Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021

  
0

Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении. Также сообщается, что главы оборонных ведомств обсудили пути урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе. «Арутюнян отметил, что позиция армянской стороны неизменна — представители ВС Азербайджана должны покинуть суверенные территории Армении без каких-либо предварительных условий»,- говорится в сообщении.


Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что создание турецкой военной базы в Азербайджане в рамках подписанного двумя странами Шушинского соглашения возможно. При этом Эрдоган подчеркнул, что главное – обеспечить безопасность границ. Президент Турции отметил, что переговоры, которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также переговоры, в которых будет участвовать Турция, могут развить эту тему. В декларации, которая была подписана во вторник в Шуши говорится, что Азербайджан и Турция будут действовать совместно в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что посол России в США Анатолий Антонов в ближайшие дни вернется в Вашингтон. Песков отметил, что тема функционирования диппредставительств поднималась на встрече президентов России и США. По словам Пескова, это непростая тема и предмет для контактов на рабочем уровне. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Антонов вернется в Вашингтон уже на следующей неделе.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что НАТО на прошедшем 14 июня саммите подтвердила деструктивный подход в отношении России, сохраняется так называемый двойной подход — сдерживание и диалог. Захарова отметила, что угрозы НАТО о применении коллективной обороны в случае нападения России в космосе ухудшают ситуацию в сфере безопасности и осложняют «перспективу достижения универсальных договоренностей» в этой сфере. Захарова также подчеркнула, что Москва надеется, что новая стратегическая концепция НАТО будет отражать действительные реалии времени, а не фантазии некоторых членов альянса.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что доклад главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и Еврокомиссии о политике Евросоюза в отношениях с Россией является идеологизированным. А стратегия ЕС не приближает перспективу нормализации взаимодействия России и Евросоюза. Захарова также заявила, что обвинения в том, что Россия может угрожать интересам и целостности Евросоюза, безосновательны.


В Нидерландах возобновились слушания по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. На прошлой неделе голландский суд представил перехваченные записи телефонных разговоров повстанцев на востоке Украины. В записях идёт речь о том, что истребитель Су Вооруженных сил Украины сбил Boeing, и сразу после этого повстанцы сбили истребитель из зенитного ракетного комплекса «Бук». Несмотря на эти записи, прокуратура Нидерландов продолжает настаивать, что украинские военные самолеты не находились в районе крушения Boeing. Сообщается, что прокуратура Нидерландов приобщила к делу о крушении MH17 выводы концерна «Алмаз-Антей» по фото и отчеты. Отмечается, что из расследования «Алмаз-Антея» следует, что на месте были найдены обломки только рейса MH17.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: