«Внимание! Радиологическая опасность». Хакерский взлом в Польше в момент важных переговоров

  
1
хакеры устроили Польше - "радиологическую тревогу"

 

«Произошло значительное повышение уровня радиации в северо-восточной части Польши», — такое объявление о радиологической угрозе появилось 17 марта на сайте Польского ядерного агентства, профилях ряда политиков чиновников и органов управления, и журналистов.

 

Через некоторое время выяснилось, что аккаунтами польских деятелей завладели хакеры и сделали массу постов и рассылок схожего содержания. Выбор времени для этой хакерской атаки, как считают в Варшаве, был выбран не случайно: в настоящее время ведутся международные переговоры по польскому ядерному проекту.

«Радиологическая опасность в Польше. Внимание! Предупреждающее сообщение», — было написано в среду утром на сайтах Минздрава и Национального агентства по атомной энергии.

Вероятно, имелась в виду утечка со свалки радиоактивных отходов в Мейшаголе в Литве, примерно в 30 км от Вильнюса, откуда радиоактивные вещества могли бы попасть в поверхностные и подземные воды.

«Сегодня, согласно данным ежедневного мониторинга радиационной обстановки, в северо-восточной части Польши обнаружено значительное повышение уровня радиации. В Сувалском районе допустимые уровни превышено на 760%, что может поставить под угрозу жизнь и здоровье жителей», — говорилось в фальшивом коммюнике и указывалось на зарегистрированное увеличение радиации также в Германии, Швеции и Дании.

Ложное сообщение стало результатом хакерской атаки, жертвами которой стали представители органов власти, партии PiS, в том числе премьер-министр Матеуша Моравецкого, и само Национальное агентство по атомной энергии. Кроме сайтов, оказались взломаны учетные записи FB и Twitter Канцелярии Президента Республики Польша, старост нескольких польских районов, местных партийных структур, а также журналистов, в том числе профиль Platforma News.

 

Пострадал и Twitter-аккаунт эксперта по России Марека Будзиша, который сразу усмотрел в происшествии «происки Москвы».

«Я имею дело почти исключительно с Россией. Следы четко указывают на эту страну и российские службы», — принялся утверждать он, однако не уточнил, что это за следы.

Его «российская» версия сразу понравилась многим журналистам и политикам в Варшаве.
Вся ситуация сложилась в момент активизации переговоров по польскому ядерному проекту, говорит представитель Польского ядерного агентства.

 

В среду премьер-министр Матеуш Моравецкий встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы обсудить, среди прочего, возможности польско-французского сотрудничества в ядерной области.

 

А в понедельник секретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски встретился с президентом американской компании Westinghouse, что серьезно учитывается при реализации польского ядерного проекта.

 

В период президентства Дональда Трампа США и Польше, действительно, удалось подписать первое межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии польской программы гражданской ядерной энергетики сроком на 30 лет. Будущая польская атомная электростанция должна была работать на американских технологиях, купленных у крупной компании из США.

 

Посол США в Польше Жоржетт Мосбахер осенью 2020 года заявляла, что соглашение также является «объявлением остальному миру о том, что Америка вернулась в ядерный бизнес с передовыми технологиями».

 

Реактор в Польше сейчас действительно соответствует тенденциям, задаваемым крупными капиталистами (такими, как Билл Гейтс), которые активно пропагандируют переход мира к чистым источникам энергии и инвестируют в предприятия ядерной энергетики связанных с этим компаний по всему миру.

 

Польша в 2020 году согласилась потратить 18 млрд долларов на ядерные технологии и услуги таких компаний, как Westinghouse, Bechtel и Southern Company, а также планировала вложить 40 млрд долларов в шесть ядерных реакторов.

 

Правда, с тех пор в Белом доме сменился хозяин. Соединенные Штаты действительно яростно приветствуют отказ Польши, как и всей Европы от российских энергоносителей (прежде всего газа), но Вашингтон еще недавно совсем не хотел отказа Варшавы от американского СПГ. Ведь сделка по ядерному сотрудничеству последовала сразу после того, как Варшава заключила крупный контракт на покупку американского сжиженного природного газа (СПГ).

 

Гадая, кто мог стоять за хакерской атакой, польские СМИ отмечают, что и у Германии, и у России есть причины выступить против строительства атомной электростанции в Польше. Однако польским журналистам больше нравится версия с Россией.

 

Порталы Energetyka24 и Konkret24 отмечают, что поляки, ища технологического партнера для строительства собственной «атомной электростанции», по политическим причинам отказались от сотрудничества с Россией и ее «Росатомом» — компанией, которая является мировым лидером по продаже ядерных технологий.

 

Кроме того, запланированное строительство атомных электростанций на реке Висла может помочь Польше отказаться от традиционных энергоресурсов (в первую очередь российского газа), что является одним из основных долгосрочных энергетических ресурсов Польши.

«Довольно конкретная дата этой хакерской операции соответствует поведению россиян, которые часто используют весьма символические, характерные поводы для отправки таких сигналов в общественное пространство», — пишет журналист Якуб Вих.

Правда, польские СМИ боятся взглянуть на ситуацию шире и не задумываются о чрезмерной и не слишком умной прямолинейности подсунутых им «доказательств». Взламывать аккаунт эксперта по России было бы для «российских хакеров» так же нелепо, как оставить паспорт на месте преступления. К тому же есть и другие страны, любящие пафосный символизм и не брезгующие провокациями, чтобы подтолкнуть союзников в нужном им направлении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: