Во Львове говорили о нелегитимности предстоящих президентских выборов

  
0

 

Во Львове прошло заседание общественного пресс-центра «Выборы-2019», на котором обсуждался вопрос легитимности состава ЦИК, который должен провести президентские выборы на Украине в 2019 году, где говорилось о том, что предлагаемые члены комиссии не могут заниматься таким важным для страны процессом, а значит, уже сейчас ставят под сомнение законность предстоящего голосования.

 

Так, по словам научного консультанта экс-судьи конституционного суда Украины Ярослава Жукровского, ни один из тех лиц, которые могут стать членами Центральной избирательной комиссии, не является специалистом в области избирательного права, более того, никто из них не исследовал избирательное право и не писал ни кандидатскую, ни докторскую диссертации по этому вопросу.

«Статья 85 Конституции Украины предусматривает, что депутаты Верховной Рады должны уволить и назначить на должности членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента. Ни один закон Украины не говорит, сколько человек должно быть в этой комиссии, сколько человек он должен подать. Также, законом не предусмотрены специальные требования. И в конечном итоге получается, что ЦИК – это орган дилетантов, непрофессиональный орган», — пояснил он.

Жукровский добавил, что закон требует от кандидата в члены ЦИК иметь юридическое образование, хотя на самом деле профессионально разбираются именно в избирательном законодательстве – единицы.

«Из тех лиц, которых президент подал на утверждение Верховной Раде, только некоторые имеют опыт работы и отраслевое понимание проблематики избирательного права. Все остальные – или просто юристы, или бывшие, или нынешние помощники депутатов», — отмечает юрист.

При этом он отмечает, что украинское законодательство построено так, что критерием, по которому выбирают членов ЦИК, является личная преданность определенному субъекту политических процессов.

«Статья шестая закона ”О Центральной избирательной комиссии” говорит, что президент учитывает предложения фракций. А вот критерии – как он учитывает или не учитывает – законом не установлены. Фракции могут подать президенту 50 фамилий, любых, произвольных, без всяких критериев. Если президенту кто-то не нравится, то он его вычеркивает и приводит того, кто ему нравится», — резюмировал Жукровский.

Напомним, что выборы украинского главы государства состоятся уже в следующем году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Художник Павленский вмешался во французские выборы Григорий Май   Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в […] Экс-начальник управления ФСИН совершил суицид в зале суда Сергей Чернобай   Бывший начальник управления автотранспорта ФСИН Виктор Свиридов совершил сегодня самоубийство прямо в зале Чертановского районного суда Москвы.   Суицид был совершен после вынесения приговора по делу о […] Бойня в рае: 30 погибших при стрельбе в Таиланде Сергей Чернобай   Количество погибших в результате вчерашней стрельбы в городе Накхонратчасима (Корат) на северо-востоке Таиланда увеличилось до 26 человек, сообщил премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.   58 человек получили […] Импичмент отменяется: Сенат оправдал Трампа Сергей Чернобай   Сенат США в ночь на четверг оправдал Трампа по делу об импичменте и не стал смещать его с должности.    Президент был признан невиновным по обоим пунктам обвинения — как в злоупотреблении властью, так и в […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […] Шотландия просит британское правительство провести повторный референдум о независимости Григорий Май     Шотландская исполнительная власть планирует обратиться к правительству Соединенного Королевства с просьбой провести второй референдум о независимости в 2020 году, заявила первый министр Шотландии Никола […] В Израиле пройдут новые внеочередные выборы Дмитрий Салов   Израильский Кнессет объявил о самороспуске и о назначении новых выборов 2 марта 2020 года. Это уже третьи подряд внеочередные выборы в стране.   Президент Израиля Реувен Ривлин выразил надежду, что новые выборы всё же […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […]
Наверх Наверх