Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение»

  
1

ядерное оружие России

 

Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на правительство страны и военную инфраструктуру.

 

Согласно новому документу, российская военная доктрина строится на оборонительном принципе. Также описаны ситуации, которые могут спровоцировать применение ядерного оружия.

 

Это агрессия против России или ее союзников посредством ядерного или другого оружия массового уничтожения, а также обычных вооружений, которая «ставит под угрозу само существование государства».

 

Россия может использовать свой ядерный арсенал, если получит «достоверную информацию» о запуске баллистических ракет, нацеленных на ее территорию или ее союзников, а также в случае «удара противника по критически важным правительственным или военным объектам», выведение из строя которых может привести к невозможности ответных действий ядерных сил РФ.

 

К числу угроз, обозначенных Москвой в новом документе, отнесено наращивание потенциальным противником различных вооружений у границ России и в космосе — размещение баллистических ракет, гиперзвукового оружия, ударных систем, средств противоракетной обороны.

 

На Западе посчитали, что документ, помимо прочего, является предупреждающим сигналом для Соединенных Штатов. А новая расширенная формулировка отражает озабоченность России по поводу разработки перспективного оружия, которое может дать Вашингтону возможность поразить ключевые военные и правительственные объекты, не прибегая к атомному оружию.

 

В условиях растущей напряженности Кремль неоднократно выражал обеспокоенность по поводу размещения сил США и союзников в Прибалтике, а также учений НАТО вблизи границ России.

 

Российские официальные лица восприняли как угрозу планы Вашингтона по выводу оружия на земную орбиту и обновлённую стратегию развития американской системы ПРО, где противниками США обозначены Россия, Китай, КНДР и Иран. Москвой отмечалось, что новый потенциал и уверенность в отражении атаки может соблазнить американские власти  к нанесению безнаказанных ударов по противнику.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: