Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение»

  
1

ядерное оружие России

 

Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на правительство страны и военную инфраструктуру.

 

Согласно новому документу, российская военная доктрина строится на оборонительном принципе. Также описаны ситуации, которые могут спровоцировать применение ядерного оружия.

 

Это агрессия против России или ее союзников посредством ядерного или другого оружия массового уничтожения, а также обычных вооружений, которая «ставит под угрозу само существование государства».

 

Россия может использовать свой ядерный арсенал, если получит «достоверную информацию» о запуске баллистических ракет, нацеленных на ее территорию или ее союзников, а также в случае «удара противника по критически важным правительственным или военным объектам», выведение из строя которых может привести к невозможности ответных действий ядерных сил РФ.

 

К числу угроз, обозначенных Москвой в новом документе, отнесено наращивание потенциальным противником различных вооружений у границ России и в космосе — размещение баллистических ракет, гиперзвукового оружия, ударных систем, средств противоракетной обороны.

 

На Западе посчитали, что документ, помимо прочего, является предупреждающим сигналом для Соединенных Штатов. А новая расширенная формулировка отражает озабоченность России по поводу разработки перспективного оружия, которое может дать Вашингтону возможность поразить ключевые военные и правительственные объекты, не прибегая к атомному оружию.

 

В условиях растущей напряженности Кремль неоднократно выражал обеспокоенность по поводу размещения сил США и союзников в Прибалтике, а также учений НАТО вблизи границ России.

 

Российские официальные лица восприняли как угрозу планы Вашингтона по выводу оружия на земную орбиту и обновлённую стратегию развития американской системы ПРО, где противниками США обозначены Россия, Китай, КНДР и Иран. Москвой отмечалось, что новый потенциал и уверенность в отражении атаки может соблазнить американские власти  к нанесению безнаказанных ударов по противнику.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […]
Наверх Наверх