Во Франции освобожденный мигрант-поджигатель собора убил священника

  
0
убитый связенник и сожженный собор в Нанте

Во Франции руандийский мигрант, год назад спаливший старинный католический собор Святых Петра и Павла в Нанте, но остававшийся на свободе убил священника.

 

В понедельник утром гражданин Руанды пришел в полицейский участок и сказал, что убил католического священнослужителя. Тело жертвы 60-летнего отца Оливье Мэра с проломленной головой было обнаружено в Сен-Лоран-сюр-Севре на западе Франции. Подозреваемый иммигрант был задержан, а службы устанавливают причину смерти.

 

На пресс-конференции представитель прокуратуры заявил, что подозреваемый в убийстве священника, по-видимому, не имел террористических мотивов.

 

Однако этот самый 40-летний беженец из Руанды Эммануэль Абаисенга год назад, 18 июля 2020 года, устроил пожар в Нантском готическом католическом соборе, где он работал волонтером.

 

Абаисенга нелегально находился во Франции с 2012 года, к 2019 году он так и не сумел получить статус мигранта, исчерпав все законные способы остаться во Франции, он должен был быть выслан на родину. Но совершенный поджог и следствие затянули его экстрадицию в Руанду.

 

Следствием отмечалось, что храм был «подожжен в трех местах». Большой пожар причинил невосполнимый культурно-исторический ущерб, огнем были уничтожены старинные витражи и картины и одно из достояний культуры Франции — 400-летний красивейший барочный орган.

 

Сознавшийся в поджоге мигрант пребывал под стражей до мая, а затем был освобожден и до суда должен был находиться под судебным надзором — не покидать место своего пребывания и раз в два месяца отмечаться в полиции. Из-за проявленного мигрантом недовольства власти были вынуждены на месяц поместить его в психиатрическую больницу, но потом опять освободили. Тогда его и приютил отец Оливье Мэр из религиозной общины Монфортен в Сен-Лоран-сюр-Севр.

 

Миссионеры Монфортена – это конгрегация (монашеское объединение, не имеющее статуса ордена), действующая примерно в 30 странах, ориентированная на благотворительную и больничную деятельность.

 

Община глубоко потрясена ужасным убийством священника, который проявлял заботу по отношению к своему будущему убийце. Французская епископская конференция выразила «шок и глубокую скорбь».

 

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Жан Кастекс, которые следят за этим делом, выразили соболезнования религиозной общине Монфортен.

«От имени народа я отдаю дань уважения отцу Оливье Мэру. Наши мысли с членами Монфортен и всеми католиками Франции», — сказал Макрон.

Министр внутренних дел Джеральд Дарманин заверил в своей «поддержке католиков после драматического убийства священника».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: