Во Франции обсуждают пощечину Макрону

  
0

Президента Эммануэля Макрона, который путешествовал по Франции и в своей обычной манере выходил «в народ», чтобы пожать руки электорату, неожиданно настигла пощечина. В развернувшихся в связи с инцидентом диспутах в СМИ и соцсетях заговорили о кризисе уважения в обществе в целом и уважения к институту президентства в частности.

 

В городе Тейн-л’Эрмитаж на юго-востоке Франции после посещения школы Макрон подошел к толпе за заграждениями, и протянул руку одному из мужчин в зеленой футболке, очках и маске, который ударил президента по лицу, выкрикнув две фразы.

 

Охрана президента оттолкнула нападавшего и быстро увела Макрона, не позволив ему отреагировать на дерзкую выходку. Французские СМИ сообщили, что полиция задержала двух человек.

 

То, что пощечина была не просто выплеском агрессии недовольных, а именно политическим актом, совершенно ясно из слов, произнесенных 28-летним драчуном.

 

Это призыв «Долой макронизм!» и фраза «Montjoie Saint Denis!», что является хорошо известным всем французам и очень патриотическим боевым монархическим кличем средневековых рыцарей, сражавшихся с захватчиками.

 

Очевидно, что пощечина не принесла физического ущерба Эммануэлю Макрону, но от неё может пострадать политический имидж и кампания действующего президента, к которому у французского общества накопилась масса претензий, и которого политическая оппозиция сейчас критикует за то, что тот, пользуясь своим президентством и отсутствием ограничения на передвижение, накануне важных региональных выборов колесит по стране и встречается с электоратом, несмотря на антиковидные меры.

 

Администрация президента признала, что на Макрона была совершена «попытка нападения», но отказалась от дальнейших комментариев. Как сообщили в Елисейском дворце, после мероприятия президент продолжил свою поездку.

 

Сам президент Макрон назвал инцидент «локальным событием» и «комбинацией глупости и насилия», а также подчеркнул:

«Мы не можем допустить, чтобы отдельные факты и прибегающие к насилию люди могли перетянуть на себя общественные дебаты. Они этого не заслуживают».

Он также призвал оппонентов и всех граждан к уважению института и статуса президента Франции. На вопрос, есть ли опасения возможного повторения такой ситуации, президент ответил отрицательно и добавил, что и дальше будет жать людям руки, чтобы «быть ближе к нации».

 

Между тем, возмущение в связи с инцидентом выразили все лидеры партий, от председателя крайне правого «Национального единения» Марин Ле Пен до лидера крайне левого Национального фронта Франции (LFI).

«Хотя дебаты демократической партии могут быть ожесточенными, я никогда не допускаю физического насилия», — написала Ле Пен в Twitter.

«Политика ни при каких обстоятельствах не должна быть связана с насилием, словесной агрессией, а тем более физической агрессией», — сказал глава президентской партии LREM Кристоф Кастанер.

Бывший премьер-министр Эдуар Филипп охарактеризовал этот эпизод как «символ насилия в нашем обществе».

 

 

СМИ также констатируют, что пощечина Макрону является отражением недостатка уважения и культуры в современном социуме и политической сфере Франции.

 

Комментатор радиостанции France Info Жан-Франсуа Ахилли назвал агрессию против президента «высшим нарушением».

«Больше нет ограничений, нет уважения ни к кому и ничего», — сказал он.

Он выразив обеспокоенность тем, что инцидент может стать «зловещим предзнаменованием неподобающих и насильственных методов в реальной президентской избирательной кампании (перед выборами в апреле 2022).

«Никаких барьеров больше нет», — сказал он.

Ведущий C-News Паскаль Прауд, не скрывая своего «негодования и печали», сказал, что пощечина стала «результатом 30 лет ослабления социальных связей».

 

По словам полемиста Эрика Заммора, последние три президента Франции — Николя Саркози, Франсуа Олланд и сам Эммануэль Макрон — «настолько низвергли функции главы государства, что теперь любой имбецил думает, что может броситься на президента«.

 

Многие комментаторы припомнили подобные события из прошлого. Так, Франсуа Олланда противники из толпы забрасывали пакетами с мукой. Николя Саркози как-то схлестнулся в вульгарном диалоге с фермером, а после событий в Ливии получил и по лицу. Да и самого Макрона в 2016 году еще в должности министра экономики забросали яйцами в пригороде Парижа во время протестов против реформы трудового законодательства.

 

Юристы в средствах массовой информации сейчас утверждают, что «за насилие в отношении лица, представляющего государственную власть», напавшему на Макрона из города Тейн-л’Эрмитаж может грозить до трех лет лишения свободы и штраф в размере 45 000 евро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: