Вначале было слово

  
1

Российская общественность активно обсуждает выступление призера Всероссийской олимпиады по истории в стенах Бундестага по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag). По мнению оратора из Нового Уренгоя Николая Десятниченко некоторые военнослужащие Вермахта «не хотели воевать», а затем еще и пострадали от «нечеловеческих условий содержания» в советском плену. Могилы немецких военных в России согласно утверждению выступавшего, находятся в «ужасном состоянии».

 

 

Призера Всероссийской олимпиады особо заинтересовала судьба солдата Георга Иоганна Рау из Сигмарингена, который волей военных обстоятельств оказался в окружении под Сталинградом и затем скончался в советском лагере для военнопленных в марте 1943 года в «тяжелых условиях плена». Изучение личной истории Георга Рау подтолкнуло к посещению захоронений солдат Вермахта в районе Копейска, Челябинской области. Там, по словам Десятниченко, он увидел «невинно погибших людей», многие из которых «хотели жить мирно», но их заставили воевать. О тяжелых условиях содержания немецких военнопленных  по словам выступившего ему рассказывал прадедушка. 

Некоторые полагают, что выбор выступающего в Берлине далеко не случаен. Именно в Новом Уренгое сосредоточены совместные проекты Газпрома и компании Wintershall, где последняя имеет блокирующий пакет акций (25,01%) в проекте по разработке и освоению участков Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

 

 

Что же, получается, решили совместный бизнес подпереть еще и «историей»? По сути дела в Бундестаге была разыграна русофобская провокация. Большинством это воспринимается именно так. Более того, предполагаем, что эти рассказы для немцев не добавили к русским уважения в Германии. Естественно, что подобное публичное выступление имеет в России последствия в рамках резонанса. Кто-то на это рассчитывал? 

 

 

Несчастные немецкие граждане, «не желая воевать», с энтузиазмом попытались взять Москву, обложили Ленинград и дошли когда-то до Волги. Однако, по злой иронии судьбы оказались в окружении. В плену большинство погибло от тяжелых условий. Можно подумать, что советским военнослужащим, оказавшимся в похожих обстоятельствах, немецкое командование предоставляло лучшие условия. В отличие от британцев и американцев советские военные (как «недочеловеки») проходили по иной категории. Это было массовое истребление, «естественное» и малозатратное.

 

Перебежавший к немцам генерал Власов в 1944 году очень на это сетовал. Из военнопленных можно было бы при соответствующих обстоятельствах и идеологической обработке создать серьезную вспомогательную армию. Однако, немцы в 1941-1942 годах «погорячились».

Сталинград в Германии до сих пор загадка и «пунктик». В котле оказалось 91 545 человек, выжило 6 тысяч немцев. Однако, следует учесть, что кроме немцев в плену оказались итальянцы, румыны и венгры. При оценке немецких потерь, иные национальности следует вычитать. Смертность пленных в 1943 году была высокой и тому имеются причины. СССР находился в чрезвычайно сложном положении и существовал в условиях тотального дефицита всего, включая продукты питания.

 

 

Специалисты отмечают, что сдавшиеся немцы, брошенные своим вождем на произвол судьбы, находились в крайне ослабленном физическом состоянии. Пленным давали строгий прожиточный минимум еще и потому что Вермахт отнял, либо уничтожил важнейшие советские сельскохозяйственные районы. Сами пленные немцы и финны вспоминали позднее, что крестьяне из окрестных деревень питались и выглядели не лучше.

 

 

Обратим внимание, на следующие тенденции. В Польше массово сносят памятники советским солдатам, на Украине привели к власти необандеровщину. На этом фоне из России направляются ходоки в Бундестаг почти что с неформальным покаянием. Это не «детская дипломатия», а политика одной и той же русофобской линии. Той самой, которая ранее привела к Евромайдану. Раньше рассказывалось о человеческих трагедиях детей, погибших во время блокады Ленинграда, а сейчас акцентируется внимание на немецких военных, погибших от «жестокого обращения». Это 100% русофобская тенденция, призванная поменять причины и следствия в новой «евро-истории». Однако, вопрос не только в этом, а в том, что в России после распада СССР продолжается «торговля прошлым» как бы «по экономическим соображениям». Добрались уже до Сталинграда. Дальше отступать некуда.

 

 

 

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что выступивший в Бундестаге подвергается в России «экзальтированной травле». Государственному чиновнику это не понятно, потому что учащийся «не имел в виду ничего плохого».

Заметим, что скандал разразился на этапе предвыборной кампании. «Очень тонко», — как сказали бы в древнем Китае. Русофобия на Украине или в Польше сейчас имеет вполне зримые очертания. Однако, прежде чем проявиться в действиях, вначале было слово. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

7 комментариев:

  • 16:55 Лариса Сергеева
    22.11.2017

    Всплывают подробности о преподавателе истории в гимназии, где обучался уренгойский Коля.
    Учитель несовершеннолетнего школьника одной из лучших гимназии Уренгоя: Элла Яворская, выходец с Украины, закончила ЛНУ им. Тараса Шевченко.
    Её учётка
    https://www.facebook.com/ella.yavorskaya
    Её спонсор: гимназия им. Фридриха (г. Кассель, Германия) и «Винтерсх??лл Холдинг ГмбХ» (Германия). Речь конечно согласовывали с обоих сторон и дали её озвучить этим детям в бундестаге. Сложно не заметить, что это была провокация против России. Слушали его МИДовцы и ГАЗпромовцы, всем понравилось, судя по интервью мэра. И сокращения тут не причём, если общая концепция текста —пораженца, который оскорбляет страну. Мы победили в Великой Отечественной войне. Проигравшие, пусть сожалеют, извиняются и каятся. Там же есть учётка Анатолия Яворского (сын учительницы фашиста), живёт в Киеве (бандеровец-майдаун, адовые записи времён геноцида в Одессе 2014 года):
    https://www.facebook.com/yavorskyi
    Случайность? Это должны выяснить компетентные органы

  • 15:16 Олег
    23.11.2017

    Песков подстилка и политическая проститутка!Не понимаю как эта мразь может быть пресс-секретарём президента?А с другой стороны чего можно ожидать от буржуазной власти!Теперь пусть задумаются те,которые говорят,что бояре плохие,а царь хороший!!!Какие у нас люди близорукие,а может просто одурманеные зомбоящиком?!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Соучастие: Латвия берёт на излечение украинских карателей Донбасса Мария Коледа   Прибалтика для бывшей Украины всегда была и остаётся ориентиром евроинтеграции и главным помощником в русофобной политике. Тем явственнее выглядит помощь Латвии в лечении боевиков ВСУ и добровольческих шаек, принимавших […] В Софии чтят память о русских, захороненных в Болгарии Мария Коледа   На днях состоялась презентация книги со знаковым названием «Русский некрополь в Болгарии». В минувшую среду, 11 декабря, была проведена встреча авторов издания с читателями и просто ценителями русской культуры и […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […]
Наверх Наверх