Вода Раду точит

  
1

На Украине в последнее время все чаще обсуждают вопрос возобновления поставок воды на Крымский полуостров. Если при прошлом президенте Петре Порошенко украинская власть такую возможность категорически отвергала, то сейчас мнения разделились, причём даже в рядах правящей партии «Слуга Народа».

 

Так недавно председатель бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристов отметил, что Киев не прочь продавать воду на полуостров.

«Была идея продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющую страну (Израиль поставляет воду в Палестину — Ред.), они зарабатывают. Они фактически решают свои социальные проблемы за счет такого. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию», — сказал он, уточнив, что речь идет о нуждах Крыма.

 

Не отрицает возможность коммерческих поставок в Крым и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Правда, решение этого вопроса нардеп связывает с уступками Москвы по Донбассу.

«Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины… Если это будет этакий обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей, и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел», — сказал Арахамия.

 

Обсуждение этого вопроса вынесли даже на площадку законодательного органа. Однако решение парламентского комитета оказалось отрицательным. Его озвучил депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

 

В свою очередь член комитета Рады по правам человека, лидер Меджлиса Мустафа Джемилев выразил удовлетворение, что в рекомендациях «будет четко сказано, что никакой речи о подаче воды и уступках оккупанту не может быть до тех пор, пока до последнего квадратного метра оккупированная территория Украины не будет освобождена».

 

Правда, последние слово останется за парламентской сессией. Что победит, гуманизм и экономическая целесообразность или политические амбиции отдельных деятелей, покажет итоговое голосование.

 

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения полуострова к России поставки воды на полуостров прекратили.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […]
Наверх Наверх