Во Львове сносят монумент Славы советским войнам

  
0
На Украине уже не первый год борются с исторической памятью народа. И касается это не только символов эпохи СССР, под лом и молот попадают монументы в честь освободителей украинской земли от фашизма. Накануне во Львове начался демонтаж барельефов Монумента славы Советской армии.

На Украине уже не первый год борются с исторической памятью народа. И касается это не только символов ненавистной советской власти, таких как памятники вождю мирового пролетариата или других деятелей эпохи СССР. Под лом и молот попадают монументы в честь освободителей украинской земли от фашизма.

 

Накануне во Львове начался демонтаж барельефов Монумента славы Советской армии. Этот памятник признан аварийным местными властями еще 3 года назад, а на реконструкцию объекта выделять деньги никто не собирается. Более того, был организован конкурс на благоустройство данной территории и размещение новых архитектурных форм.

«В минувшем году было принято решение горисполкома о проведении архитектурного конкурса на территорию, где сейчас размещен Монумент славы. Также у нас есть решение о поэтапном демонтаже элементов монумента. Для этого были заложены средства в бюджете города», -сообщил первый заместитель главы города Андрей Москаленко.

 

Власти Львова считают, что барельефам советских воинов место в музее «Территория террора».

 

Напомним, ранее этот монумент неоднократно оскверняли украинские радикалы. Так, в 2018 году вандалы разбили табличку «Победителям над нацизмом», а на плитах мемориального комплекса написали краской: «памятник оккупантам».

 

Отметим, что акты надругательства и вандализма на Украине стали обыденностью. Мемориалы советским войнам оскверняют во всех регионах страны. В январе этого года неонацисты надругались над памятником погибшим во время ВОВ на Полтавщине. Нарушители разожгли костер у мемориального знака, а на голову памятника навесили грязную тряпку. Большой резонанс вызвал демонтаж памятника и барельефа в честь одного из главных героев войны Георгия Жукова.

 

Добрались националисты и до одного из главных символов Киева – монумента «Родина-Мать». Главный борец с символами советской эпохи глава Института Нацпамяти Антон Дробович призвал демонтировать герб СССР на щите, который держит монументальная статуя.

«Мы провели консультации, даже нашли меценатов, готовых помочь с демонтажем герба со щита на монументе. Единственное, что из-за пандемии коронавируса ни министерству, ни правительству было не до того. Отправная точка — решение правительства об устранении. На процедуру демонтажа нужен ориентировочно год», – заявил Дробович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Украину Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с официальным визитом на Украине. Он не привез в «незалежную» кровавые печеньки, хотя Виктория Нуланд прибыла в его свите.   Мировые СМИ, пребывающие в ожидании потенциального […] Украина итоги 5 мая 2021 года Влад Николаев   Украина ограждается от России средневековыми методами   Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко рассказал, как обустраивается граница с Россией. По его словам, проекта «Стена» уже нет, Киев […] На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении Влад Николаев Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: