Во Львове отказались передавать прах советского героя-разведчика Николая Кузнецова в Россию

  
0

Во Львове отказались передавать прах советского героя-разведчика Николая Кузнецова в Россию

 

Глава городской администрации Львова Андрей Садовой отказывается отдавать России останки известного советского героя-разведчика Николая Кузнецова, хотя суд постановил передать прах российской родне погибшего. Информацию об этом в пятницу, 22 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на соцсети львовского мэра.

 

Ранее стало известно, что Кассационный административный суд Украины уже во второй раз обязал исполком Львовского горсовета передать прах советского героя Великой Отечественной войны разведчика Николая Кузнецова его родным, проживающим в России. Местный чиновник подчёркивает, что городские власти «титульной столицы» Украины не будут сотрудничать ни в чём со «страной-агрессором».

 

«Это уже не первое такое судебное решение по этому делу… Наша позиция однозначна: мы не сотрудничаем с оккупантами», − приводит агентство слова Садового. Украинский чиновник заявил, что администрация западноукраинского города не будет «сотрудничать со страной-агрессором».

 

Напомним, знаменитый разведчик был перезахоронен во Львове в 1960 году. Погиб он 9 марта 1944 года в селении Боратин. Племянница Николая Кузнецова и власти Свердловской области обратились с требованием эксгумировать советского героя ради дальнейшего перезахоронения на территории России. Мэр Львова заявил, что это не первое обращение и не первое решение суда. Однако администрация города удовлетворит обращение и приговор только в случае обмена праха советского разведчика на заключённых в тюрьмах России и Донбасса украинских террористов и преступников, осужденных по российским законам.

 

Как известно из истории, Николай Кузнецов в годы войны был заброшен для разведработы в тыл нацистов, располагавшийся в районе Ровно, под псевдонимом обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Разведчик имел доступ к офицерскому составу нацистов, собирал полезную для советского командования информацию, а также ликвидировал руководителей оккупационного режима Третьего Рейха на Западной Украине. Погиб Кузнецов весной 1944 года в бою с украинскими террористами из пособников нацистов. Военному уже после гибели присвоили звание Героя Советского Союза.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: