Военная операция на Украине. 13 марта

  
1

 

В течение дня произошли знаковые события, которые, на мой взгляд, в немалой степени повлияют на дальнейший ход специальной военной операции. На рассвете ВКС России нанесли мощные ракетные удары по Яворовскому полигону и учебному центру подготовки вооруженных сил Украины в Старичах, расположенные недалеко от Львова. Именно здесь находилась основная база подготовки и переподготовки личного состава действующей армии противника. Весь учебный процесс шел под полным контролем натовских инструкторов. Велось практическое обучение основным методам и способам диверсионной, разведывательной борьбы. Полный курс подготовки и боевого слаживания прошли здесь и бойцы различных националистических батальонов. Осуществлялся ускоренный набор резервистов для пополнения частей и подразделений. Находилась в этих местах и довольно внушительная база хранения техники и вооружения, поступающая из стран Европы и США. Только по предварительным данным уничтожено до 180 иностранных наемников и инструкторов, нанесен существенный ущерб военным объектам, выведены из строя бронетехника, уничтожены боеприпасы. Почти одновременно авиация нанесла удары по военной гостинице в Чернигове, где базируются пребывающие наемники из западноевропейских стран. Уничтожен также весьма важный аэродром в Краматорске. Там базировались остатки армейской авиации и средства ПВО ВСУ. И в какой-то мере служили подпиткой для плотно прижатой группировки войск противника на Донбассе.

 

Южное направление

 

На административной границе Херсонской и Днепропетровской областей идет методическое, планомерное выдавливание противника на рубежах обороны. Артиллерия и авиация российских войск наносила огневые удары в районе Баштанки. Затем вперед выдвигаются передовые отряды и бронегруппы. Угледар блокирован, но наступающие войска обошли его стороной и вышли на оперативный простор. Теперь открывается путь на Кривой Рог или Одессу. Куда будут двигаться войска, знают только в штабе руководства операцией. То обстоятельство, что некоторые населенные пункты обходятся, оставляя их в блокаде-оперативно-тактический прием, не более. В украинском генштабе пытаются использовать такие моменты по-своему. Идут бойкие доклады об успешных контратаках ВСУ с выбиванием «агрессора» из города или села. Так было с небольшим городом Скадовск. Наши подразделения зашли туда без единого выстрела. Затем покинули. Украинские разведывательные группы появились в окрестностях. В эфире зазвучали победные реляции о «взятии Скадовска». Последовал мощный ответ. Противник спешно ретировался. Чтобы как-то поднять дух своих войск и звучит подобная лабуда в эфире.

 

Донбасс

 

 

На линии Запорожье — Донецк продолжались бои. Особенно, в районе Попасной. Здесь продавлена оборона ВСУ в разных местах. Плотно зажатые в кольцо группировки «Восток» и «Север» даже не пытаются контратаковать. Для этого необходимо остановить противника. Но сил и средств явно не хватает, практически полностью нарушена координация и взаимодействие, единое управление группировками. Командиры разных степеней нередко принимают самостоятельные решения. Но окончательного перелома в этом направлении еще достигнуть не удалось. На некоторых участках подразделения ВСУ и нацбатальоны стойко держатся, надо признать. Такая картина наблюдается и в осажденном Мариуполе. Несколько дней идут ожесточенные бои. Каждый квартал, каждая улица или важные объекты берутся с трудом силами спецназа. Это понятно. В городе остается много мирных жителей. Несмотря на предоставленные коридоры для выхода, покинуть Мариуполь удается не всем желающим. Можно смело предполагать, что на этом направлении в скором времени активная зачистка завершится. Главная задача-минимизировать потери среди населения.

 

Харьков

 

Бои идут уже на окраинах. Но закрепиться удается только на некоторых участках. Несмотря на окружение украинской группировки в Харькове, нацбаты и ВСУ еще держат оборону. Но рейды в тыл российским войскам уже не проводят. Змиев практически зачищен, огневые столкновения проходили в южной части города.

 

А выдвижение тактических бронегрупп в сторону Барвенково с последующим направлением на Славянск и Краматорск, свидетельствует о том, что северное направление плотно закрывается. Уже на донбасском направлении. Равно, как и с юга, где подразделения ЛНР и ДНР последовательно занимают населенные пункты, проводят зачистку и наносят удары с южного фланга образовавшегося мешка. Одновременно подтягиваются резервы, тылы. В ближайшие дни нас ожидают знаковые события, на мой взгляд.

 

Киев

 

Российские войска основательно закрепляются на занимаемых рубежах. Учитывая густонаселенность вокруг Киева, тщательно проводят зачистку, выставляют блокпосты и боевое охранение. Необходимо не допустить проникновение диверсионно-разведывательных групп противника, пресечь попытки прорыва. Бои в районе Бышева продолжаются. Основательно берется в кольцо Барышевка. При этом темп наступления не снижается, составляет порядка 15-20 километров в сутки.

 

Любая войсковая операция подразделяется на несколько этапов. Судя по оперативной обстановке по всей линии фронта, наступает очередной этап, по всей видимости, решающий. Впрочем, не станем загадывать. На любой войне свои, специфические законы. Причем, не только военного характера.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: