Во имя Родины и мира

  
2

 

Олег Першин, воин-афганец, капитан в отставке, инвалид I группы

 

«Помяните меня, задыхаясь, кричу. / Здесь лежу, весь закован в граните, / В сердце мины осколок, рана к плечу, / Помяните, родные, меня помяните!» Этими авторскими строками начинается книга «Бессмертный полк, не сдавший Родину врагу, города Павловска».

 

Автора, Михаила Гвоздева, я знаю со школьных лет. Им написаны книги о событиях в Афганистане (три), о комсомоле (он был секретарем комитета ГОКа – крупнейшего предприятия страны), ряд книг о Великой Отечественной войне, – всего больше 15. В этой объемной книге – 580 страниц. Автор использует архивы Павловского райвоенкомата Воронежской области, областные архивы, тексты встреч с павловчанами, фотографии, письма военных лет, запросы. Он ищет захоронения, обращается к Богучарскому поисковому отряду, едет в город Россошь, посещает музей, встречается с бывшим старшиной Николаем Савченко. Изучает проблему памятника итальянским оккупантам в Россоши. (Вот до такого ужаса мы дожили!..)

 

В книге очень много архивного материала, но она написана не сухим языком – стихи, воспоминания захватывают с первых страниц. Эта книга выстрадана нашим поколением, это книга – дань памяти нашим отцам и матерям.

 

Я отдал автору дневник боевого пути моего отца, прошедшего войну в составе 2-го дивизиона ордена Кутузова минометного полка 23-ей отдельной бригады и воспоминания о своей тете, погибшей на берегах Дона при защите города Воронежа. Это для меня бесценные строки!

 

Да и у автора особый счет войне: отец вернулся с фронта инвалидом – по два пальца на каждой руке, мать после войны (ранения, 19-летний снайпер!) долго болела. Семья жила трудно, старший брат Михаила умер в 1946-м голодном году.

 

Так что многие семьи Павловска хорошо знают цену Победе. Сколько наших старших полегло здесь, у Батюшки-Дона!..

 

Книгу эту все мы долго ждали. И хорошо, что Михаил взвалил на себя эту общественную ношу и написал о наших отцах, о своем отце. Да, наше поколение хранит память как клятву. Но книга ценна тем, что мы хотим передать светлую память нашим сыновьям и дочерям. Достучаться до их сердец. Мы – русские!

 

Эта книга – как набат, бьет в сердце: «Держать ряды, солдаты-братья». Читая её, ты словно там, на войне. Во имя Родины и мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: