Военная база США в Грузии не появится — по крайне мере, сейчас

  
0
президент Грузии Саломе Зурабишвили

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили удивила грузинский истеблишмент и союзников по НАТО тем, что поставила под сомнение необходимость появления на грузинской земле американской военной базы, несмотря на то, что Тбилиси выстраивает свои отношения с североатлантическим альянсом с середины 90-х годов, а с 2009 года является стратегическим партнером НАТО.

 

В интервью на радио «Голос Америки» она пояснила, что появление базы США сейчас нецелесообразно, поскольку может быть негативно воспринято соседними по региону странами, а также привлечь дополнительное внимание к стране исламских террористов.

«Не думаю, что это рекомендовано. Эта страна находится в таком месте, где необходимо усилить безопасность. Нет необходимости делать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активны в нашем регионе», — сказала Зурабишвили.

открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP
открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP

Интерес и внимание Соединенных Штатов к Грузии не ослабевает. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что видят в сотрудничестве со этой страной свой национальный интерес. Всё идёт по пути наращивания присутствия США в причерноморском государстве. На грузинской базе «Вазиани» функционирует Центр боевой подготовки и новый большой аэродром, построенный американцами. В 2016 году страны договорились об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности, а в 2018-м Тбилиси объявил о готовящихся закупках у США экипировки и вооружения, и в частности, ракетных комплексов Javelin. Однако, многолетнее грузинско-американское сотрудничество до сих пор не принесло стране пользы. Даже напротив — Грузия за этот период пережила войну и лишилась Южной Осетии и Абхазии.

 

В то же время грузинское руководство всячески подчеркивает, что видит будущее своей страны в партнерстве с Европой и НАТО. Во время недавнего визита в Брюссель Зурабишвили говорила о перспективах вступления в ЕС и в военный блок, отмечая, что для вхождения в НАТО и для решения проблем региона, потребуется решить накопившиеся вопросы между американскими и европейскими партнерами. Кроме того, имеет значение и позиция Москвы.

«Боюсь, что у новой американской администрации нет ни опыта, ни видения по урегулированию конфликтов в регионе», — цитирует Зурабишвили Regnum.

Откровенность Зурабишвили может сослужить ей плохую службу и стоить кресла грузинского президента. Оппозиционеры сразу заговорили об импичменте — слова президента, по их мнению, «выходят за рамки её полномочий», являются «тиражированием российской пропаганды» и могу причинить Грузии вред.

«Мы стремимся быть защищенными от нашей главной угрозы — России. Почему президент Грузии может быть против этого (…) Этот человек полон вредительскими и ущербными для страны взглядами и идеями» — приводит слова депутата парламента Гиги Бокерии «Грузия Online».

МИД Грузии
МИД Грузии

Грузинский канала Rustavi 2, ссылаясь на источники, заявил, что официальный визит Саломе Зурабишвили в США, планировавшийся по дипломатическим каналам с марта месяца, и вовсе не состоится. Но эту информацию поспешили опровергнуть в МИД Грузии, как не соответствующую действительности.

 

Нашлись и те, кто отнесся с пониманием к позиции президента. Руководитель правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, заявил, что, не смотря на тесные связи Тбилиси с Вашингтоном, о строительстве американской базы говорить пока преждевременно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:54 лз
    04.05.2019

    Решили поиграть в хорошего-плохого полицейского? Понятно, что Грузия — продажная девка
    Вашингтона и такой останется, несмотря на все их заявления, которым цена — грош.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Производство военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу посетил ульяновский авиастроительный завод «Авиастар-СП», который входит в состав Объединённой авиастроительной корпорации, где ведётся производство самолётов […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […] Подлодка «Белгород» выйдет на испытания в мае Максим Тумбарцев   Атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород» проекта 09852 готовится выйти в море для прохождения государственных ходовых испытаний в мае этого года после того, как Белое море очистится от ледяного […] Контракт на ракеты-мишени «Армавир» Максим Тумбарцев   Входящее в состав Группы компаний «Калашников» Научно-производственное объединение «Молния» подписало с Министерством обороны Российской Федерации контракт на поставки и сервисное обслуживание […] Будущее место российской базы в Судане посетил фрегат «Адмирал Григорович» Дмитрий Салов   Фрегат «Адмирал Григорович» вошёл в гавань Порт-Судана, где в будущем будет создана морская база РФ. Он стал первым российским военным кораблём в Судане.   «Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: