Военная операция на Украине. 14 марта

  
1

 

В полдень со стороны подконтрольной территории, занимаемой украинской армией, был нанесен удар тактической ракетой «Точка-У» по центру Донецка. Погибли порядка 20 мирных граждан, более тридцати получили тяжелые ранения, многие из них находятся в критическом состоянии. Среди пострадавших есть дети.

 

Небольшое пояснение. Ракетный комплекс «Точка-У» — эффективное, мобильное средство,  предназначенное для поражения мест сосредоточения живой силы и легкобронированной техники. Дальность полета может достигать свыше ста километров. Имеет несколько типов боеголовок: ядерных, осколочно-фугасных, кассетных и химических. По Донецку был применен кассетный боеприпас. В результате подрыва боевой части, радиус поражения составил несколько сот метров. И это в самой многолюдной части центральных улиц города.

 

Вне всякого сомнения ракетный удар наносился с расчетом поразить как можно больше мирных жителей. Обычно, команду на пуск отдаётся, минимум командующим украинской группировки в зоне боевых действий, по согласованию с Генштабом. Кстати, в соответствии с принятой Конвенцией по кассетным боеприпасам (2008 г.), более ста стран мира, включая, Украину, обязались никогда не применять это смертоносное оружие. Применили, уже традиционно, обвинив российскую армию. Похоже, такой «трюк», коварный, циничный уже не пройдет. Даже генсек ООН выразил сожаление по поводу атаки на мирных жителей, остальные на Западе пока молчат. Зато в комментариях официальных лиц России отчетливо проявились жесткие нотки. Пресс-секретарь президента Д. Песков прямо назвал подобную чудовищную акцию военным преступлением и намекнул на полную готовность взять под полный контроль крупные города Украины. Официальный представитель Минобороны генерал И. Конашенков предупредил о намерении полного уничтожения предприятий ВПК Украины, а иностранных наемников и всевозможных добровольцев с западных стран будут просто уничтожать, как говорится, без суда и следствия. Они не станут считаться коллаборантами. Как показывают события последних дней, специальная операция выходит на основную, решающую фазу. Террористический окрас в действиях ВСУ и националистов не вызывает никаких сомнений, даже у большинства жителей городов, остающихся в заложниках. Существенные изменения происходят по всей линии фронта.

 

Южное направление

 

Целый день продолжались бои в районе Баштанки. В основном — артиллерийские «дуэли». Огневые позиции подразделений ВСУ активно обрабатывала авиация ВКС. Образовавшийся выступ в районе Первомайска (на границе Херсонской и Днепропетровской областей), в результате взрыва мостов и руслом реки, пытаются удержать украинские подразделения. Передовые отряды ВС России взламывают оборонительные заслоны и опорные пункты противника и стремительно продвигаются от Угледара по направлению на Курахово. Специальные подразделения в составе штурмовых групп закрепляются в окрестностях Николаева. Гуляй-Поле еще не зачистили. Там остается небольшой гарнизон нациков. На линии Северодонецк-Рубежное, после мощной огневой артподготовки, в бой вступили бронированные тактические группы. Они действуют на северо-восточной окраине города. Характерная деталь. В сводках украинского Генштаба почти исчезли такие понятия, как контрнаступление, прорывы, обхваты, не говоря уже о захвате населенных пунктов и малых городов. Только о героической обороне и призывы биться до победного конца. Правда, новоявленный «украинский Геббельс» А. Арестович, уже не обещает защитникам Мариуполя никакой помощи из Северодонецка или Краматорска, не говоря уже о Харькове.

 

 

В Мариуполе, по всей вероятности, наступил окончательный перелом. Подразделения ДНР и ЛНР совместно с бойцами спецбатальона из Чеченской республики проломили оборону в разных частях города и захватили центральную его часть. В 15 часов по специальным гуманитарным коридорам начали выводить большое количество мирных жителей. Нацисты отчаянно сопротивляются, некоторые уже сдаются в плен или пытаются выскочить из города под видом мирных жителей. До конца еще фанатичное сопротивление не сломлено.

 

Военные корабли Черноморского флота вошли в порт Бердянска. Там располагалась крупная, хорошо оснащенная база ВМС Украины. Но личный состав разбежался, побросав оружие, боеприпасы и документацию.

 

Северное направление

 

Боестолкновения по линии Изюм-Барвенково-Славянск продолжались с разной степенью интенсивности. Жители Славянска, впервые за последние восемь лет отчетливо услышали грохот артиллерийских орудий. А это означает, что бронетехника и передовые части российской армии вплотную подошли к городу, на расстояние 15-20 километров. Изюм и Барвенково остались в тылу наступающих войск. В Харькове завязались бои в районе Дергачей, Малой Рогани, Циркунов. Фактически, черта города. Местный гарнизон испытывает колоссальные трудности: заканчиваются боеприпасы, повреждено большое количество бронетехники. Помощь отсутствует. Город блокирован со всех сторон. Войска еще не принимали активного участия в зачистке городских кварталов. Чтобы как-то поднять боевой дух и обозначить свою принадлежность к ВСУ, боевики двух нацбатальонов официально влились в состав регулярных частей украинской армии. Подается такое событие с помпой, правда только в социальных сетях. Аппаратный комплекс харьковского телецентра уничтожен высокоточным оружием.

 

Общая ситуация по всей линии фронта дает высказать предположение, что основные события ближайших дней будут развиваться вокруг крупных городов — Киева, Харькова, Николаева, Одессы, Кривого Рога. После окончательного подавления или уничтожения крупной группировки противника на Донбассе. Изрядно потрепанные бригады ВСУ находятся в полном окружении. Котел окончательно замыкается.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: