Во Львове говорили о нелегитимности предстоящих президентских выборов

  
0

 

Во Львове прошло заседание общественного пресс-центра «Выборы-2019», на котором обсуждался вопрос легитимности состава ЦИК, который должен провести президентские выборы на Украине в 2019 году, где говорилось о том, что предлагаемые члены комиссии не могут заниматься таким важным для страны процессом, а значит, уже сейчас ставят под сомнение законность предстоящего голосования.

 

Так, по словам научного консультанта экс-судьи конституционного суда Украины Ярослава Жукровского, ни один из тех лиц, которые могут стать членами Центральной избирательной комиссии, не является специалистом в области избирательного права, более того, никто из них не исследовал избирательное право и не писал ни кандидатскую, ни докторскую диссертации по этому вопросу.

«Статья 85 Конституции Украины предусматривает, что депутаты Верховной Рады должны уволить и назначить на должности членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента. Ни один закон Украины не говорит, сколько человек должно быть в этой комиссии, сколько человек он должен подать. Также, законом не предусмотрены специальные требования. И в конечном итоге получается, что ЦИК – это орган дилетантов, непрофессиональный орган», — пояснил он.

Жукровский добавил, что закон требует от кандидата в члены ЦИК иметь юридическое образование, хотя на самом деле профессионально разбираются именно в избирательном законодательстве – единицы.

«Из тех лиц, которых президент подал на утверждение Верховной Раде, только некоторые имеют опыт работы и отраслевое понимание проблематики избирательного права. Все остальные – или просто юристы, или бывшие, или нынешние помощники депутатов», — отмечает юрист.

При этом он отмечает, что украинское законодательство построено так, что критерием, по которому выбирают членов ЦИК, является личная преданность определенному субъекту политических процессов.

«Статья шестая закона ”О Центральной избирательной комиссии” говорит, что президент учитывает предложения фракций. А вот критерии – как он учитывает или не учитывает – законом не установлены. Фракции могут подать президенту 50 фамилий, любых, произвольных, без всяких критериев. Если президенту кто-то не нравится, то он его вычеркивает и приводит того, кто ему нравится», — резюмировал Жукровский.

Напомним, что выборы украинского главы государства состоятся уже в следующем году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палата представителей приняла резолюцию, требующую отстранить Трампа Григорий Май   Палата представителей приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса и членов кабинета активировать 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить президента Дональда Трампа от власти. Обращение имеет […] Сенаторы и экс-главы Пентагона предостерегают Трампа от перехода на «неконституционную территорию» Григорий Май Разговоры о введении Дональдом Трампом военного положения побудили экс-руководителей Пентагона высказаться. В совместном заявлении бывшие министры обороны США предостерегают президента и его сторонников от попытки подорвать […] Захарова: миротворцы ООН в ЦАР отражают нападения незаконных формирований Дмитрий Салов   Ситуация в Центрально-Африканской Республике накануне проведения выборов остаётся сложной. Правительственные военные совместно с миротворцами ООН отражают попытки продвижения незаконных вооружённых формирований к […] Киргизия накануне выборов Дмитрий Салов   В понедельник ЦИК Киргизии завершил прием заявлений на участие в досрочных президентских выборах, назначенных на 10 января. Всего в списке 63 потенциальных кандидата, большинство из которых малоизвестны и не имеют […] Штаты рассоединяются? Анатолий Матвийчук Американцы доигрались. Там назревают, процессы, приводящие к распаду государства. Сегодня Соединенные Штаты балансируют на грани пропасти, которую избежала Россия и куда бесславно рухнули Югославия и Украина. Началом […] Будущую форму правления в Кыргызстане вынесут на референдум Влад Николаев 10 января следующего года вместе с выборами президента в Кыргызстане пройдёт референдум о форме правления. Гражданам предложат выбрать между президентской и парламентской республиками. Накануне Жогорку Кенеш (парламент […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: