Военная база США в Грузии не появится — по крайне мере, сейчас

  
0
президент Грузии Саломе Зурабишвили

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили удивила грузинский истеблишмент и союзников по НАТО тем, что поставила под сомнение необходимость появления на грузинской земле американской военной базы, несмотря на то, что Тбилиси выстраивает свои отношения с североатлантическим альянсом с середины 90-х годов, а с 2009 года является стратегическим партнером НАТО.

 

В интервью на радио «Голос Америки» она пояснила, что появление базы США сейчас нецелесообразно, поскольку может быть негативно воспринято соседними по региону странами, а также привлечь дополнительное внимание к стране исламских террористов.

«Не думаю, что это рекомендовано. Эта страна находится в таком месте, где необходимо усилить безопасность. Нет необходимости делать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активны в нашем регионе», — сказала Зурабишвили.

открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP
открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP

Интерес и внимание Соединенных Штатов к Грузии не ослабевает. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что видят в сотрудничестве со этой страной свой национальный интерес. Всё идёт по пути наращивания присутствия США в причерноморском государстве. На грузинской базе «Вазиани» функционирует Центр боевой подготовки и новый большой аэродром, построенный американцами. В 2016 году страны договорились об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности, а в 2018-м Тбилиси объявил о готовящихся закупках у США экипировки и вооружения, и в частности, ракетных комплексов Javelin. Однако, многолетнее грузинско-американское сотрудничество до сих пор не принесло стране пользы. Даже напротив — Грузия за этот период пережила войну и лишилась Южной Осетии и Абхазии.

 

В то же время грузинское руководство всячески подчеркивает, что видит будущее своей страны в партнерстве с Европой и НАТО. Во время недавнего визита в Брюссель Зурабишвили говорила о перспективах вступления в ЕС и в военный блок, отмечая, что для вхождения в НАТО и для решения проблем региона, потребуется решить накопившиеся вопросы между американскими и европейскими партнерами. Кроме того, имеет значение и позиция Москвы.

«Боюсь, что у новой американской администрации нет ни опыта, ни видения по урегулированию конфликтов в регионе», — цитирует Зурабишвили Regnum.

Откровенность Зурабишвили может сослужить ей плохую службу и стоить кресла грузинского президента. Оппозиционеры сразу заговорили об импичменте — слова президента, по их мнению, «выходят за рамки её полномочий», являются «тиражированием российской пропаганды» и могу причинить Грузии вред.

«Мы стремимся быть защищенными от нашей главной угрозы — России. Почему президент Грузии может быть против этого (…) Этот человек полон вредительскими и ущербными для страны взглядами и идеями» — приводит слова депутата парламента Гиги Бокерии «Грузия Online».

МИД Грузии
МИД Грузии

Грузинский канала Rustavi 2, ссылаясь на источники, заявил, что официальный визит Саломе Зурабишвили в США, планировавшийся по дипломатическим каналам с марта месяца, и вовсе не состоится. Но эту информацию поспешили опровергнуть в МИД Грузии, как не соответствующую действительности.

 

Нашлись и те, кто отнесся с пониманием к позиции президента. Руководитель правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, заявил, что, не смотря на тесные связи Тбилиси с Вашингтоном, о строительстве американской базы говорить пока преждевременно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:54 лз
    04.05.2019

    Решили поиграть в хорошего-плохого полицейского? Понятно, что Грузия — продажная девка
    Вашингтона и такой останется, несмотря на все их заявления, которым цена — грош.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Соединённые Штаты не планируют помогать силам нового афганского «Северного альянса» Степан Ильин   Представители американского оборонного ведомства заявили, что не собираются помогать или оказывать какую-либо поддержку вооруженным формированиям нового «Северного альянса» в боевых действиях против запрещённого в […] В России разработали новую модификацию танка Т-62М Александр Долбыш   На российском 103-м бронетанковом ремонтном заводе продемонстрировали новую модификацию танка Т-62М. Боевая машина получила ряд современного оборудования.   В Т-62М была установлена многоспектральная […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: