Военная база США в Грузии не появится — по крайне мере, сейчас

  
0
президент Грузии Саломе Зурабишвили

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили удивила грузинский истеблишмент и союзников по НАТО тем, что поставила под сомнение необходимость появления на грузинской земле американской военной базы, несмотря на то, что Тбилиси выстраивает свои отношения с североатлантическим альянсом с середины 90-х годов, а с 2009 года является стратегическим партнером НАТО.

 

В интервью на радио «Голос Америки» она пояснила, что появление базы США сейчас нецелесообразно, поскольку может быть негативно воспринято соседними по региону странами, а также привлечь дополнительное внимание к стране исламских террористов.

«Не думаю, что это рекомендовано. Эта страна находится в таком месте, где необходимо усилить безопасность. Нет необходимости делать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активны в нашем регионе», — сказала Зурабишвили.

открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP
открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP

Интерес и внимание Соединенных Штатов к Грузии не ослабевает. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что видят в сотрудничестве со этой страной свой национальный интерес. Всё идёт по пути наращивания присутствия США в причерноморском государстве. На грузинской базе «Вазиани» функционирует Центр боевой подготовки и новый большой аэродром, построенный американцами. В 2016 году страны договорились об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности, а в 2018-м Тбилиси объявил о готовящихся закупках у США экипировки и вооружения, и в частности, ракетных комплексов Javelin. Однако, многолетнее грузинско-американское сотрудничество до сих пор не принесло стране пользы. Даже напротив — Грузия за этот период пережила войну и лишилась Южной Осетии и Абхазии.

 

В то же время грузинское руководство всячески подчеркивает, что видит будущее своей страны в партнерстве с Европой и НАТО. Во время недавнего визита в Брюссель Зурабишвили говорила о перспективах вступления в ЕС и в военный блок, отмечая, что для вхождения в НАТО и для решения проблем региона, потребуется решить накопившиеся вопросы между американскими и европейскими партнерами. Кроме того, имеет значение и позиция Москвы.

«Боюсь, что у новой американской администрации нет ни опыта, ни видения по урегулированию конфликтов в регионе», — цитирует Зурабишвили Regnum.

Откровенность Зурабишвили может сослужить ей плохую службу и стоить кресла грузинского президента. Оппозиционеры сразу заговорили об импичменте — слова президента, по их мнению, «выходят за рамки её полномочий», являются «тиражированием российской пропаганды» и могу причинить Грузии вред.

«Мы стремимся быть защищенными от нашей главной угрозы — России. Почему президент Грузии может быть против этого (…) Этот человек полон вредительскими и ущербными для страны взглядами и идеями» — приводит слова депутата парламента Гиги Бокерии «Грузия Online».

МИД Грузии
МИД Грузии

Грузинский канала Rustavi 2, ссылаясь на источники, заявил, что официальный визит Саломе Зурабишвили в США, планировавшийся по дипломатическим каналам с марта месяца, и вовсе не состоится. Но эту информацию поспешили опровергнуть в МИД Грузии, как не соответствующую действительности.

 

Нашлись и те, кто отнесся с пониманием к позиции президента. Руководитель правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, заявил, что, не смотря на тесные связи Тбилиси с Вашингтоном, о строительстве американской базы говорить пока преждевременно.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:54 лз
    04.05.2019

    Решили поиграть в хорошего-плохого полицейского? Понятно, что Грузия — продажная девка
    Вашингтона и такой останется, несмотря на все их заявления, которым цена — грош.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю Григорий Май   На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.   В понедельник […] СМИ: Китай медлил с информацией о коронавирусе, что беспокоило ВОЗ Григорий Май   Китай медлил с предоставлением информации о коронавирусе, утверждает агентство AP, чьё расследование показало, что руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было обеспокоено этой отсрочкой со стороны […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […] Партия модернизированных САУ «Мста-С» передана в войска Максим Тумбарцев   На расположенном в Екатеринбурге предприятии «Уралтрансмаш», входящем в концерн «Уралвагонзавод», проведена модернизация и капитальный ремонт партии 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С19М1 «Мста-С».   Об этом […] Таджикистан отказался от посредничества России в урегулировании конфликта с Кыргызстаном Влад Николаев Таджикистан отказывается от российского содействия в урегулировании своего территориального конфликта с Кыргызстаном. Помощь предложил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время недавних […] Военно-техническое сотрудничество России и Турции Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал турецким СМИ об объёмах и направлениях военно-технического сотрудничества России и Турции.   Объем заказов турецкой стороны на […] МИД Ирана эффектно потроллил США Сергей Чернобай   Глава МИД Ирана Джавад Зариф сделал эффектное заявление по протестам в США.   Министр просто немножко подправил заявление США по протестам в его стране и обратил его в сторону Вашингтона. Он опубликовал скриншот […] США обвинили Международный уголовный суд Гааги в коррупции Григорий Май   США собираются предпринять согласованные меры, чтобы помешать Международному уголовному суду (МУС) начать расследование военных преступлений, в ходе которого на скамье подсудимых в Гааге могут оказаться американские и […] Пандемия. Эффект перестраховки Дмитрий Салов  Сергей Собянин не так давно заявил, что необходимо возобновить плановый прием больных, в первую очередь тех, кто страдает хроническими заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими. Пандемия выявила […]
Наверх Наверх