VN-1, проблемы китайского бронетранспортера в Африке

  
2

В декабре 2020 года миротворцы ООН в Африке выступили с резкой критикой в адрес китайского бронетранспортера VN-1. Что представляет из себя данный БТР? И в чем заключаются отрицательные отзывы об этой боевой машине? Читайте в нашем материале.

 

 

В 2009 году для нужд армии Китая было развернуто серийное производство бронетранспортера ZBL09. Помимо поставок в НОАК данный БТР готовился в перспективе на продажу иностранным государствам. Экспортная версия бронетранспортера получила название VN-1.

 

 

VN-1 представляет из себя БТР модульного типа с колесной формулой 8х8. Вес от 15 до 21 тоны в зависимости от боевого модуля. Длина 8 метров, ширина 2,1 метра, высота 3 метра, экипаж 3 человека. Десантное отделение может вмещать от 7 до 10 десантников в зависимости от модернизации БТРа. Двигатель четырёхтактный дизель Deutz BF6M1015 с мощностью 440 лошадиных сил, способный разгонять машину до 100 километров в час. БТР имеет амфибийные свойства и способен преодолевать водные преграды со скоростью 8 километров в час. Запас хода оценивается в 800 километров. Корпус машины имеет противопульную защиту, лобовая броня защищает от бронебойных пуль калибра 12,7 мм. На бронетранспортере могут применяться различные боевые модули, в том числе артиллерийские орудия, скорострельные пушки, пулеметные турели, ракетные комплексы и разнообразное инженерное оборудование.

 

 

Ожидания иностранных заказов на закупку БТРа VN-1 в целом оправдались. В 2012 году между Венесуэлой и Китаем был подписан крупный контракт на поставку бронетранспортеров VN-1 для нужд морской пехоты Венесуэлы. Всего КНР должна была поставить около 60 бронетранспортеров. В 2017 году новым заказчиком стал Тайланд который решил приобрести 34 БТРа. В 2019 году Тайланд решил закупить еще одну партию данных бронетранспортеров в количестве 41 единицы, при этом VN-1 поставлялись в различных вариантах таких как: КШМ, САУ, БРЭМ, медицинские и инженерные версии машины. В 2015 году контракт на поставку 110 VN-1 подписала Аргентина. Однако он так и не был реализован из-за смены власти в стране. В то же время в 2020 году министр обороны Аргентины в интервью заявил, что переговоры о приобретении VN-1 у Китая все еще ведутся и на данный момент Аргентина планирует закупить около 200 единиц данных БТРов и даже развернуть их лицензионную сборку у себя в стране.

 

 

17 августа 2019 года 5 бронетранспортеров VN-1 были продемонстрированы широкой публике на параде в Габоне. Примечательно, что никаких официальных заявлений о закупке данных БТРов у Китая Габон до этого не делал. Представленная версия VN-1 обладала башней с 30-мм автоматической пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и пусковой установкой ПТУР HJ-73. По официальным заявлениям данные бронетранспортеры поступили в состав разведывательной роты бронированной группы быстрого реагирования республиканской гвардии Габона. Многие эксперты оценили зеленый окрас китайских боевых машин на параде как свидетельство того, что данная техника была поставлена в Габон недавно, так как эта расцветка не соответствует основному камуфляжу габонской бронетехники.

 

 

Впоследствии данные бронетранспортеры были переданы военным частям Габонской Республики, входящих в миротворческую миссию ООН в Центральноафриканской Республике. После эксплуатации VN-1 в подразделениях миротворцев на китайский бронетранспортер посыпался шквал критики. В первую очередь военные жаловались на ненадежный двигатель, при этом из-за отсутствия запасных силовых установок в Габоне для ремонта их придется заказывать прямиком из Китая. Из-за слабой надежности двигателя эксплуатировать БТР в ЦАР оказалось проблематично. Сейчас власти Габона оценивают стоимость доставки запчастей и ремонта бронетранспортеров в лагере Бангуи, так как напряженная обстановка в Центральноафриканской республике требует, чтобы войска ООН находились в высокой степени боеготовности.

 

 

Стоит отметить, что до этого ни одна из стран эксплуатировавшая VN-1 не высказывалась о бронетранспортере в отрицательном ключе. Напротив, во время учений в Венесуэле данный БТР продемонстрировал хорошую плавучесть и подвижность. Власти Тайланда после более плотного знакомства с китайским бронетранспортером заказали вторую партию для своей армии. При этом конкурентами VN-1 на тот момент были бронетранспортеры украинского производства БТР-3Е и российские БТР-82, которые также предлагались на экспорт в Тайланд.

 

 

Не стали VN-1 Габона и единственными бронетранспортерами данного типа, которые эксплуатировались в Африке. Так, в апреле 2020 года в Нигерию была доставлена партия китайской военной техники, в числе которой были колесные самоходки ST-1, размещенные на базе VN-1. Данные боевые машины также не получали никакой критической оценки со стороны нигерийских военных.

 

 

Вполне возможно поломки габонских VN-1 связаны с неправильной эксплуатацией или посредственным обслуживанием данной техники их экипажами. Если же подтвердится версия о слабой надежности двигателя бронетранспортера в условиях Африки, то это может нанести серьезный ущерб как экспортному потенциалу данных БТРов для африканских стран, так и для всех остальных государств, которые планировали их покупать.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаВПККитайКНР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Министерство торговли США назвало Россию «враждебным государством» Дмитрий Салов   Минторг США издало постановление, в котором объявило правительства России, Китая, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и Кубы враждебными. Об этом сообщается на сайте американского ведомства.   «Постановление […] ЗРК С-400 «Триумф» будут поставлены на вооружение Беларуси Дмитрий Салов   Вооруженные силы Беларуси готовятся к перевооружению своих зенитно-ракетных войск и оснащению их зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» российского производства.   Об этом сегодня заявил […] Производство АК-203 в Индии Максим Тумбарцев   В Индии на оружейном заводе компании Ordnance Factory Board в городе Корва, который расположен в штате Уттар-Прадеш в центральной части страны, в ближайшее время стартует лицензионное производство российских автоматов […] Ремонт и модернизация К-295 «Самара» завершится в 2023 году Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-295 «Самара» проекта 971 (шифр «Щука-Б») завершит ремонт и модернизацию в 2023 году, после которой её ожидают ходовые испытания; в ходе модернизации подлодка […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: