Военная операция на Украине. 2 июня

  
1

 

С нарастанием активной фазы боевых действий на всем протяжении Донбасской дуги возрастает накал огневого противодействия сторон. Части и подразделения ВСУ и националистических формирований отступают на всех направлениях, но упорно сопротивляются. Несут при этом большие потери в живой силе, технике и вооружении. За три месяца боев украинская армия(по сведениям открытых источников) недосчиталась свыше 600 офицеров младшего и среднего звена, не учитывая раненых и попавших в плен. А количество убитых бойцов рядового, сержантского состава и призванных по мобилизационному ресурсу, исчисляется несколько десятков тысяч. Киевские власти боятся озвучивать свои реальные потери. Хотя президент Украины В. Зеленский, вне всякого сомнения, получает данные о погибших, раненых, без вести пропавших. Возможно, с небольшой погрешностью, но ему поступают доклады об истинном положении на фронте. Все же он вынужден был признать, что в результате боев на Донбассе украинцы ежедневно теряют порядка 100 человек убитыми и около 500 раненых. В Киеве, конечно, понимают, что ситуация с каждым днем ухудшается, но продолжают с маниакальной настойчивостью твердить — «все хорошо,надо потерпеть». Все ждут поступления тяжелого вооружения из США и Западной Европы. Как манны небесной ждут.

 

Ракетные системы залпового огня уже прибыли в страны восточной Европы для дальнейшей переброски на территорию Украины.

 

Речь идет о комплексах ATACMS Block 1A , если, конечно, они дойдут до места назначения. Например, тяжелые гаубицы(три семерки или три топора), как их успели окрестить в войсках, уже применяются на поле боя,часть уничтожена под Николаевым. Тем не менее, такие современные образцы вооружения с дальностью стрельбы от 80 километров, безусловно, представляют угрозу и недооценивать их нельзя.

 

 

Ракета ATACMS крови может попортить всему Донбассу. Плюс в зоне ее поражения могут оказаться Брянская и Белгородская области. ВСУ вполне могут нанести поражающие удары по российской территории. С тем лишь уточнением — если смогут воспользоваться этими установками. HIMARS достаточно сложная реактивная система залпового огня, аналогов в украинской армии не было. Опять же надо понимать, что за ними будет устроена настоящая охота российской армией. И если до Польши их можно перебросить авиацией НАТО – установка помещается в транспортный С-130, то дальше пятитонные грузовики с характерными направляющими ракет будут самым тщательным образом отслеживать с воздуха и уничтожать. HIMARS станут первой целью для российских ВКС. По мнению военных специалистов скорее всего США не дадут Украине именно тактические ракеты большой дальности к системам HIMARS и ограничатся неуправляемыми снарядами.

 

Наряду с увеличением военной помощи со стороны НАТО наблюдается обратная картина с иностранными наемниками. Их численность заметно поубавилась. По разным причинам.Заметная часть «ловцов удачи» была уничтожена в местах прохождения доподготовки(специальный центры на западной Украине,в Черкасской области), многие погибают на поле боя,где действуют в составе диверсионно-разведывательных и тактических групп, некоторые пытаются ретироваться домой, хотя киевские власти всячески препятствуют отказникам покидать фронт. К тому же никто не отменял негласные правила войны. Как правило, наемников в плен не берут. Исключение составляют только добровольно сдавшиеся. Один из последних примеров. На Харьковском направлении по линии Старый Салтов-Волчанск была уничтожена диверсионная группа противника. Среди них-девять наемников из Польши. Характерная особенность, на мой взгляд, важная. Поляки принимали участие в карательной акции против мирного населения. На севере Харьковской области расположены живописные водохранилища(Травянское, Печенежское, Муромское) с развитой инфраструктурой. Вокруг водоемов-элитные дома, коттеджные поселки), своего рода-мини «Рублевка или Конче-Заспе». Вместе с боевиками батальонов «Кракен» и «Азов-Харьков» польские наемники грабили и мародерствовали, а недовольных граждан таким беспределом, расстреляли на месте. Причем эту информацию подтвердили оставшиеся в живых жители поселков.

 

 

Касательно боевых действий вокруг Харькова. ВСУ и нацбаты выдавливаются к окружной дороге силами спецназа и десантных подразделений.

 

Взяты под контроль Федоровка и Шестаково, отрезав ВСУ в Старом Салтове от остальных украинских сил. При этом подразделения ВСУ, которые отходят на ротацию и отступают, закрывают те поселки, в которых становятся (например, Кутузовку), и вывозят из домов все, что можно вывезти. Об этом уже сообщают местные, а не российские источники. Видимо, надолго оставаться не намерены: разрекламированное «украинское контрнаступление » «откатывается назад. В серой зоне не утихает артиллерийская канонада.В самом городе обстановка остается по прежнему тревожная и гнетущая. Людей уже не вдохновляют бравурные призывы мэра и губернатора области о «скорой перемоге», местные жители не верят никому: ни Зеленскому, ни городской власти. По настоящему боятся нациков и отморозков из «Кракена», которые хозяйничают в городе. Военный госпиталь и другие медучреждения Харькова переполнены ранеными солдатами и офицерами СВУ и теробороны. По городским кварталам разъезжают военная бронированная техника с флажками Украины и Польши, в разных районах сооружаются оборонительные заслоны. Несмотря на разрекламированную в СМИ акцию по возвращению беженцев, мало, кто вернулся. Наоборот, растет число желающих покинуть Харьков, кто еще не успел. По прежнему — в сторону российской границы никого не пускают.

 

Если кратко характеризовать ход специальной военной операции за сто минувших дней, стоит отметить, что союзные войска вовремя поменяли тактику боевых действий. Вместо глубоких рейдов и широких маневренных обхватов основную ставку сделали на применение огневого вала с одновременным уничтожением материальных и технических средств противника, перемалывания опорных пунктов, укрепрайонов, места подвоза и сосредоточения техники и вооружения. Такая тактика не предусматривает скорых и быстрых побед. Четко, методично, основательно, минимизируя потери личного состава и мирных граждан. Основная, если не главная проблема-крупные города, с большим количеством мирных граждан.ВСУ и нацбаты решают её с помощью проверенной и отработанной тактики-террористической. Прикрываться населением, как живым щитом. Не думаю, что такой метод и способ в дальнейшем сработает в полном объеме. Пример Мариуполя сильно повлиял на морально-психологическое состояние украинской армии и боевиков нацбатов. Уничтожение донбасской группировки противника только усугубит крах украинской военной машины. В этом уже мало кто сомневается.

 

Немаловажным фактором, прежде всего-внешним, оказывающим существенное влияние на решение задач спецоперации — это поддержка Украины со стороны НАТО. Здесь не только поставки оружия, а активная работа комплексов радиоэлектронной и радиотехнической разведки, всех видов спутниковой разведки, по некоторым данным – средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Фактически система разведки, связи и управления НАТО, работает на поддержку ВСУ. Все это, безусловно, сказывается на боевой работе союзных войск. Несмотря на большие потери, противник еще силен и коварен. Впереди предстоит нелегкая и кропотливая работа с применением различных оперативно-тактических приемов и способов ведения боевых действий.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: