Военная база в Ираке атакована десятью ракетами

  
0
иракская военная база «Айн аль-Асад»

 

По меньшей мере десять ракет были выпущены сегодня по военной базе Соединенных Штатов в западном Ираке. Как сообщил военный представитель, ракетный удар по военному аэродрому «Айн аль-Асад» расследуется силами безопасности Ирака.

 

Ракеты поразили авиабазу «Айн аль-Асад» в провинции Анбар в 7:20 утра. На ней размещены как иракские войска, так и военнослужащие международной коалиции.

 

США не предоставили никакой информации о возможных жертвах. Иракские силы безопасности заявили, что «серьезных потерь нет».

 

Силы безопасности Ирака обнаружили стартовую площадку, использованную для пуска ракет — в Анбаре, между городами Хит и Эль-Багдадия.

 

Дания, у которой также есть свой военный контингент на базе, осудила нападение, заявив, что силы коалиции находятся в «Айн аль-Асаде» по приглашению иракского правительства, помогая обеспечить стабильность и безопасность в стране.

 

Стоит отметить, что это нападение произошло за два дня до запланированного визита Папы Римского Франциска в Ирак в рамках долгожданной поездки, которая будет включать Багдад, южный Ирак и северный город Эрбиль.

 

В последнее время участились атаки на базы международной коалиции, борющейся с ИГИЛ (запрещено в РФ) и возглавляемой американцами.  С осени 2019 года по посольствам западных стран, их войскам и объектам в Ираке были нанесены десятки ракетно-бомбовых ударов. США неоднократно обвиняли в нападениях проиранских ополченцев, в том числе шиитские бригады «Хезболлы».

 

После октябрьского перемирия в Ираке воцарилось относительное спокойствие, но за последние три недели снова участились ракетные обстрелы. В середине февраля подрядчик, служивший в армии США, погиб в результате атаки на базу ВВС на севере Ирака. Также были выпущены ракеты по посольству США в Багдаде. 

 

Атака 3 марта стала первой с тех пор, как США на прошлой неделе нанесли удары по объектам вооруженных формирований Ирана вдоль иракско-сирийской границы и вероятность мести была велика.

 

Стоит сказать, что база Айн аль-Асад уже становилась мишенью для ответной атаки Ирана в отместку за убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Десятки военнослужащих США получили ранения и сотрясения мозга в результате этого удара.

 

Американские войска значительно сократили свое присутствие в Ираке в прошлом году при администрации Трампа. Силы были выведены с нескольких иракских баз, чтобы закрепиться в основном в Айн-аль-Асаде и Багдаде. Частые ракетных обстрела сильно укрепленной Зеленой зоны Багдада, в которой находится посольство США, обеспокоили администрацию Дональда Трампа, которое подумывало о закрытии посольства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: