Внешняя политика Байдена заставила примириться давних врагов – Китай и Индию

  
1

Внешняя политика Байдена заставила примириться давних врагов – Китай и Индию

 

Американский президент Джозеф Байден привык всех удивлять то поведением, то комментариями, то своими нетривиальными шагами на мировой арене. В косвенные заслуги патриарху американской политики можно сходу внести примирение давних врагов – Индии и Китая. Ещё в прошлом году между соседями шли ожесточённые территориальные споры с применением армий.

 

Однако теперь страны стремятся найти компромисс и консенсус на переговорах. На минувшей неделе глава МИД Китая Ван И встретился с советником по национальной безопасности Индии Аджитом Довалом, во время которой заявил следующее: «Китай и Индия должны придерживаться стратегического суждения своих двух лидеров о том, что обе страны должны быть не угрозой друг для друга, а возможностью для развития друг друга».

 

Китайский министр полагает, что Пекин и Нью-Дели должны идти собственными путями развития и прилагать совместные усилия для поддержания мира в регионе и всём мире. Власти обеих стран обязаны уделить внимание разногласиям по вопросу общей границы.

 

На прошедшей встрече господин Ван выдвинул предложение из трёх пунктов, которое задаст отношениям Китая и Индии необходимое направление.

 

«Некоторые индийские СМИ заявили, что отношения Индии и Китая не нормализуются, пока не решится спор о границе. Такой подход неверен», – уточнил Лань Цзяньсюэ, руководитель отдела азиатско-тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований.

 

При этом, не стоит ожидать быстрых решений давних территориальных споров. Аналитики предполагают, что Пекин стремится заручиться миром с Нью-Дели на период решения Тайваньского вопроса. На фоне международного кризиса Китай и Индия больше предпочитают вести переговоры друг с другом, чем с США или Великобританией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: