Военная операция на Украине. 14 июня

  
3

 

На полную катушку работает мощный пропагандистско-информационный аппарат украинской власти. По-прежнему, в приоритете всевозможные фейки на любой вкус, поток откровенной дезинформации и лжи. К этому можно добавить широко распространяемые слухи. Например, по Харькову. Если раньше они распространялись преимущественно в пределах Благовещенского и Барабашовского рынков, то теперь охватили весь город и прилегающие районы. Широко разрекламированное «контрнаступление» ВСУ и сформированных нацбатальонов и отрядов теробороны на северо-востоке оказалось очередной «уткой». Хотя украинские пропагандисты еще пытаются доказать обратное. На днях очередная «молния» облетела медийную сферу. Информагентства и соцсети сообщили о том, что ВСУ вошли в село Придонецкое в десяти километрах от Изюма. Но прошло меньше часа, и они были вынуждены признать, что Придонецкое по-прежнему не украинское. Ляп объясняется легко: информация была запущена Андреем Цаплиенко, а это один из самых гораздых на фальшивки харьковских журналистов, тот тип «военкоров», которые снимают сюжеты на фоне военных, но основное их дело — пропаганда. А сейчас украинской стороне, как никогда, нужна пропаганда вдохновляющая и ободряющая. Такой информационный продукт Цаплиенко умеет производить только на основе выдумок и фальшивок. Вот и произвел еще пару дней назад, а фальшивка пошла дальше гулять. Под Изюмом идут бои, постоянные артиллерийские перестрелки, но продвижения у ВСУ нет, — ну, а ВС РФ двигаются в сторону Донецкой области, а не к нам, — сообщают адекватные жители Изюма.

 

А вот еще один пример феерического бреда, в который не верят не только харьковчане, живые свидетели событий, но и сами украинские военнослужащие. В самом начале войны бои в Харькове шли практически на всех улицах, и в них участвовали как военные, так и гражданские. Об этом сообщил командир 92-й отдельной механизированной бригады им. кошевого атамана Ивана Сирко Павел Федосенко.

 

По его словам, в течение трех дней после российского вторжения 92-я бригада вела бои в направлении от административной границы Харьковской и Сумской областей к административной границе Харьковской и Луганской областей. После бойцы заняли оборону вдоль окружной дороги в Харькове.

 

 

«Тогда в городе шли уличные бои. За Харьков дрались все: и военные, и гражданские. Подразделения ВСУ, Нацгвардия, полиция, добровольцы. Врага били буквально на каждой улице», — рассказал Павел Федосенко. Командир 92-й бригады также отметил, что в течение 10 дней ВСУ удалось перехватить инициативу и выбить российских военнослужащих из Харькова. Все прекрасно знали, в том числе и Федосенко, что в эти дни в Харькове многие искали выходы на представителей депутатов Верховной Рады из оппозиционного блока. Хотели договориться с командованием российской армии и многое другое. Не сомневаюсь в том, что скоро всплывут все закулисные махинации так называемых «патриотов незалежной», их поразительная возможность «переобуваться», в зависимости от ситуации и обстановки. На тот момент она сложилась таким образом, что Харьков решено было не брать, а на окраинах действительно шли локальные боестолкновения с штурмовыми группами ВС РФ. Войска в город не входили. Но кто об этом помнит сейчас, разве что командир 92-й бригады, в прошлом журналист, между прочим. Вот и несет этот бред совершенно в искаженном виде, для поднятия морального духа.

 

Тем временем, в чате одного из жилых комплексов требуют от жильцов не фотографировать «объекты, клумбы и т.д.» и не отсылать фотографии родственникам. А при любых попытках фотографировать грозят «без предупреждения» звонить в СБУ. Мы хорошо помним истерию февраля-марта и удивляться нечему. Да, охота на постановщиков ультрафиолетовых меток была, судя по всему, очень грамотной операцией противника. Но вспомните, с каким обезьяньим энтузиазмом повелись на эту провокацию украинские граждане. И вспомните все остальное: борьбу с ночными вывесками, доносы на тех, у кого ночник просвечивает сквозь шторы, охоту на корректировщиков, подозрительно закуривающих в километре от прилета. Это никто не провоцировал, это все было порождено самим украинским сообществом. Просто после того, как ситуация в Харькове изменилась, многие решили, что вместе со сплошными обстрелами исчезла и параноидальная бдительность. Но она никуда не делась. Готовность «без предупреждения звонить в СБУ» — базовая страсть настоящего украинского патриота. Справедливости ради надо сказать, что сама СБУ на подобные звонки реагирует вяло, а бдительность такого сорта отнюдь не приветствует. Разнарядка на шпионов и пособников, конечно, действует. Но одно дело – задержать на блокпосте человека с фотографиями военных объектов или результатов свежего прилета. И совсем другое – разбираться с фотографиями клумб. Если бы СБУ сейчас были нужны даже такие «шпионы», она бы буквально пачками задерживала всех владельцев смартфонов: какая разница, кого выдавать за российского агента? Но она так не делает. А мы все равно призываем вас к сдержанности и осторожности: если ваш сосед, такой вот бдительный дворовой активист, донесет на вас три-четыре раза, то уже никто не станет разбираться, клумба там у вас на фотографии или тайный ход в президентское бомбоубежище. Об этом пишут мне неравнодушные харьковчане, мои земляки.

 

 

Если война на территории Украины затянется, то необратимая миграция украинцев за границу может составить около пяти миллионов человек. Об этом в воскресенье, 12 июня, заявила в ​​рамках эфира национального телемарафона директор института Демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи при НАН Украины Элла Либанова. Она считает, что внутренняя миграция в пределах Украины очень хорошо отразится на политической трансформации украинской нации. «Будет перемешивание, мы перестанем думать, что жители условного Запорожья чем-то принципиально отличаются от Франковщины. Поэтому это очень хорошо, но это единственное, что в этом положительного», — отметила она. Вот что на самом деле волнует сейчас исследователей распадающейся Украины. А что об этом думают сами жители городов, того же Харькова, похоже, никого уже не волнует в Киеве.

 

На фронте продолжается специальная военная операция. На севере и востоке Харьковской области подразделения ВСУ пытаются закрепиться на оборонительных позициях месячной давности. Подразделения спецназа и десантники ВС РФ методично, не спеша расширяют плацдарм для дальнейших наступательных действий.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: