«Военфильм» и «Ильинский рубеж»

  
1

1 декабря 2019 года окончились съемки кинопроекта студии «Военфильм» «Ильинский рубеж», новый фильм должен выйти в широкий прокат уже весной 2020 года. Что представляет собой новое кино о войне? На чем акцентируется? Какие силы и средства привлекались для его создания и как выглядит сейчас современное российское военное кино? Читайте в нашем материале.   

Во время битвы за Москву подвиг подольских курсантов в октябре 1941 года, пожалуй, нельзя переоценить, фактически они были одними из тех немногих кто ценой своей жизни закрыл брешь в обороне Москвы и выиграл время для ее усиления. Подольские курсанты являются ярким примером героизма и самоотверженности в годы войны.

 

Однако в отечественном кинематографе данный подвиг раскрыт не очень сильно. И если боевым действиям курсантов на Варшавском шоссе были посвящены несколько документальных фильмов в художественном плане эта тема долго оставалась не освещенной. В СССР подвигу подольских курсантов были посвящены несколько отрывков масштабного фильма о войне «Битва за Москву» Юрия Озерова.  

 

Жуков осматривает позиции подольских курсантов, художественный фильм «Битва за Москву» Юрия Озерова

В современном кинематографе, где фильмы о войне в девяностые и двухтысячные в основном освещали героизм штрафных батальонов и тезис о «войне вопреки», история подвига подольских курсантов так же была не востребована. Лишь в 2014 году по мотивам подвига курсантов под Москвой вышел сериал «До свиданья мальчики», в котором авторы попытались изобразить на экране подобие подвига подольских курсантов, однако малый бюджет, сценарные просчеты и ряд других причин не позволил снять действительно запоминающееся и хорошее кино о тех событиях.

 

Кадр из сериала «До свидания мальчики»

Казалось, что история подольских курсантов так и не дождется своего собственного фильма. Однако все изменилось, когда за дело взялся Игорь Угольников. Режиссёр, снявший в свое время, получивший широкую известность фильм «Брестская крепость», который был очень тепло встречен зрителем за хорошо поставленные сцены боев, переданный драматизм первых дней войны и показанный героизм советских солдат и офицеров. Появилось надежда, что нас ждет действительно новое хорошее кино о войне.   

 

В 2018 году начались съемки народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Данный фильм снимался как с государственной помощью, так и с поддержкой частных пожертвований. Новое кино будет полностью посвящено подольским курсантам и их подвигу при обороне на подступах к Москве. Примечателен и тот факт, что во время съемок была фактически создана новая студия «Военфильм», которая будет специализироваться на создании фильмов про войну.

 

«Ильинский рубеж» важен тем, что старается не только раскрыть подвиг курсантов, но и поставить новую планку качества для отечественного военного кино. В съемках принимали участие десятки самых разных единиц техники времен войны. От легких броневиков БА-20 до танков Т-34, от немецких PZ-2 до средних танков PZ-4 с короткоствольными орудиями. Многие единицы техники были созданы для съемок фильма или же привезены из действующих музеев. Также в фильме задействованы реактивные системы залпового огня «БМ-13 Катюша» и легендарный штурмовик ИЛ-2.     

 

Съемки фильма «Ильинский рубеж»

Весьма серьезно съемочная группа подошла и к выбору местности, на которой происходили съемки. Выбор пал на Калужскую область, рядом с теми местами, где шел реальный бой курсантов. Неподалёку от города Медынь была выстроена целая деревня, создана сеть окопов и траншей, между двумя берегами реки возведен мост. В создании данных декораций принимали участие многочисленные волонтеры.

 

Созданная для съемок фильма «Ильинский рубеж» деревня

 

Стоит отметить, что впоследствии во время съемок деревня в большей части была разрушена как это было в реальности, а мост, по которому в фильме пытались форсировать реку немецкие войска взорван. Для создания сцен с подбитыми немецкими танками съемочной группой были созданы полноценные макеты машин тех лет, которые получились очень сильно похожи на оригинальную боевую технику.   

 

Взорванный мост и макет танка PZ-2 в фильме «Ильинский рубеж»

Внушительно создатели отнеслись и к кастингу актеров. На главные роли были приглашены весьма известные артисты такие как, Сергей Безруков, Алексей Бардуков, Евгений Дятлов, Роман Мадянов и многие другие. По словам авторов проекта они хотят создать действительно запоминающуюся картину, которая будет выполнена в лучшем стиле советских фильмах о войне. Для более реалистичных съемок многие актеры прошли недельные курсы военной подготовки.

 

В картине подобных масштабов в общей сложности в съемках участвовало до полутора тысяч людей массовки, в том числе из различных клубов реконструкторов. Весьма серьезно создатели фильма подошли и к артиллерийскому вооружению курсантов. Для съемок «Ильинского рубежа» были собраны десятки орудий, образцы которых действительно стояли на вооружении частей РККА на момент боевых действий.

 

Артиллерийские орудия, участвовавшие в съемках фильма «Ильинский рубеж»

Участие многочисленной техники и оружия наконец позволит начать выбивать из отечественного военного кино термин об «одной винтовке на троих» и прочие несуразные мифы, навеянные до этого. Также это позволит зрителю в полной мере ощутить дух времени и то, с каким реальным оружием воевали войска в 1941 году. Ведь для современного кино видеть в кадре исторической ленты современную технику или вооружение считается дурным тоном. Серьезно отнеслись и к вооружению Вермахта, немецкие войска оснащены и вооружены под стать 1941 года, то есть основной бронетехникой являются легкие и средние танки, а пехотным оружием винтовки «К 98».  

 

Немецкие танки PZ-38(t) и PZ-2 в фильме «Ильинский рубеж»

К сожалению, при создании фильма не обошлось и без трагедии. Во время съемок одной из сцен под гусеницами танка погиб каскадер. Создание фильма на определенный промежуток времени пришлось прервать. После работы следственной комиссии, и установлении обстоятельств произошедшего съемки продолжились.

 

Стоит отметить, что создатели фильма ставили себе задачу максимально приблизить фильм к историческим событиям, поэтому в «Ильинском рубеже» будут показаны реально существовавшие и воевавшие на данном оборонительном участке люди, такие как лейтенант Алешкин, полковник Стрельбицкий, генерал-майор Смирнов, Лейтенант Мусеридзе и так далее.

 

Залп «Катюш» в фильме «Ильинский рубеж»

Помимо подвига подольских курсантов фильм так же расскажет о героических боях десантников-диверсантов под командованием капитана Старчака. Десантники сначала в одиночку, а затем и с поддержкой подольских курсантов сдерживали наступление немецких войск на Варшавском шоссе совершая дерзкие диверсии и периодически переходя в контратаки.

 

Так же будет показан и разгром колонны немецких танков, произошедший под Ильинском, данное событие считается одним из самых больших единовременных потерь немецкой бронетехники в 1941 году.

 

Разбитая под Ильинском немецкая танковая колонна

Особую роль в создании фильма выполнял музей Вадима Николаевича Задорожного, который предоставил большую часть техники для съемок фильма и студии «Военфильм». Автор статьи пообщался с Вадимом Николаевичем на тему кинопроекта, он выразил полную уверенность в успехе фильма, назвав его действительно народным проектом.

 

Так же автору статьи удалось побывать на закрытом показе трейлера фильма. Увиденное произвело очень серьезное положительное впечатление. Фильм пропитан драматизмом войны, ее суровостью и беспощадностью. Поражает количество, и качество спецэффектов. Гремят взрывы, в бой несутся немецкие танки с поддержкой мотопехоты, барабанит артиллерия, горит деревня, в которой мужественно сражаются подольские курсанты, ревут ракеты, выпускаемые залпами с «Катюш».

 

Уничтожение пушки вместе с расчетом, фильм «Ильинский рубеж»

Трейлер так же производит впечатление, что в российском военном кино действительно появился достойный фильм о войне, который не будет пытаться навязать зрителю тезисы о «войне вопреки», кровожадных заградотрядах и героях уголовниках, а покажет нам действительно правдивую историю о героической обороне подступов к Москве, на Варшавском шоссе в октябре 1941 года.    

 

Серьезно отнеслась съемочная группа к памяти самого подвига подольских курсантов. Так, по заявлению Игоря Угольникова, средства, полученные за счет проката фильма, планируется потратить на обустройства музея в Малоярославком районе, посвящённому воинам красной армии, сражавшимся на Варшавском шоссе.

 

Немецкие войска в фильме «Ильинский рубеж»

 

Так же продолжит свою работу и «Военфильм», у которого в весьма амбициозных планах стоит цель снимать действительно качественное кино о российской истории и боевых подвигах. На декорациях студии уже прошли съемки нового российского фильма «Калашников», а сама съемочная группа «Военфильма» снимает цикл небольших военных фильмов по заказу музея Победы на Поклонной горе.       

 

В начале декабря 2019 года были окончены съемки «Ильинского рубежа», сам фильм получил окончательное название «Подольские курсанты», создатели планируют выпустить его в мае 2020 года в канун годовщины победы в войне. 

 

Фильм про подольских курсантов — это важный кинопроект, который наконец прославит подвиг подольских курсантов и возможно поможет выйти российской киноиндустрии на новый уровень. Так же подобное кино важно и для воспитания патриотизма у подрастающего поколения, хранения своей истории и серьезный шаг против ее очернения.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.   

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

6 комментариев:

  • 12:22 Валерий
    18.12.2019

    Нам главное, чтобы фильм был правдивым. Чтобы кино соответствовало той исторической правде. В Советский период фильмы о войне создавались при участии консультантов — военачальников, ветеранов той войны. А это были маршалы, генералы, которые командовали фронтами, дивизиями, корпусами и которые помнили ход войны. А теперь их нет, умерли. Проконсультироваться не с кем. Мой отец воевал с самого начала войны и принял первый бой в Белоруссии. Затем отступали до Москвы. Два раза был в окружении, но с боями прорывались к своим. Он участвовал в контрнаступлении под Москвой 5-6 декабря 1941 года на Можайском направлении. Умер в 2006 году.

  • 16:44 Руса
    20.12.2019

    Если будет так, как пишут, то респект создателям фильма.
    Нужно отражать историческую правду о ВОВ, а не вымыслы и фейки как, например, в фильме «Ржев» и других. Иначе российский кинематограф и министерство культуры РФ, тратящие миллионы на всякую чушь, станут ворами государственных средств и пропагандистами фальсификаторов Запада, а также прочих агентов госдепа.

      • 08:50 Марина
        13.01.2020

        Не поняла, почему не отразился мой коммент. Информация интересна. Но писать надо без ошибок — также- пишется слитно в данном контексте. И причастия — снявший, получивший — нагромождены, вызывая путаницу, кто снял, а кто получил. Надо менять фразу. Пишите грамотно!

  • 08:43 Марина
    13.01.2020

    Уважаемый автор! Статья информативна и вызывает желание скорей увидеть фильм. Но пишите грамотно: «также» в данном контексте пишется слитно. Нагромождение причастий тоже малограмотно — «…снявший…получивший…» — надо менять фразу, убрав второе причастие, а то выходит, кто снял, тот и получил:) Исправьтесь, пожалуйста, если предлагаете читать Вас.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] [Сирия] «Алеппо. Раненый город» Дмитрий Салов  3 года назад боевикам давался шанс и их выпустили живыми из Алеппо. С тех пор никакие политические договоренности так и не смогли окончательно решить проблему безопасности города. Террористы до сих пор находятся на западных […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […]
Наверх Наверх