Во Франции недовольны вертолетом NH90

  
1

 

Информационное агентство opex360 опубликовало материл, посвященный проблемам в эксплуатации во Франции вертолетов NH90. Сообщается о крайне низком уровне боевой готовности данных типов летательных машин.

 

Так, указывается, что в 2018 году готовыми к эксплуатации во французской армии было лишь 30,4% NH-90 версии TTH (армейская авиация) и 35,5% версии NFH (авиация военно-морского флота).

 

В 2020 году командующий авиацией ВМС Франции контр-адмирал Гийом Гуте указывал на то, что из 24 вертолетов NH-90 NFH 50% машин не используется, из-за необходимости ремонта или серьезного технического обслуживания. В это же время начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празук неоднократно жаловался на NH-90 NFH из-за их высокой стоимости обслуживания и необходимости в большом количестве времени на это. По его словам, для 1 летного часа на сервисное обслуживание вертолета затрачивалось более 30 часов. Такие проблемы были вызваны в первую очередь техническими проблемами NH-90 NFH и их подверженности к коррозии.

Стоит отметить, что во французском флоте пытались усилить сервисное обслуживание данных машин, чтобы уменьшить нерабочий парк вертолетов хотя бы до 22% в течение шести лет. Однако специальный докладчик по вопросам бюджетного финансирования оборонных операций комиссии по финансам Национального Собрания Франции, депутат Франсуа Корню-Жантиль, в ходе недавнего доклада по анализу законопроекта об ассигнованиях Франции на оборону на 2022 год, привел в своем выступлении весьма удручающие для французского военного бюджета цифры. По его словам, расходы на поддержку технического обслуживания NH90 «резко возрастут, в размере до 112,9 млн евро (увеличение на 491%), с целью финансирования предоставления услуг по обслуживанию вертолетов, дополнительных улучшений системы технической поддержки и нужд, связанных с экономическим ростом. Расходы на оплату кредитов (по данной программе) в равной степени увеличатся по сравнению с 2021 годом, достигнув 273,8 млн евро (увеличение на 17%), к этому следует прибавить 9,9 млн евро с учётом инфраструктуры».

 

На данный момент французская армия эксплуатирует 84 вертолёта NH90, из них 57 машин приходится на армейскую авиацию и 27 на ВМФ. И хотя возраст самых старых летательных аппаратов данной модели составляет около десяти лет, средний возраст NH90 в сухопутной армии составляет пять лет, а во флоте семь лет. По мнению Франсуа Корню-Жантиля проблемы, связанные с низким уровнем боеготовности относительно молодых вертолетов не может не вызывать беспокойство. Помимо этого, NH90 серьезно влияет на французский оборонный бюджет из-за необходимости выделять серьезные средства на постоянное дорогостоящее техническое обслуживание данных машин.

 

Подчеркивается, что с подобными проблемами сталкиваются не только ВВС Франции, но и другие страны эксплуатирующие данные типы вертолетов. Так, в Австралии и вовсе планируют заменить MRH-90 Taipan на американские MH-60R Seahawk. Списать четыре борта NH90 планируют в Бельгии, из-за дороговизны обслуживания и модернизации этих машин.

 

NH90 многоцелевой вертолет, разработанный франко-германским консорциумом Eurocopter. Экипаж в зависимости от модификации может состоять от 1 до 2 человек. Вместимость в десантном отделении до 20 военнослужащих. Грузоподъемность 2500 килограммов. Максимальная скорость 291 километр в час. Вертолет может нести вооружение в виде различных типов ракет, торпед и бомб. Боевая нагрузка составляет 700 килограмм. NH90 состоит на вооружении более десяти стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: