Во втором по значению городе Молдавии выбрали градоначальника

  
0
В Бельцах – втором по величине, если не считать столицу Приднестровья – Тирасполь, городе Молдовы в воскресенье прошёл второй тур выборов примара (мэра). Победил независимый кандидат Николай Григоришин. Он набрал 84,77% от числа пришедших на избирательные участки граждан.

В Бельцах – втором по величине, если не считать столицу Приднестровья – Тирасполь, городе Молдовы в воскресенье прошёл второй тур выборов примара (мэра). Победил независимый кандидат Николай Григоришин. Он набрал 84,77% от числа пришедших на избирательные участки бельчан. Его соперник представитель партии «Патриоты Молдовы» Николай Кирильчук заручился поддержкой 15,23% избирателей.

 

Выборы бельцкого градоначальника приковали внимание всей страны не только из-за значимости этого города. После первого тура разразился скандал. С предвыборной гонки была снята безоговорочная победительница первого тура – представительница партии «Шор» Марина Таубер. Ей совсем немного не хватило голосов, чтобы занять кресло примара. За неё проголосовало 47,93% горожан, участвовавших в выборах. Николай Григоришин набрал всего 20,93%. Дальше с отрывом в сотые доли процента шли кандидаты от правящей партии PAS Борис Маркоч и Избирательного блока коммунистов и социалистов Александр Нестеровский. Всего на примарский пост претендовало 11 человек. Марину Таубер конкуренты от провластных политических организаций обвинили в использовании для ведения предвыборной компании неучтённых Центризбиркомом средств из партийной казны и административного ресурса. Последнее выражалось в том, что, будучи депутатом парламента, кандидат на должность примара использовала трибуну законодательного органа для анонса пресс-конференции по поводу угроз в свой адрес о снятии с выборов. На беседу с журналистами Марина Таубер пригласила и представителей дипмиссий Евросоюза и ОБСЕ. Но те приглашение проигнорировали.

 

Кстати, второй тур прошёл с недельной задержкой. Центризбирком за 40 минут до того, как должны были открыться участки для голосования, принял решение о переносе выборов. Дело в том, что пока шла подготовка ко второму туру PAS и блок коммунистов и социалистов сняли своих кандидатов. Первые причину не указали, а вторые тем самым выразили протест против отстранения от электоральной кампании Марины Таубер.

 

То, что провластная PAS отказалась от претензий на пост примара Бельц имеет своё объяснение. Это русскоязычный город, в котором сторонники объединения Молдавии с Румынией, мягко говоря, не пользуются популярностью. Провал во втором туре Борису Маркочу был обеспечен. Кстати, коммунисты и социалисты, хотя на словах и выступают за сближение с Россией и билингвизм в стране, но особой поддержкой в городе не пользуются. То, что Бельцы голосовали на последних парламентских выборах за Партию социалистов Республики Молдова, а на президентских – за социалиста Игоря Додона вовсе ничего не значит. Голосование шло не за них, а против румыноунионистов. Партия «Шор», созданная бизнесменом Иланом Шором, позиционируется себя, как пророссийская и молдовенистская. Поясним. В современной Молдавии есть две основных противоборствующих политических идеи – объединение с Румынией и отстаивание молдавской национальной идентичности. Первая увязывается с европейской, а вторая с евразийской интеграцией. Коммунисты и социалисты в бытность своего правления вторую лишь декларировали, пытаясь при этом заигрывать с ЕС и США. Чем дискредитировали себя в глазах русскоязычного населения Молдавии. Уместно также заметить, что долгое время примаром Бельц был ещё один молдавский олигарх тоже разыгрывавший пророссийскую и молдовенистскую карты – Ренато Усатый. Но он тоже упал в глазах своих земляков после того, как решил спонсировать выступления против Игоря Додона «комбатантов» — участников молдо-приднестровской войны. Это, как раз и есть, несмотря на их достаточно почтенный возраст (с тех трагических событий прошло уже почти 30 лет), передовой отряд румыноунионизма. Поэтому в партии «Шор» жители Бельц увидели не запятнавшую себя пока пророссийскую молдовенистскую политическую силу.

 

Снятие Марины Таубер с выборов отразилось на результатах второго тура. На избирательные участки пришло всего 10% бельчан, имеющих право голоса. Во втором туре не было порога явки, поэтому выборы состоялись бы при любом процентаже проголосовавших. Но проявился «приднестровский синдром». На недавних президентских выборах в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике было отмечено протестное голосование. Некоторая часть приднестровцев, недовольная отменой графы «Против всех», сознательно портила бюллетени. Таковых на выборах президента ПМР оказалось чуть ли не 9%. Жители Бельц превзошли «приднестровский показатель», испортив почти 20% использованных на выборах примара бюллетеней – 1813. Это при том, что за Николая Кирильчука проголосовало всего 1248 пришедших на участки избирателей.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: