соединенных Штатов или Канады.

 

Присутствие российских военных сил в этом районе вызвало некоторую панику среди американских коммерческих рыболовных судов в Беринговом море.

«Несколько рыболовных судов, работавших в Беринговом море, уведомили нас о том, что они натолкнулись на эти корабли и были обеспокоены», — заявил представитель береговой охраны США.

По его словам, береговая охрана связалась с военной базой Элмендорф-Ричардсон на Аляске, которая подтвердила, что корабли находятся там в рамках заранее запланированных российских военных учений, о которых было известно военным чиновникам США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 16:54 Андрей
    29.08.2020

    Показать себя надо, а надоело что матрасники гадят по всему миру, пусть знают что РОССИЯ присматривает за ними.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: